✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Новая статистика

29 май 2020
50 0
Карта распространения коронавирусной инфекции

В четверг, 28 мая, выявлено 60 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. 54 – в Иркутске, основное количество заразились через контакт в городе. Два новых случая в Ангарске (контакт). Итого в нашем городе 43 случая заражения, 17 человек уже

28 май 2020
112 0
Новая статистика

28 май 2020
96 0
ГАЗЕТА ЕДЕТ НА ДАЧУ!

28 май 2020
84 0
СТРОЙКА

На месте бывшей автомобильной стоянки возле бассейна «Ангара» (на пересечении улиц Горького и Ворошилова) началось строительство нового спортивного комплекса

28 май 2020
156 0
ПРИЗНАНИЕ

На этой неделе Александру ВАРЕНКОВУ, человеку, который полжизни занимается спортом с инвалидами, вручили знак «За службу России» 2-й степени

28 май 2020
97 0
ПОЖАРЫ

На 27 мая в Иркутской области ликвидировано семь лесных пожаров, сообщается на официальном сайте правительства региона

28 май 2020
27 0
ПРИЗЫВ

Весенняя призывная кампания, начавшаяся в России 1 апреля, идет своим чередом, несмотря на пандемию

28 май 2020
85 0
Татьяна ТРИФАНОВА: COVID - это не выдумка политиков

28 май 2020
212 0
По сто человек за сутки

Как мы прожили эту неделю

28 май 2020
151 0

21-й и 22-й

Письма
836
0
Публикация Игоря Карина «Двадцатый герой» («В» от 7 апреля 2011 года) натолкнула меня на грустные размышления. Дело в том, что Семён Семёнович Асташкевич никакой не 20-й Герой Социалистического Труда из Ангарска. Спасибо журналисту газеты «Время» за его находку, за желание восполнить очередной пробел в истории города. Однако на самом деле героев было еще больше.

Мне бы хотелось назвать ещё двух Героев Социалистического Труда, трудившихся в Ангарске. Первый, вернее, 21-й - Виктор Степанович ФЁДОРОВ.

Вступив в должность начальника комбината-16, он имел ранг заместителя министра. В бытность его руководителем предприятия (1952-1954 гг.) здесь начался пуск цехов на заводах полукоксования и газовом, была полностью сформирована структура предприятия.

Про другого, 22-го Героя Социалистического Труда, написал в книге «Воспоминания парторга» почётный гражданин города Павел Подругин.

По словам Подругина, «директор завода гидрирования Вячеслав Михайлович НИЗЯЕВ приехал в Ангарск из Днепродзержинска, где работал на азотно-туковом заводе. Больше всего в жизни Вячеслав Низяев любил свою работу, на производстве проводил времени больше, чем дома. Заслуженно считался новатором производства, инициатором внедрения всего прогрессивного. Провел в жизнь перестройку производства комбината на другую технологию, впоследствии она приобрела более чёткие очертания и стала называться нефтехимией. За заслуги перед городом Низяев стал лауреатом Государственной премии».

Сей факт забывчивости говорит о многом – Ангарску память о прошлом не нужна. К такому категоричному выводу автор этих строк пришёл не только после публикации заметки Игоря Карина, но и при подготовке альманаха, посвящённого 60-летию города. Не удивлюсь, что кто-то из журналистов найдет 23-го и 24-го героев.

Ангарск не такой уж и старый город, но уже сейчас под слоем современности бесследно растворились имена его настоящих первопроходцев. Чего там первопроходцев! Забыты имена первых лиц города, утеряны и не восстановлены биографии первых секретарей горкома КПСС, депутатов Верховного Совета РСФСР, лауреатов Ленинских и Сталинских премий, заслуженных деятелей в области строительства, экономики, культуры, спорта.

Готовя альманах к печати, пришлось перелопатить не одну подшивку газет, внимательно вчитываться в старые книги, хотя по идее вся информация должна быть готова пять и десять лет назад. Стыдно, что неизвестно имя, происхождение и судьба первого председателя поссовета Ружинской, негоже забывать имена руководителей предприятий, путать даты, события, вычеркивать из памяти людей, составлявших гордость Ангарска, игнорировать гулаговское прошлое города и вычёркивать его спортивные достижения.

Так будет и дальше, пока историей Ангарска будут заниматься по-дилетантски, как хобби.
В Иркутске существует историко-краеведческий и музей истории города. Там ни одна деталь, ни одна реликвия или фотография не проскользнёт сквозь сито историков, научных работников и краеведов. В Ангарске вот уже 60 лет у семи нянек дитя без глазу и, к сожалению, без памяти.

Андрей ВЬЮГИН

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.