Ангарская газета «Время»



Чистка всех видов одежды (мех, кожа, замша, кашимир, текстиль, трикотаж) гибактериальная, антимолевая, антисептическая обработка. Окрашивание кожи, замши, отпаривание, глажение, упаковка, гарантия качества! ✹ ЕВРОХИМЧИСТКА «ЛОТОС» ✹ г. Ангарск, 47 кв-л, строение 30, тел. 8 (3955) 52-60-62 | ТД «Универмаг», 92/93 кв-л, тел. 8 (3955) 68-48-35 | ТД «Гефест», 1 этаж, пав. 119, тел. 8 (3955) 68-18-55

Ястреб

Письма
282
0
Как китойский истребитель громил фашистов

Июль 1943 года. Солнечное летнее утро, голубое небо, чистый воздух, тишина и покой…

И вот в эту идиллию врывается гул, от которого содрогается земля. В небе над нашим городом показывается черная стая вражеских самолетов. Бомбардировщики летят громить позиции наших войск на Курской дуге, в район поселка Прохоровка, который находится всего в 18 километрах от моего родного города Обоянь.

Первые вражеские самолеты делают разворот. И тут в эту черную вражескую тучу врываются легкие быстрые истребители с красными звездами на крыльях. Завязывается воздушный бой, и первые «Юнкерсы» противника падают на землю, оставляя за собой шлейфы черного дыма. Были потери и у наших «ястребков», но раз за разом атаки вражеской авиации были отбиты.

Впоследствии я узнала (судьба преподносит нам порой невероятные сюрпризы), что в этих воздушных боях принимал участие уроженец поселка Китой (позже ангарчанин) Георгий Парамонович ЛАВРЕНЮК. Его авиаполк базировался в моем родном городе, на аэродроме Трубеж. Авиаполк выполнял боевые задания весь период боев на Курской дуге.

Познакомились мы с Георгием Парамоновичем в 80-е годы в Ангарске. Он вышел в отставку в звании полковника авиации, поселился в Ангарске вместе с женой Еленой. Прожил интересную, насыщенную жизнь. Похоронен на кладбище «Березовая роща».

В моей родной Обояни Курской области установлен обелиск в честь летчиков 40-го Гвардейского ордена КУТУЗОВА III степени истребительного авиационного полка, погибших при исполнении воинского долга. Сюда постоянно приходят горожане, приводят детей, рассказывают им о страшных днях войны, о героизме и мужестве защитников Родины.

А мы, ангарчане, часто навещаем могилу Георгия Парамоновича Лавренюка, на памятнике которому высечены слова «Летчик первого класса».

Инна Фёдоровна СУРИНА


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.