Ангарская газета «Время»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 89, 109, 110 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
12:06
Хаски и младенец

Трагедия случилась дома Большая беда случилась в Ангарске...

16 фев 2019
1 809 0
16:14
Правительство Иркутской области и Tele2 подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве

В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи...

15 фев 2019
802 0
10:57
ЗМЕЯ В УНИТАЗЕ

Жительница 207 квартала сообщила, что у нее из унитаза...

15 фев 2019
531 0
16:26
НОВОРОЖДЁННОГО ПОКУСАЛА СОБАКА

В Ангарске трехнедельного малыша покусала домашняя собака...

14 фев 2019
669 0
16:16
ОДНОЙ ТОЧКОЙ МЕНЬШЕ

В Ангарске задержан 50-летний безработный ангарчанин,...

14 фев 2019
149 0
13:44
Елена и Валерий КОКИНЫ: Семья – одна команда

14 февраля – День всех влюбленных, многие из нас отрицают....

14 фев 2019
187 0
13:24
Прогнулся

Мост через Оду – аварийный В газету обратились жители...

14 фев 2019
201 0
12:51
Вначале платёж – потом льготы

Специалисты фонда капремонта провели приём граждан в нашем...

14 фев 2019
226 0
» » Белые журавли нашей памяти

Белые журавли нашей памяти

Письма
222
0
Как мы нашли деда
Я из того поколения, чьи деды прошли войну, бабушки испытали все тяготы тыловой жизни, а родители были детьми войны. И, несмотря на то, что война давно закончилась, она как эхо отзывается в нас, живущих.


Пусть мальчишки только играют в войну.

Я из того поколения, чьи деды прошли войну, бабушки испытали все тяготы тыловой жизни, а родители были детьми войны. И, несмотря на то, что война давно закончилась, она как эхо отзывается в нас, живущих.
В моей семье с Великой Отечественной войны не вернулся ни один дед, все полегли уже в первые годы. С детства интересуясь историей, я хотел узнать судьбу своих предков, но информация была настолько скупа, что приходилось долго складывать эту мозаику.
По линии отца была большая семья, жившая в Челябинской области. После ухода на фронт деда Николая Тимофеевича МИНЕЕВА скоропостижно умерла бабушка, и всех детей (пять человек), в том числе и моего отца, отдали в детский дом. Известно только, что дед был рядовым и пропал без вести в 1942-м в ростовских степях.
Второй дед, по линии матери, Семен Егорович ПЕРВУХИН, был офицером, служил в 65-й стрелковой дивизии 38-го стрелкового полка замполитом первой роты, в звании лейтенанта. Из похоронки было известно, что погиб он, освобождая город Тихвин Ленинградской области, в период с 19 по 24 ноября 1941 года.
Летом 2016 года наша семья посетила Тихвин, мемориалы и места захоронений в окрестностях города. К сожалению, ни на одном из мемориалов мы не нашли фамилию деда. Связались с местными поисковыми отрядами и уже после отъезда стали обмениваться информацией. И вот благодаря совместной полугодовой работе, документам из архива сайта ОБД Мемориал (www.obd-memorial.ru) удалось восстановить его боевой путь и предполагаемое место захоронения. Почему предполагаемое? Потому что бои были очень жестокими, стояла зима и хоронить было некогда, да и невозможно, убитые лежали неделями. Один ветеран, участник этих боев из города Читы, в 1993 году мне рассказал, что за всю войну он не видел столько трупов, сколько их было в ноябре-декабре 1941 года под Тихвином, на поле у Белой Церкви.
Погиб мой дед, коммунист Первухин Семен Егорович у деревни Астрачи, недалеко от города Тихвина, в ноябре 1941 года в возрасте 27 лет, поднимая бойцов в атаку уже в должности командира роты, заменив выбывшего командира. От сослуживцев деда стало известно, как он верил, что если с ним что-то случится, то коммунисты не забудут его семью.
Пропуская через себя жизнь деда, я всегда думаю, как бы поступил на его месте? Смог бы вот так, имея молодую жену, троих малолетних детей, встать под пулями и пойти на верную смерть? У меня нет ответа, но дедом своим я горжусь безмерно.
22 июня 2017 года в городе Тихвине Ленинградской области, на воинском мемориале «Братское кладбище» на Фишевой горе, была произведена церемония перезахоронения останков солдат 65-й стрелковой дивизии, 44-й стрелковой дивизии, состоящих в основном из сибиряков, найденных поисковиками за последний год. Из 25 найденных тел опознано только одно. Была установлена дополнительная плита с новыми именами солдат, павшими на этой земле. На этой плите есть и имя моего деда. У семьи теперь появилось место, куда можно приехать и почтить память.
В народе говорят, что человек живет, пока его помнят, и кто не помнит прошлого, не имеет будущего. К сожалению, наша семья не смогла принять участие в церемонии, но от нас был мой старший сын, правнук деда Михаил Владимирович МИНЕЕВ, студент политехнического университета им. Петра Великого города Санкт-Петербурга. Вот такая она, наша жизнь ради жизни.
Я написал это письмо, чтобы прочитавший их вспомнил, а может, даже по нашему опыту нашел информацию о своих предках, и она передавалась бы из поколения в поколение в ваших семьях. А мы продолжаем собирать и искать информацию по второму деду.
Огромное спасибо людям из поисковых отрядов, занимающихся таким нужным и благородным делом. Низкий вам поклон за вашу работу.
Вечная память нашим героям.

Владимир Владимирович МИНЕЕВ Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.