Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ ООО «Богатырь» ✹ Требуется СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК | з/п от 25000 руб | Тел. 8-964-818-10-44 ✹        ✹ МАССАЖ ✹ Классический, баночный, медовый, антицеллюлитный. Общий массаж всего тела (голова, ШВЗ, рук и ног). Массаж живота. Коррекция фигуры. | 15 мкр., дом 30, парикмахерская «Прелесть» | Тел. 8-924-993-15-06, 8-914-883-92-71, Галина        ✹ Кафе «Оливка» ✹ требуются: администратор – бармен 3/3 дня | официант (можно студентам на подработку) | уборщики помещений 5/2 с 10 до 19 | Тел. 8-902-7-68-34-81 ✹
» » Что читают в глубинке

Что читают в глубинке

Письма
1 753
0
Дорогая редакция «Времени»! Хочу поделиться с вами как с родными людьми, коими вы и являетесь, событием из своей жизни.

Однажды Леонид Владимирович Беспрозванный, режиссер театра «Чудак», подарил Наталье Николаевне Коваленко, своей знакомой из Алгатуя, книжечку стихов моей мамы Инны Львовны Лейдерман (Фруг). Прочитав стихи, Наталья Николаевна захотела написать письмо автору Инне Фруг, которой уже давно нет с нами.

«На одном дыхании читала Ваши стихи. Разглядываю Вас на фото. Как хорошо, что Вы есть в стихах и прозе. Душа трепещет от прикосновения к Вам. Сердце взбудоражено! Жизнь воспринимается по-другому!»

Так началась наша дружба.
И вот получаю приглашение от библиотекаря алгатуйской сельской библиотеки Валентины Михайловны Ольховской на вечер, посвященный творчеству Инны Фруг.
Это был особенный вечер. Четкая, сжатая как пружина литературно-музыкальная композиция на 50 минут. Любой режиссер позавидует! И успели рассказать очень-очень много. И ожила, зазвучала песня, которую мама привезла с фронта. На слайдах показали фотографии мамы, документальные кадры военной хроники. И всё с таким вкусом и мерой!

А как читали прозу и стихи преподаватели местной школы! Шпарили наизусть! И каждая читала как-то совершенно своеобразно. Я, для которой вроде бы ничего нового в этих строках быть не должно, не могла пошевелиться, забыла, что хотела фотографировать. Да и все остальные сидели окаменевшие.

Удивительно, что люди, которые никогда не видели и не знали Инну Львовну, так прониклись и её творчеством, и ею самой. И произошло это, по моим городским понятиям, где-то очень-очень далеко, у черта на рогах, в глубинке.
Вдохновителем всего этого является Валентина Михайловна Ольховская. Её неистовая любовь к литературе, обширные знания, интуиция, темперамент, нестандартное отношение к прочитанному уже много лет делают библиотеку центром притяжения людей. Библиотека утопает в цветах и зелени, а на полках со школьной литературой не просто алфавитные указатели, а фамилии авторов с небольшими портретами. Нигде такого не видела.

Человек незаурядный, талантливый, прямой, она успевает в этой жизни многое – беззаветно любить литературу («Всё, ушла в читательский запой!» – это значит, что неделю будет читать, а домашние заботы возьмет на себя преданный муж Сергей, он понимает: запой есть запой!), свою работу, детей («Всего трое!» – говорит В.М.), воспитывать двух внуков – пяти лет и четырех месяцев, бегать два раза в неделю на аэробику и в бассейн! Ну есть же такие люди – стремительная, умная, красивая, можно только позавидовать односельчанам!

Знаете, какие у них темы в библиотеке обсуждались?
- «Писательницы пушкинской поры». Евдокия Растопчина, Каролина Павлова, Надежда Ишимова.
- «Когда я вернусь…». Об Александре Галиче и Александре Башлачеве.
- «По ком звонят колокола». Памяти жертв политических репрессий.
- «О России с любовью». О русской эмиграции в Китае.
Не каждая центральная библиотека может похвастать подобным!

Сам Алгатуй очаровательный поселок. Все дома в нем благоустроенные, 2-этажные коттеджи из красного кирпича с ажурными решетками. А вокруг белейший снег, чистый воздух, тайга и, как мираж, вдруг возникающие Саяны.
Я жила у Виктора Федоровича и Натальи Николаевны Коваленко. Любовалась на их отношения. Была окружена любовью, теплом, заботой. Мне было уютно и счастливо. Как здорово, что судьба послала мне такого человека, как Наталья Николаевна, – всегда спокойного, нежного, всепонимающего, щедрого.
Скорей бы алгатуйцы что-нибудь придумали и пригласили опять в гости!


Людмила ЖИВОТОВСКАЯ

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.