Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹
» » Иваны, не помнящие родства

Иваны, не помнящие родства

Письма
1 397
0
Cколько лет школе №17?

Недавно со страниц газеты «Время» мы с мужем узнали о 25-летнем юбилее школы №17 («Спасибо вам! – «В» от 15 ноября, стр. 8) и были немало удивлены этим фактом. Ведь мы с ним тоже выпускники школы № 17, учились в ней с 1 по 10 класс и знаем, что история школы № 17 начинается с 1955 года, со здания по ул. Горького, в 73 квартале (сейчас здесь находится поликлиника №1). В период нашей учебы, с 1959г по 1969г, директором - нет, настоящей Хозяйкой школы была строгая, и требующая дисциплины Валентина Захаровна НИКОЛАЕВА.
Помним наших уважаемых и милых сердцу учителей, это гордость не только школы, но и всего города:

Винокурова Антонина Федоровна (наша классная руководительница)
Рам Анатолий Яковлевич
Котлярова Александра Павловна
Белкина Вера Георгиевна
Киршнер Маргарита Лазаревна
Куницина Анна Ивановна
Бебнева Таисия Ивановна
Аксаментова Виктория Артемовна
Попова Галина Михайловна
Камышова Раиса Андреевна
Серебренникова Татьяна Сергеевна
Козицын Александр Львович…
… список этот можно продолжить.

Наша школа славилась своими успехами. В холле висела доска почета серебряных и золотых медалистов. Мы выходили на субботники по посадке деревьев будущих парков города (им. 10 летия Ангарска, парка строителей), собирали металлолом на изготовление трамвая и макулатуру. Да и спортивными успехами славились. Благодаря нашему учителю физкультуры команды юношей и девушек нашей школы защищали честь Ангарска на областных соревнованиях по ручному мячу. Заняв первое место, мы ездили на зональные соревнования.

Так почему же сегодня в Ангарске забыта история школы № 17, забыты учителя и первые директора, вычеркнуты целые поколения учеников? Ведь существует же городской архив, можно было не полениться да порыться в нем перед юбилеем, проявив уважение к прошлому, исторической справедливости. Откроется много интересных фактов.
Считаем справедливым поставить все на свои места, восстановить историю школы со дня ее образования - 1955 г., увековечить память учителей, действительно стоявших у ее основания. Неужели вследствие перемены места жительства школы можно вычеркнуть почти 30 лет жизни? С 1955 года по 1982 год школа находилась в 73 квартале, а затем переехала в 17 мрн, при этом номер школы осталась прежним. Фактически произошла смена места нахождения школы. И тот период, и этот являются неразрывным целым в истории школы, это ведь как жизнь человеческая. От того, что ты переехал с одной улицы на другую, лет тебе не убавится.

А.С.Пушкин говорил: «Неуважение к предкам - есть первый признак безнравственности». Готовы ли мы исправить историческую несправедливость, воздать должное именам первых учителей школы № 17, вернуть школе их имена, ее историю? Или пришло время, когда так просто отрекаются от прошлого, подобно Иванам, не помнящим родства?
Непонятно, почему нынешняя администрация школы № 17 объявляет 25-летний юбилей, предав забвению первые 30 лет деятельности одной из первых школ города Ангарска?

А вот школе № 10 повезло. В этом году она праздновала свой 60-летний юбилей, несмотря на то, что эта школа тоже меняла свое место- расположение. Сначала находилась на улице Ленина, в квартале 61 (с 1952 г. по 1956 г.), а потом переехала в новое здание по адресу: улица Горького, квартал 76, где и находится по настоящее время.
Мы обращаемся к компетентным в этом вопросе должностным лицам и просим прояснить ситуацию. Почему, учреждая в 1987 году в 17-м микрорайоне новую школу и присваивая ей №17, ей не передается архив школы № 17 с 1955 года? Ведь это история не только школы, но и Ангарска, и ее ангарчан.

С уважением
Елена ДМИТРИЕВСКАЯ (КОЖЕМЯКИНА)


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.