Ангарская газета «Время»



✹✹✹ Столовая «СМАК» ✹✹✹ Организация банкетов, свадеб, поминальных обедов. Выездные фуршеты. Своя пекарня. ✹✹✹ Столовая «СМАК» ✹✹✹ 215 кв-л, строение 3 ☎ 8 902 561-44-29. | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55

Большой вопрос

Письма
220
0
Суть умной власти – умные люди.
Хиллари КЛИНТОН


Действующий мэр Иркутска Дмитрий БЕРДНИКОВ на должность избран депутатами Думы города Иркутска. Жители областного центра в выборах мэра не участвовали.

Прямые выборы мэра населением города Иркутска были отменены в феврале 2015 года. Этот закон с подачи губернатора Сергея ЕРОЩЕНКО приняли депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

В предвыборной программе кандидат в губернаторы Иркутской области, член КПРФ товарищ С.Г. ЛЕВЧЕНКО обещал вернуть прямые выборы мэра областного центра. Для чего решил провести референдум в Иркутской области с вопросом: «Согласны ли вы, чтобы в Иркутской области был принят закон, предусматривающий избрание глав всех муниципальных районов, городских округов на муниципальных выборах на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?»

В апреле 2017 года была сформирована инициативная группа по проведению референдума о возвращении в Прибайкалье прямых выборов мэров. В инициативную группу вошли в основном члены КПРФ, товарищи губернатора Левченко. Референдум планировалось провести 18 марта 2018 года, совместив его с выборами президента России.

Депутаты Заксобрания проголосовали против законопроекта о возвращении прямых выборов мэра Иркутска и сохранили право избирать градоначальника за депутатами Иркутской городской Думы.

В настоящее время прямыми выборами в регионе избираются главы всех городов и районов, за исключением областного центра.

Так нужен ли такой затратный референдум всем жителям Иркутской области?

Напомню, что в Усолье-Сибирском прямые выборы были отменены 15 лет назад, и это принесло городу только проблемы. После многочисленных требований жителей Усолья прямые выборы были возвращены в 2014 году.

Напомню практику Ангарска: после того, как наша районная Дума отменила прямые выборы мэра, ангарчане выразили своё отношение уже на следующих выборах – ни один депутат, принимавший участие в том голосовании, не был избран повторно!

По закону органы местного самоуправления городов и районов сами определяют, как выбирать своих глав.

Так с какой целью губернатор Левченко затеял этот никому не нужный референдум, да ещё и в день выборов президента? Возможно, он получил задание из Кремля повысить явку?

Сергей БАТУЕВ,
независимый политический обозреватель
(в статье использованы материалы ИА «Альтаир»)


... Полный текст статьи читайте
в печатном выпуске газеты ВРЕМЯ.
Подписаться на газету, а также
на электронную версию газеты в формате PDF
можно по т. 52-29-55, 8950-134-77-30


P.S. Если читателям захочется обсудить поднятые мной темы или предложить новые, прошу обращаться ко мне на электронную почту: batuev-1959@mail.ru

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.