Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Знаешь сам!

Письма
122
0
Члены клуба «Палитра» побывали в Больших Котах

В августе наш клуб совершил путешествие в Большие Коты на «Ракете».
Коты находятся в 18 км от Листвянки, а за Листвянкой уже нет дорог, лишь по Приморскому хребту проходит туристическая тропа. Коты встретили нас тихо, на берегу только местные жители на мотоциклах, встречающие родственников, приплывших с нами. Мы же начали обследовать побережье. Дошли до «Маяка» - самой комфортабельной турбазы в Котах.
Самые ходкие поднялись на сопку – основную достопримечательность села. Сохранилось село нетронутым потому, что в Коты можно попасть только по воде. Про Большие Коты можно сказать, ничего не убавляя и не прибавляя:

Третий век вот так живет
Здесь обыденный народ.
Сажает по весне картошку,
Летом ловит он рыбешку…
А зимой на печке спит,
Ребятишечек плодит.
И совсем почти не тужит,
С совестью своею дружит,
Позабыв про города…
Ну их, знаешь сам куда!

Сибирское лето коротко. Кто-то уже скучает по морозам и первому снегу. А мы рады лету. Тихая музыка Байкала приятна уху. День был так пригож, что хотелось смотреть на Байкал бесконечно.
Жирные чайки пикировали на водную гладь. Изредка проходили суда, приветствуя друг друга гудками. Сударыни наши купались в море. Вода открытого моря, это не вода Малого моря, где мы отдыхали на турбазе «Тойнак». Она впивалась миллионом иголочек в тело. 4-5 гребков - и скорей на берег. Кто-то сказал, что нужно прошагать по воде 180 шагов для здоровья, и все, конечно, зашагали.
Вечером, отплывая от причала Котов, мы долго думали, откуда взялась эта серебряная дорожка на водной глади, ведь еще не ночь. Оказалось, солнышко, спрятавшись за облако, посылало блики, посеребрив воду. Рассматривая фото, находишь необъяснимые ореолы, полукружья, светящиеся точки. Это космос Байкала. Уплывая, мы собрали весь мусор, берег был чистым. А Байкал сказал нам: «Молодцы, ангарчане!»
Ну а мы ему в ответ:

Все равно, какая нынче власть,
Надышаться, насмотреться б всласть.
Из ручья попить, брусники съесть.
Дел по горло, руки-ноги есть.
Так уж бродим мы немало лет,
И на все готов один ответ:
«Денег нет в кармане ни гроша,
Но зато поет, поет душа!»

С пожеланием здоровья и мира Н.И. БОРИСОВА,
клуб «Палитра»


... Полный текст статьи читайте
в печатном выпуске газеты ВРЕМЯ.
Подписаться на газету, а также
на электронную версию газеты в формате PDF
можно по т. 52-29-55, 8950-134-77-30
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.