Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

На границе

Письма
156
0
Профильное обучение на уровне старшей школы призвано содействовать выпускникам в непростом выборе их дальнейшего жизненного пути. Класс пограничной службы ФСБ России школы № 39 - первый в Иркутской области профильный класс по данному направлению, был создан по инициативе управления ФСБ России по Иркутской области. Обучение в профильном классе предполагало прохождение практики на действующей пограничной заставе. Практика должна была помочь нашим ученикам составить полное представление о будущей профессии.

На границе
Практическое занятие. Теперь ребята могут по следам определить направление, давность следов и количество людей, их оставивших.

Поначалу ребята с недоверием отнеслись к тому, что практика будет проходить в действующих пограничных частях. Но в середине последнего летнего месяца после многочисленных согласований с разными службами был объявлен общий сбор. Не веря происходящему, все примчались в школу на организационное собрание. Обсуждение поездки заняло час, два дня было дано на сборы, и 21 августа 2017 года поезд Иркутск-Наушки мчал курсантов 11б класса пограничной службы ФСБ России МБОУ СОШ № 39 под руководством классного руководителя С.Г. ОЛЕКСЕНКО и преподавателя строевой и физической подготовки Н.В. ПАНОВА в г. Кяхту (Бурятия).


Александра АВЕРЬЯНОВА на переправе. Урок по альпинистской подготовке.

16 часов езды на поезде пролетели незаметно. Ребята бурно обсуждали и строили версии того, что их ожидает. Им представлялось, что это будут военные сборы, какие они уже проходили на базе войсковой части родного города. На следующий день в 13.00 на станции Наушки ангарчан встречало руководство отделения пограничного контроля Кяхты контрольно-пропускного пункта Наушки.

Ребят разместили на пограничной заставе с. Боты, покормили обедом и провели ознакомительную экскурсию по территории отделения пограничной заставы. А затем начались «боевые» будни: в 7.00 - подъём, построение, боевой расчёт, физзарядка, теоретические занятия, строевая тренировка, огневая, горная подготовки, патрулирование границы, обучающие экскурсии на пункт таможенного контроля, просмотр информационных программ и художественных фильмов о службе пограничников. Также было предусмотрено посещение музея им. В.А. Обручева в г. Кяхте. Ребятам удалось поучаствовать в концертной программе, организованной для молодых лейтенантов пограничной службы. В таком насыщенном расписании только час отводился на, выражаясь уставным языком, «время для личных потребностей». В 22.00 - отбой.

Оксана Викторовна ПРОКОПЕНКО,
замдиректора школы
№ 39 по профильному обучению,
фото Светланы ОЛЕКСЕНКО

... Полный текст статьи читайте
в печатном выпуске газеты ВРЕМЯ.
Подписаться на газету, а также
на электронную версию газеты в формате PDF
можно по т. 52-29-55, 8950-134-77-30
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.