Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Подранки

Письма
435
0
Но людьми хорошими всё равно стали

Хочу написать про своего отца Василия Ивановича БЕРДОНОСОВА, 1905 года рождения. Сержант-стрелок 371-й стрелковой дивизии. Его взяли на войну от 5 детей. Я отца не помню, родилась в 1941 г. Когда отец уходил на фронт, я была в люльке, это с маминых слов. Призван он был в июне.

Помню, что очень тяжело было во время войны, да и потом тоже. Мама работала в колхозе-миллионере «Путь Ильича», я её почти не видела, меня воспитывали братья и сёстры. Все уже сейчас умерли. Мама была Героем Социалистического Труда и за материнство ей тоже дали медаль. Мы, помню, играли этими медалями и потеряли. И похоронку папину тоже.

Очень тяжело выживали во время войны. Оладьи из мёрзлой картошки казались вкуснее всего на свете. Конечно, у нас не стреляли, но голод и нищета тоже убивали. Нас называли подранками. Мама, когда получила похоронку, свалилась от боли и слёз. Долго болела. Мы старались помогать ей во всем.

Обидно до слёз, что папу убили. Может, мы выучились бы и стали большими людьми.

Но людьми хорошими и умными мы все равно стали. Брат работал электриком, второй брат – тракторист, старшая сестра – бухгалтер, другая на стройке. Я тоже училась, потом много лет работала на комбинате бытового обслуживания. В 1980 году приехала в Ангарск и живу здесь до сих пор.

Отец погиб в 1944 году 10 июня, похоронен в селе Высокое Витебской области, мы даже не знаем, где это, не были ни разу на его могиле. На обелиске в Хомутове он третий по списку.

Галина Васильевна БЕРДОНОСОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.