Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Отец и сын

Письма
186
0
Они защищали Родину

Мой папа Алексей Дмитриевич СУРКОВ, 1906 года рождения, жил в деревне Ружниково Иркутской области. В нашей семье было пятеро детей, я самая младшая, 1938 года рождения.

Папа был мобилизован в ряды Красной Армии в июне 1941 года. В июне 43-го был тяжело ранен. Маме пришла похоронка. Я хоть и была маленькая, помню, как в доме все плакали. Затем из госпиталя пришло письмо от медсестры: папа жив! Его контузило, завалило землей, его откопали санитары. В госпитале подлечили - и снова на фронт.

Папа форсировал Днепр, дважды выходил из окружения, вспоминал, что река была красная от крови. Снова ранение и лечение в эвакогоспитале № 3405 в Москве.

22 апреля 1944 года его выписали со свидетельством об освобождении от воинских обязанностей в связи с ранением 1-й группы - он остался без половины пальцев на руках. Дома стал работать сторожем на ферме. 25 ноября 1953 года погиб под колесами автомобиля пьяного шофера. Тогда умерли мгновенно двое - папа и агроном совхоза. Наша мама Мария Степановна стала вдовой, работала по хозяйству и на колхозной ферме, растила детей.

Когда папа вернулся домой с фронта, его старший сын и мой брат Павел находился в Нижнеудинске, в снайперской школе. В 17 лет в 1943 году был мобилизован туда. В мае 1944 г. зачислен в 267-й Гвардейский полк и отправлен в Ленинград. Служил в пулеметной роте подносчиком, а затем наводчиком, подносил стволы к орудию. Полк форсировал реку, к ним присоединили штрафной батальон. Переправлялись кто как мог. В соседнем пулеметном расчете были убиты двое бойцов, и Павла перебросили в этот расчет. Были отбиты две атаки, все пошли в наступление. 9 мая готовились уничтожать армию Власова, но пришел приказ о Победе, приказ об уничтожении оставшихся группировок фашистов и приказ о мародерстве. Войну брат закончил в Виндау (Латвия). Был дан приказ двинуться пешком в Ригу, а затем до Ленинграда 1500 км. Дошли до Нарвских ворот, получили новое обмундирование и двинулись дальше колоннами по 6 человек, а затем по одному. Вспоминал, что толпы жителей встречали их с цветами и криками «Слава победителям!», целовали и плакали.

Брат служил в армии до 1950 года в Выборге старшиной роты. Ему предлагали продолжить карьеру военного и учебу в военном училище в Иванове. Но так как отец вернулся с войны инвалидом, сын вынужден был мобилизоваться, чтобы помогать семье. Павел Алексеевич награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны, орденом Октябрьской Революции, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Сейчас он инвалид II группы, живет в Ангарске с дочерью Надеждой. Нам с сестрой Августиной, 1936 года рождения, брат заменил отца и помогал материально получить образование. Все члены нашей большой и дружной семьи очень любят и уважают его за мудрость, внимание и работоспособность. 12 июня Павлу Алексеевичу Суркову исполняется 90 лет.

Сердечно поздравляем его с юбилеем!

Тамара Алексеевна НИЗКОВСКИХ (СУРКОВА), г. Ишим, фото предоставлено автором

Фото 1: СУРКОВ Алексей Дмитриевич. Фото 1941 года.

Фото 2: СУРКОВ Павел Алексеевич, 1926 года рождения.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.