✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹

С больной головы

Письма
597
0
Где Энергосбыт ищет тёмные силы

Я давно уже перестал удивляться тому, что чиновники, занимающие высокие посты, совершенно оторваны от реалий жизни простых граждан.
И на то, безусловно, есть объективные причины как финансовые, так и бытовые. Чиновники, они словно с другой планеты и не живут в многоквартирных домах (МКД), российскими законами (без согласия самих граждан) переведенными в статус «общаги», где все проживающие зависят друг от друга, только уровень жизни этих проживающих очень разный. Плата за коммунальные услуги, услуги по обслуживанию МКД для одних копейки, для других весьма существенное опустошение кошелька.

Лейтмотив всего интервью - циничная раздача советов сытого голодным и навешивание лапши на уши простым гражданам: сами вы, граждане, виноваты, что плохо шпионите за соседями, плохо воздействуете на выбранную управляющую компанию.
Это называется валить с больной головы на здоровую, убедить народ, что, мол, в порядке вещей, когда ОДН может быть в 2 раза больше, чем плата в месяц за потребляемый ресурс в своей квартире, а виноваты в этом темные силы, так называемые «резиновые» квартиры.
Господин А. ЖУРАВЛЁВ заявляет: «Всё, что требуется в рамках закона, мы выполняем». Так ли это?
Согласно п.1 ст. 544 ГК РФ оплата энергии осуществляется абонентом, исходя из того количества энергии, которое фактически было принято, но никак не из того количества, которое было отпущено! А это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
В постановлении правительства № 354 для ресурсоснабжающих организаций, исполнителя и потребителя коммунальных услуг определены их функции, права и обязанности.

По российскому законодательству ресурсоснабжающим организациям не дано право взыскивать с потребителя плату за коммунальные услуги, потребляемые на общедомовые нужды, следовательно, такие организации не вправе производить расчет и требовать напрямую от жильцов МКД, обслуживаемых управляющими компаниями, плату за коммунальные ресурсы, израсходованные на общедомовые нужды, а также компенсацию потерь, поскольку не являются исполнителем и не управляют МКД, в связи с чем не отвечают за качество коммунальных услуг и услуг по содержанию общедомовых инженерных сетей. Энергосбытовая компания в отсутствие правовых оснований производит расчет, требует от жильцов МКД плату за коммунальные ресурсы, израсходованные на общедомовые нужды.
В силу п.44 правил распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставляемой на общедомовые нужды, не может превышать объем, рассчитанный, исходя из нормативов потребления услуги.

Начислять и взимать плату с граждан-собственников за «сверхнормативный» объем коммунальной услуги незаконно! Разгильдяй-исполнитель в лице управляющей компании, допустивший «сверхнормативный» перерасход на обслуживаемом доме, оплачивает его за счет собственных средств.
Более подробно об этом можно узнать из определения Верховного суда от 23.06.2015 года, дело № 8-КГПР15-2.
Компания «Иркутскэнерго» узурпировала права и поставщика, и исполнителя с контролирующими функциями, при этом «забыв» об ответственности.
А спросить с данной организации есть за что: это невыполнение федерального закона об энергосбережении № 261-ФЗ.

Согласно ст.13 этого закона в обязанности ресурсников еще до января 2012 года входили обеспечение и установка (хоть и за счет граждан) как общедомовых приборов учета тепла, электроэнергии, воды, так и индивидуальных. На дворе уже 2016 год, а воз, как говорится, и ныне там.
Так что не надо лукавить и рассказывать байки про «резиновые» квартиры, г. Журавлев. Думаю, прокуратуре давно пора заняться вашей организацией.
Ю.А. САПОЖНИКОВ,
председатель общественной организации по защите прав собственников жилья «Общественный контроль»


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.