Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Диплом против опыта

Диплом против опыта

Письма
321
0
Кого берут в АНХК


Это объявление наш читатель увидел на одном из фасадов и прислал в редакцию как аргумент в пользу прежнего образования.
Фото Николая ЗАХАРОВА


Здравствуйте, газета «Время»! Хотелось бы через газету обратиться к руководству нефтехимической компании по поводу нездоровой обстановки. Такой она видится нам со стороны.

Мы с мужем в 1976 году начали свою трудовую деятельность в АНХК. Тогда зарплата там была ниже всех в промышленности, но деваться было некуда, пошли работать. Муж после армии, у меня техническое образование. Его взяли машинистом компрессоров, и, знаете, без высшего образования все прекрасно освоил, доработал до пенсии. За время трудовой деятельности никто никого ни разу не унизил. А сейчас что творится? Без высшего образования не берут в компанию! Я понимаю: высокие технологии, качество, безопасность, но… человек прекрасно отработал 12 лет, и его увольняют! Он же не претендовал на должность в белой каске, на него потратили немалые средства, когда обучали в учебном центре. Что в нем изменилось?

Прошу через газету объяснить нам, бывшим работникам, есть ли в Российской Федерации такой закон, который позволяет работодателю увольнять работника без диплома? Просто какой-то беспредел. В этом нет никакого криминала. При устройстве на работу отдел кадров принимает документы, копии дипломов. Он что, не знает, что нужно проверить и подлинник диплома? Уж коли накосячили в кадрах, то гоните эти кадры прочь. Зачем такие зачистки, когда человек уже в ипотеке? Ему что делать?

Диплом, сколько себя помню, нужен только ИТР, а простому оператору или машинисту он зачем? Если он прекрасно справляется с работой и компьютером, в котором весь процесс заложен, ну и пусть работает. Можно и с дипломом быть круглым дураком, а без диплома - умницей, ведь не у всех есть деньги, чтобы платить за обучение. Вот просто неуважение к людям, и не видно этому конца. Конечно, куда деваться нашей молодежи? Да драпать из этого города, который стал как в «Федорином горе» неухоженным и грязным.

Извините, тяжело слышать такие вещи о компании, где всю жизнь отработали. Можно было бы много написать, но от этого ничего не изменится, а может быть, изменилось бы, если голову поменять у рыбы.

Бывшие работники АНХК,
сейчас пенсионеры

КОМПЕТЕНТНО

Не было случаев

На ваш запрос сообщаю, что в АО «АНХК» не было случаев увольнения работников по причине отсутствия у них высшего или среднего специального образования.

Ангарская нефтехимическая компания является современным высокотехнологичным предприятием. Соответственно, высоки требования к соискателям на вакантные должности и рабочие места. Хотя есть рабочие места, где достаточно среднего общего образования. Ежегодно в АНХК принимается свыше 450 человек. При этом работники с высшим образованием составляют около 57% от общего числа работающих, со средним профессиональным – свыше 19%.

При приёме на конкретное рабочее место в АНХК подтверждением наличия у кандидата соответствующего образования является диплом либо аттестат, который он предъявляет наряду с другими документами. Будущий работник, заполняя анкету при приёме на работу, подтверждает, что вся предоставленная им о себе информация и документы правдивы и законны. К сожалению, есть факты, когда выявляются подложные документы, в том числе об образовании. При обнаружении таких фактов работники увольняются из АО «АНХК» безоговорочно в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Д.М. ПРОСЕКИН,
начальник управления
обеспечения персоналом
АО «АНХК»
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.