Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 75, 76, 77, 106 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
12:34
Третье место

Иркутская область занимает третье место в рейтинге регионов...

17 дек 2018
84 0
11:49
Этап Эстафеты огня Зимней универсиады-2019 прошел в Томске

Этап Эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019...

17 дек 2018
72 0
11:13
Привезли медали с чемпионата СФО и ДФО по стрельбе из лука

Спортсмены Иркутской области привезли медали с чемпионата...

17 дек 2018
75 0
10:50
Будь бдителен! Идет конкурс на лучший видеоролик, посвященный профилактике сезонных рисков

Сотрудниками Главного управления и его подчинённых...

17 дек 2018
76 0
14:11
ПРОСЧИТАЛИСЬ

Почему Мегет остался без света и тепла Морозы в начале...

15 дек 2018
358 0
16:21
Лучших спортсменов и тренеров наградили в Иркутской области по итогам 2018 года

В Правительстве Иркутской области состоялась торжественная...

14 дек 2018
134 0
15:58
Ангарчанин украл километр железнодорожных рельсов

Ангарский городской суд вынес приговор 58-летнему местному...

14 дек 2018
227 0
» » О договорах и услугах

О договорах и услугах

Письма
144
0
Зачем собственнику заявление в УК

Как известно, в сфере ЖКХ мы получаем два вида услуг. Это услуги по управлению и обслуживанию многоквартирного дома, с 2017 г. ещё и ОДН - жилищные услуги; коммунальные услуги - отопление, горячая и холодная вода, водоотведение, электроэнергия, газ и с 2017 г. - вывоз ТБО. Есть ещё и капремонт: виртуально-инвестиционная программа с мутной, неконкретной перспективой и отсутствием законных рычагов влияния у собственников жилья и муниципалитетов как на стадии выбора подрядчика, так и на стадии приёма выполненных работ.

Самая весомая нагрузка на кошелёк собственников - это плата за отопление.

Понятно желание граждан выяснить, откуда в платежном документе берутся эти огромные цифры. И сидят в офисах «Энергосбыта» люди в очередях часами. Нет полноты информации и на сайте «Иркутскэнерго» (в «Личном кабинете»), которая бы наглядно показала, как произведён годовой перерасчёт, по какой формуле, исходные данные, показания ОДПУ, их периодичность, кем и когда зафиксированы.

Все эти вопросы остаются без ответа и при посещении офиса «Энергосбыта». Оператор говорит, что у него нет таких данных, а инженер Т. СМЕТАНИНА (89 квартал) сказала: делайте письменный запрос. Значит, ответ будет через месяц, и граждане просидели в очереди зря.

«Сложившаяся система» (выражение директора ангарского филиала «Иркутскэнерго» г. ЖУРАВЛЕВА), на мой взгляд, не отвечает требованиям жилищного законодательства, в частности, п.13 ч.2 ПП № 354; ч. 12 ст. 161 и ч. 2 ст. 162 ЖК РФ, письму Минстроя, который указал, что наличие договоров ресурсоснабжения для управляющих компаний является лицензионным требованием.

Из комплексной оценки приведенных положений следует, что управляющие компании, ТСЖ, управляющие МКД обязаны предоставлять коммунальные услуги (являться исполнителем таких услуг), для чего должны заключать договоры ресурсоснабжения.

Если раньше, до введения ОДН, особо никто и не возмущался, то после того, как «Энергосбыт», похоже, стал в ОДН вписывать весь свой небаланс, стало понятно, что пора принимать какие-то шаги по исправлению ситуации.

Важно: ресурсоснабжающая организация (РСО) может быть исполнителем коммунальных услуг при способе управления: непосредственное, с числом квартир в МКД менее 30 и в случае отсутствия договора ресурсоснабжения между УК и РСО. По требованию активных собственников прокуратура через суд обязала «управляйки» заключить договоры с РСО («Иркутскэнерго», «Водоканал») о приобретении коммунальных ресурсов для дальнейшего предоставления их в виде коммунальных услуг потребителям (собственникам жилья).

Теперь о договоре между потребителями и УК.

«Коммунальные услуги» - это осуществление деятельности исполнителя по подаче потребителям любого коммунального ресурса (постановление правительства № 354). На основании п.9 ч.2 этого постановления УК не вправе отказать потребителям, заключившим с ней договор управления МКД, в предоставлении коммунальных услуг. На основании п.22 ч.3 УК обязаны передать проект договора, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг при заключении договора в письменном виде, не позднее 20 рабочих дней в 2 экземплярах собственнику.

В п.24 говорится: если исполнитель уклоняется от заключения такого договора, собственник вправе через суд его принудить и возместить убытки (т.е. всю неоплату за это время и моральный вред). Важность такого письменного договора трудно переоценить, поскольку именно в нём прописаны все обязанности исполнителя коммунальных услуг, дающие в руки собственнику железные аргументы для обращения в суд...

Юрий Аркадьевич
САПОЖНИКОВ,
председатель совета ИРОО по защите прав
собственников жилья
«Общественный контроль»

... Полный текст статьи читайте
в печатном выпуске газеты ВРЕМЯ.
Подписаться на газету, а также
на электронную версию газеты в формате PDF
можно по т. 52-29-55
Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.