Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Кто научил ангарчан петь хором?

Кто научил ангарчан петь хором?

Письма
820
0
Лидия Георгиевна ГАЙДАЙ. Музыке Лидия Георгиевна посвятила себя без остатка. На второй план уходили домашние заботы и житейские проблемы, она была полна искусством! Человек неиссякаемой энергии, она работала на постоянном душевном подъеме. А как же иначе, если она прошла хоровую школу Александра Свешникова, художественного руководителя Государственного русского хора, народного артиста СССР, выдающегося музыкального деятеля, а главное – талантливого преподавателя.


В 1974 году Лидия Георгиевна начинает работать в музыкальной школе №1, а в 1975 году открывает хоровое отделение. Сейчас во всех школах искусства Ангарска и Мегета есть хоровые отделения, где учат детей петь правильно, выразительно и красиво. Хоровые традиции Лидии Георгиевны Гайдай продолжают жить в ее учениках, которые пришли в ДК «Энергетик» на концерт ее памяти.

У нее были хоровые коллективы до 200 человек с репертуаром до 250 произведений (от Баха, Моцарта, Шумана, Шуберта до современных композиторов). Она могла любое музыкальное произведение переложить для хорового исполнения.

Концерт этот был потрясающим! 10 хоровых коллективов, около 300 детей исполняли песни из репертуара основоположника ангарской хоровой школы. Завершили концерт 9 выпускниц, избравших своей профессией хоровое пение. По просьбе зрителей они исполнили две песни из репертуара своего педагога, и начальник отдела по культуре АМО Елена Кириченко предложила без всяких колебаний создать хор педагогов. Да его и создавать не надо, он сам себя уже создал.

Нелли ШЕВЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


В ЦДШИ на стене около хорового класса открыта мемориальная доска руководителю хорового отделения, заслуженному работнику культуры РФ Гайдай Л.Г. Она работала здесь с 1974 по 2000 год.

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.