Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » В гости к Распутину

В гости к Распутину

Письма
207
0

Деревянная скульптура в парке «Лукоморье». Авторы – иркутяне Юрий и Дмитрий КАРПЕНКО, отец и сын.

Мало кто знает, что в Иркутске, по адресу: ул. Свердлова, дом 20, находится музей нашего народного писателя и земляка Валентина РАСПУТИНА, автора таких повестей, как «Живи и помни», «Последний срок», «Прощание с Матерой» и др. Скоро музей закроют для расширения экспозиции, но мы успели.
Само здание с писателем никак не связано, но очень ему подходит. Дом в самом центре, деревянный, двор тихий, спокойный. Здесь оставляет человека всякая суета.

Мы с клубом «Палитра» дважды были в Овсянке – знаменитом селе в Красноярском крае, где жил и работал друг Распутина, писатель Виктор АСТАФЬЕВ. Хочется привести слова Валентина Распутина о нем:

«Писательство - не текст на бумаге, а сначала страдающее сердце. Всегда, видимо, подлинная, единственно стоящая этого имени русская литература будет рождаться из памяти о смерти и из сопротивления ей. И на высоте дара, когда душа поднимается до последней ответственности, когда накопится достаточно сил, художник обязательно выйдет на прямой и тяжелый разговор с ней и с миром, рискуя пасть под тяжестью этого разговора, но не смея отклониться от него. КАК ПИСАЛ НАРАСПАШКУ, ТАК И ЖИЛ».

Думаю, писал Распутин не только о своем друге, но и о себе.

В музее мы узнали много интересных фактов из жизни и творчества Валентина Распутина. Сотрудники музея продолжают собирать их. Внесли и мы свой вклад, привезя интервью Любови Кирилловны БУТАКОВОЙ, ангарчанки. Она рассказывает:

- Аталанка - село леспромхозов. В 1956-57 годах я проходила практику там после лесотехнического техникума. В 1958 году техникум окончила и в том же году вышла замуж за тракториста Николая БУТАКОВА. Семья у них была большая и дружная, как это бывало раньше. Жили мы в Яндах – этот поселок ушел под затопление Братским водохранилищем. Этот период в жизни сибиряков так хорошо освещен в произведениях Валентина Григорьевича. Мать Николая Бутакова, моя свекровь Агния Николавна, жила в Аталанке. У мамы Распутина разболелся зуб, и народными средствами было не справиться. Надо ехать в Усть-Уду, а это очень далеко. Свекровь возилась с грудным Валей целый день и кормила его своим молоком, так как у нее была дочка Нина – ровесница Валентина. Потом Нина училась в одном классе с Валентином. Она вспоминала: он был очень спокойный, немногословный, много читал, любил природу, лес, рыбалку – подспорье для всей семьи, родственников и соседей…

С уважением
Нина Ивановна
БОРИСОВА,
клуб «ПАЛИТРА»


... Полный текст статьи читайте
в печатном выпуске газеты ВРЕМЯ.
Подписаться на газету, а также
на электронную версию газеты в формате PDF
можно по т. 52-29-55, 8950-134-77-30
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.