Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹ Время работы катков

Родом из СССР

Письма
337
0
В наше время, когда столько всего изменилось и в обществе, и в отношениях между людьми, наш папа остается, как сейчас говорят, «родом из СССР». Из того времени, когда понятия чести, совести, порядочности были основой, когда было принято гордиться своей Родиной и каждый легко мог пожертвовать личным ради общественного интереса.

Александр Васильевич МОИСЕЕВ родился в 1936 году в селе Исеть Качугского района. Детство пришлось на войну, и этим все сказано.

В 1952 году появилась наша семья – папа женился на нашей маме, своей односельчанке Антониде Афанасьевне ЧЕРКАШИНОЙ. В 1953 году родился сын Алексей.

В апреле 1954 года переехали в Ангарск. До октября 1957-го жили в юрте по 7 человек на 11 квадратных метрах. Современным людям трудно даже представить себе эту жизнь, этот быт. Но народу, пережившему тяготы военного времени, одно то, что страшная, кровопролитная война закончилась, придавало сил. Наша семья прожила в юрте три года. Там же родилась я, дочь Татьяна.

В октябре 1957 года родители получили комнату на подселении в 3-комнатной квартире. И хотя была возможность занять смежную комнату, т.к. в семье уже было двое детей, наши родители отказались, считали, что «столько семей живут еще в юртах», а им и так повезло! Вот такая была мораль у советских людей.

Всю жизнь наша семья прожила с соседями, находили общий язык, соблюдали правила советского общежития. Была в этой жизни особая романтика, знакомая молодым только по кадрам из старых кинофильмов.

В 1971 году маме дали комнату для расширения жилищных условий. Родители договорились с соседями, произвели с ними обмен, так у нас появилась вторая комната. Мой брат к этому времени уже окончил школу и учился в профтехучилище. Только через 21 год мы смогли занять третью комнату в нашей квартире: перевезли бабушку, маму нашей мамы, а в ее квартиру переехала наша соседка.

И вот уже 58 лет мама и папа живут в этой квартире – начале начал всего, что происходило в нашей жизни, нашем надежном причале, где нас всегда ждут наши любимые родители.

До 2000 года, когда ставили счетчики на воду, мы ни разу не вызывали ни одного специалиста-ремонтника. В этом не было необходимости, папа все ремонтировал сам. Он вообще все делал своими руками. Когда переехали в комнату, не было никакой мебели. Папа сам сделал этажерку, стол с резными ножками, диван, как модно было тогда, с откидными подлокотниками, табуретки. Папа всегда был для нас образцом настоящего мужчины.
Помню, отец привозил дрова, а мы с братом помогали их складывать в подвале в кладовке, ведь отопление тогда даже в многоэтажных домах было печным. Газовую печь поставили где-то в начале 70-х.

Первый серьезный транспорт - мотоцикл с коляской - в 1957 году папа купил перед моим рождением, принес в разобранном виде и сам собрал, хотя специального образования не имел. Когда меня принесли из роддома, перед тем, как завести мотоцикл, загадал: «Если дочка будет в жизни счастлива, то мотоцикл заведется сразу!» Он завелся с пол-оборота!

После трудовой недели, в ночь на выходные, ехали в лес. Грибы, ягоды, палаточно-костровая романтика навсегда останутся в памяти. Транспорт был главным увлечением папы, любовью и делом всей его жизни. Пошел учиться на водителя, сдал на права и около 12 лет работал на самосвале в автобазе № 3. Участвовал в строительстве 88 квартала, магазина «Олимпиада», Дома книги, «1000 мелочей» и других объектов молодого строящегося Ангарска.

В 1965 году купили подержанный «Москвич-407», который прослужил семье 22 года.

В 1983 году поменял 407-й на «Москвич-412». Купил с рук. Машина выпуска 1973 года 10 лет стояла в гараже у прежних хозяев. И до сих пор автомобиль служит семье, а папа, несмотря на свои 80 лет, за рулем. Свою красавицу и сейчас ремонтирует сам. Говорит: «Заболела - пойду лечить!»

Наши родители вот уже 64 года вместе. Жизнь не раз испытывала их союз на прочность. Выстояли, выдержали все невзгоды и напасти. И в горе, и в радости оставались семьей. Дорастили детей до пенсии, обожают и гордятся взрослыми внуками: Алексеем, Данилом, Павлом и лапочкой-внучкой Юлией. Сын Алексей пошел по стопам отца и вот уже 45 год так же за рулем. Внуки Алексей, Данил и Павел любят машины и профессионально водят.

Мы любим тебя, папа! Желаем тебе долгих лет и крепкого здоровья, пусть у тебя ладится каждое дело, исполняются заветные желания!

МОИСЕЕВЫ: дочь Татьяна и сын Алексей, фото из семейного архива

На фото: Весь семейный транспорт папа всегда ремонтировал сам, руки у него действительно золотые.


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.