Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ ООО «Богатырь» ✹ Требуется СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК | з/п от 25000 руб | Тел. 8-964-818-10-44 ✹        ✹ МАССАЖ ✹ Классический, баночный, медовый, антицеллюлитный. Общий массаж всего тела (голова, ШВЗ, рук и ног). Массаж живота. Коррекция фигуры. | 15 мкр., дом 30, парикмахерская «Прелесть» | Тел. 8-924-993-15-06, 8-914-883-92-71, Галина        ✹ Кафе «Оливка» ✹ требуются: администратор – бармен 3/3 дня | официант (можно студентам на подработку) | уборщики помещений 5/2 с 10 до 19 | Тел. 8-902-7-68-34-81 ✹
» » Главное – дети довольны?

Главное – дети довольны?

Письма
354
0
Кому плохо в контактном зоопарке

Сейчас популярными становятся контактные зоопарки. Они отличаются от обычных тем, что здесь человек может потрогать, погладить животных, покормить их с рук. В них содержатся в основном фермерские животные, но бывают еноты, морские свинки, ежи, павлины, попугаи, шиншиллы, лисы.
В России в последнее время всё больше появляется контактных зоопарков. Например, в Иркутске в феврале этого года появился уже второй контактный зоопарк.

Родители с радостью ведут своих детишек сюда. Где ещё можно так близко пообщаться с животными? Дети счастливы.

А животные? Что чувствуют они от общения с людьми с утра и до вечера? В тесных клетках, в постоянно шумном помещении? Что ощущает животное, когда его постоянно тискают, трогают, сжимают в объятиях и от этих объятий никуда не деться? Животные в контактных зоопарках постоянно подвергаются стрессу. В обращении с ними дети бывают очень неосторожны. Они их сжимают, роняют, щупают. Родители и не стремятся помешать своим чадам. Главное, что дети довольны.

Животные здесь - средство заработка. Во многих контактных зоопарках нужно платить не только за вход, за корм для зверей, но и за возможность фотографировать.

Звери, постоянно контактируя с людьми, рискуют получить серьёзные заболевания, в условиях неволи животные имеют ослабленный иммунитет. Кто спрашивает справки, подтверждающие, что посетитель здоров? Некоторые звери очень чувствительны к звукам, например, шиншилла, для которой шум, крик - большой стресс. Неудивительно, что измученные подобным общением животные могут укусить, ударить.

Многие контактные зоопарки расположены в торгово-развлекательных центрах, что уже само по себе дико: содержать вместе животных, ведущих дневной и ночной образы жизни, а также зверей, которым требуются разные температурные режимы, определённая влажность, в помещениях с одинаковыми для всех условиями, без солнечного света.

Зоозащитники выступают против подобного рода заведений, они считают, что это негуманно и незаконно. В Интернете даже создана петиция за запрет контактных зоопарков, под которой подписалось свыше 19 тысяч человек.

Год назад зоозащитники подняли тревогу, обнаружив в контактном зоопарке в одном из торговых центров морского котика, занесённого в Красную книгу. Условия содержания редкого животного были ненадлежащими. Маленькое помещение, недостаток воды довели морского котика до стресса. Позже, после придания этой истории огласке, котик исчез из контактного зоопарка вместе с другими животными.

Руководители контактных зоопарков протестуют против обвинений зоозащитников и утверждают, что их животные ухожены, здоровы, сыты.
К сожалению, закона, регулирующего этот вид бизнеса, пока нет. И контактные зоопарки со множеством нарушений ветеринарно-санитарных норм продолжают открывать двери для посетителей.

В нашем городе при Дворце творчества детей и молодёжи есть свой зоопарк, где живут звери, которые не могут вернуться в естественную среду обитания - здоровье не позволяет. Для выпавших из гнезда птенцов, раненых животных наш зоопарк становится домом.

Для детей во Дворце творчества есть кружок «Юные зоологи зоопарка», где ребята могут узнать интересную информацию о животных. В зоопарк дети приходят не потискать животных, они убирают клетки. И правильно. Если действительно любишь зверей, брезговать не будешь. Здесь ребята, наверное, видят и понимают, насколько порой нуждаются в нашей помощи братья меньшие. И что важно, здесь они учатся неравнодушию.

Советую именно в наш, ангарский, зоопарк сводить ребенка. Если вы хотите, чтобы ребёнок любил животных, научите его сострадать, ведь животным так же, как и нам, знакомы боль и страх, они знают, что такое ласка, нежность и доброта. Увы, животные не могут говорить, но всё же давайте попытаемся услышать их чувства.

Мария КОВРИГИНА, фото Николая СТЕРНИНА

На фото: Дети в восторге от контактных зоопарков. А животные?

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.