Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Пока новых случаев заболевания не выявлено

04 апр 2020
38 0
ЗАОЧНАЯ ЧЕТВЕРТЬ

Школьники будут учиться дома до мая

03 апр 2020
84 0
«Иркутскэнергосбыт» предлагает рассрочку платежа

Тем, кто сегодня оказался в трудной жизненной ситуации, компания напоминает о возможности оплатить коммунальные услуги в рассрочку.

03 апр 2020
290 0
Выплату пенсий и материнского капитала продлили

Пенсионный фонд России автоматически продлевает выплаты, право на которые по закону необходимо периодически подтверждать документально. Это касается пенсий и ежемесячных выплат из материнского капитала.

03 апр 2020
52 0
В Ангарске начали действовать штрафы за нарушение режима

Ангарским отделом Роспотребнадзора с 28 марта по 3 апреля проведено более 100 рейдов по выявлению фактов нарушения санитарно-эпидемиологических норм, а так же нарушения режима самоизоляции лицами, прибывшими с территорий с неблагоприятной

03 апр 2020
130 0
Запрет на алкоголь и закрытие границ

Как регионы России живут в режиме самоизоляции

03 апр 2020
160 0
РЖД ОТМЕНЯЕТ 53 ПОЕЗДА

ОАО РЖД с 7 апреля отменяет 53 поезда дальнего следования, сообщает компания на своем официальном сайте https://pass.rzd.ru

03 апр 2020
63 0
Звоните в регистратуру

Как в Ангарске получить бесплатные лекарства?

03 апр 2020
71 0
Не прошло и года!

В аптеках Иркутской области появятся одноразовые маски

03 апр 2020
121 0
Новый обсерватор организовали рядом с аэропортом Иркутска

В нём уже разместили 200 вновь прибывших жителей Иркутской области

03 апр 2020
103 0

Оранжевый кот

Письма
5 396
0
«Чем хорош театр? Тем, что всегда есть место смекалке и выдумке». Эту мысль довелось прочесть в книге ангарчанина Вячеслава ПРОШИНА, с которой удалось ознакомиться в предновогодье. Театральный художник, сценограф – это редкая профессия. А в таком городе, как Ангарск, поди его сыщи. Но в театре «Росток» школы № 4 сценограф есть. Это Вячеслав Прошин.

Сценография всегда была сильной стороной «Ростка». А теперь Вячеслав Прошин, опираясь на свой опыт, еще и книжку написал. Называется она попросту: «Сценография в школьном театре». Заглавие годится для методического пособия. Книжку, наверное, можно было назвать и повеселее. Но внешний вид у нее как раз развеселый, зазывающий, праздничный. Ведь оформил ее автор-художник. И сделал это замечательно.

На относительно небольшом пространстве своей книжки автор успел пофилософствовать на общетеатральные темы, затронуть теоретические проблемы сценографии, сделать ссылки на литературные источники, а главное - представить свою практику: поиски, находки, свершения, убеждающие и увлекающие своей всамделишностью. И все это не сухая информация, но эмоциональный выплеск.

Очень ценно, что автор написал все это, не выходя из горячего цеха, где задумываются, создаются, рождаются спектакли. Все для него не теории, витающие в эмпиреях, а живая суть дела, которому он предан и верен. Его советы и рекомендации взяты из кипящего котла живой практики.

Вот хотя бы один из благотворных советов: актера школьного театра надо привлекать к созданию внешнего облика спектакля. К сколоченной самим исполнителем роли рамочке, к пришитой самим ленточке актер будет относиться иначе – бережно и с любовью. Это прямо по Станиславскому: «Костюм или вещь, найденные для образа, перестают быть просто вещью и становятся реликвией».
Автора мучает (и он всем советует этим помучиться) нереализованность вертикальных сценических композиций. Ценный совет: воспарить ввысь!

А разве это не терзание: «Микроскопичность бюджета школьного театра». И вечный грустный вопрос ему хорошо знаком: «Где взять деньги?» А выход? «Материал для создания спектакля практически лежит под ногами. Его нужно только взять». И он не раз это находил и брал: бочки, старые ящики, коробки, картонные трубы, старые пластинки… Ну валяется вокруг много чего. Главное, чтобы найденное создавало необходимую пластическую среду, стыковалось со смыслом и сутью спектакля. Об этом, собственно, и книга.

Неожиданные качели в толстовском «Живом трупе». Игровая площадка в виде пластинки в «Сочинении, написанном, стоя на голове». Кроватные сетки как главная фактура сценического пространства в «Новых приключениях Чиполлино».

Театр «Росток», созданный в перестроенном тире-подвале, мучают то и дело заявляющие о себе грунтовые воды, рвущиеся на свободу. Но не поверите, иной раз они и выручают. Когда рождался спектакль «Что случилось в зоопарке», в затопившую часть пола воду набросали кувшинки, листья. Получился пруд, жалкий и унылый, очень подходящий для пьесы Эдварда Олби.

Привлекательная книга, которую я держу в руках, - это, признаться, сигнальный экземпляр. Пока автор сделал новогодний подарок сам себе. Но он энергичен, деятелен и уверен, что совсем скоро сделает подарок своим коллегам и всем, кто любит театр как зритель и соучастник.

Вячеслав Прошин делит свои спектакли на черно-белые и цветные. На самом деле они все оранжевые. Помните такую строчку из песни: «По мосту идет оранжевый кот». Оранжевый кот - это образ. В быту таких не бывает, а для искусства это необходимость и драгоценность. В спектаклях Прошина, будь они черно-белые или цветные, всегда есть образ, художественная изюминка, творческое открытие. Он давно приручил оранжевого кота и каждый раз удивляет нас им в самых разных вариациях.

«Оранжевый цвет приводит человека в состояние радостного возбуждения», - пишет Прошин в главке, посвященной цветохарактеристикам. Роль оранжевого в его спектаклях могут играть разные колориты и оттенки, разнообразные фактуры. Но радостное возбуждение всегда присутствует.

Леонид БЕСПРОЗВАННЫЙ,
фото из книги Вячеслава Прошина


Из архива театра “Росток”.

Декорация к спектаклю “Невидимые друзья”.

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.