Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
Сбербанк клиентам не звонит

...

23 янв 2020
82 0
МОЛОКО

На этой неделе учащихся начальных классов начали бесплатно поить молоком в школах...

23 янв 2020
45 0
ДТП

В воскресенье, 19 января, примерно в 13.30, на улице Рыночной, напротив 18 микрорайона, на пешеходном переходе, были сбиты две школьницы...

23 янв 2020
92 0
Чудище буфетное

Дом № 2 квартала 58, два шага до площади Ленина, официальный центр города...

23 янв 2020
106 0
ЦИФРА

В Ангарском городском округе на 1 января 2020 года зарегистрировано 182 920 избирателей...

23 янв 2020
38 0
ТЕЛЕФОН

Специалисты Роспотребнадзора и «Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» с 20 января по 3 февраля готовы рассказать о снюсе...

23 янв 2020
37 0
БЛАГОУСТРОЙСТВО

Утвержден перечень дворов, подлежащих благоустройству по федеральной программе «Формирование современной городской среды» до 2024 года...

23 янв 2020
56 0
РОЗЫСК

Полиция разыскивает не оплативших товар покупателей...

23 янв 2020
96 0
ДИАГНОЗ

Диагноз корь у ученика школы № 15 не подтвердился...

23 янв 2020
60 0
» » Сеанс самогипноза

Сеанс самогипноза

Письма
320
0
Как до нас дошёл дым от красноярских пожаров

Думаю, что все жители Ангарска заметили, какая дымка стоит по утрам. Это все от лесных пожаров. В минувшую субботу над городом вообще был смог! Вечером солнце походило на тусклый красный блин.

По официальной версии, в этой дымке виновны пожары в соседнем Красноярском крае. Пресс-служба областного правительства сообщила, что Иркутскую область затянуло дымом от лесных пожаров в соседнем регионе, где общая площадь возгорания составляет около 1 миллиона гектаров.

Действительно, пожары в Красноярском регионе бушуют уже неделями. И большая часть очагов приходится на «зоны контроля», которые местные чиновники решили не тушить, потому что на это нет денег. 

Однако согласитесь, где мы, а где Красноярский край! Пока оттуда до нас всё дойдёт, не только дымка развеется – погода раз пять поменяется!

Читаю сводку «Гринпис России». По мнению экологов, площадь лесных пожаров в нашем регионе гораздо больше, чем ранее официально заявлялось. На задымление региона влияют как красноярские так и иркутские лесные пожары.

Экологи пишут на сайте «Гринпис»:

«Утром 24 июля ветер разделил области задымления, связанные с пожарами в Красноярском крае и в северных районах Иркутской области, и с пожарами, действующими вблизи Байкала - главным образом в Казачинско-Ленском и Качугском районах. Площади же пожаров, действующих сейчас в Иркутской области и преимущественно не локализованных (то есть продолжающих разрастаться, распространяться на новые участки леса), на три порядка превышают те, о которых сообщалось ранее. По состоянию на первую половину дня 24 июля площадь действующих в Качугском и Казачинско-Ленском районах Иркутской области лесных пожаров составила около 205 тысяч га».

В прошлом году наша тайга тоже сильно пострадала от лесных пожаров. С ситуацией помогли справиться дожди. Но нынче сильные дожди уже прошли. А леса по-прежнему горят…

Одно ясно, с этим нужно что-то делать, сеанс самогипноза на тему «мы не горим, горят соседи» - не поможет.

«Основная причина такой катастрофы в том, что в лесном хозяйстве нет денег и сил бороться с пожарами: лесникам выделяют лишь 10% от необходимой для борьбы с пожарами суммы. Поэтому чиновники лесного хозяйства предпочитают не говорить о пожарах или относить горящие территории в «зоны контроля», где позволено не тушить.

На протяжении тысячелетий пожары от естественных причин (извержений вулканов, метеоритов, сухих гроз) помогали обновляться лесу, давали молодым деревцам шанс. Но никогда не горели такие обширные территории. Сегодня причиной пожара почти всегда становится человек: от 70 до 99% пожаров в зависимости от региона - антропогенные. В разы возросла нагрузка на лес, и он просто с этим не справляется, - говорится на сайте «Гринпис России».

Дорогие земляки, раз уж власть наша не способна справиться с этой бедой, давайте сами как-то пытаться. Начнём с того, что сами не будем палить в лесах костры и будем останавливать тех, у кого руки поднимаются на это дело!

Елена КУЗНЕЦОВА


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.