Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Из Свердловска в Екатеринбург

Из Свердловска в Екатеринбург

Письма
192
0
Возвращайтесь в прежние места!


Для тех, кто забыл или никогда не видел, какими были советские магазины и что в них продавали, в Ельцин-центре есть специальная территория. В стеклянных банках берёзовый сок, в металлических – салат из морской капусты.

…Рассуждая, куда же нынче съездить (финансы, как всегда, поют романсы, а набраться новых впечатлений охота), вспомнила анекдот. Муж жене говорит: «Собирайся, поехали в отпуск!» Жена спрашивает: «Интересно, куда?» - «Туда, где всё включено. К родителям!»

…Рассуждая, куда же нынче съездить (финансы, как всегда, поют романсы, а набраться новых впечатлений охота), вспомнила анекдот. Муж жене говорит: «Собирайся, поехали в отпуск!» Жена спрашивает: «Интересно, куда?» - «Туда, где всё включено. К родителям!»
Родителей у меня давно нет, но есть замечательные родственники в Екатеринбурге, у которых мне давно хотелось побывать. Получив их согласие, купила билет.

9 дней провела я в этом городе, и пролетели они как один день. Самым первым объектом, который я посетила, был Ельцин-центр. Открыли его 25 ноября 2015 года, а почему в Екатеринбурге, так потому что Борис Николаевич работал и жил здесь, будучи секретарем Свердловского обкома КПСС. Собственно говоря, его карьера началась отсюда. С 2008 года каждый российский президент, прекративший исполнение своих полномочий, имеет право на создание своего общественного центра. Центр ЕЛЬЦИНА стал первым в этом ряду, заложив новую традицию в России. Это абсолютно оригинальный проект и по масштабам, и по эмоциональной насыщенности. Аналогов ему в мире нет. Главное, что центр живой и полон людей. В 9-этажном здании есть конференц-центр, архив, медиатека, арт-галерея, образовательный и детский центры… Это комплекс, который объединяет самые разные проекты, - культурные, исторические, образовательные и социальные. Ядро Ельцин-центра – музей Бориса Ельцина. Это не традиционная экспозиция, а современный проект, который погружает посетителей в атмосферу 90-х и опирается не только на эмоции, но и на потребность более глубоко осмыслить события тех лет. Строили центр не на бюджетные деньги, а на пожертвования богатых людей и российских корпораций. В музее есть стена, на которой золотыми буквами сохранены имена спонсоров: ПУТИН, МЕДВЕДЕВ, ПРОХОРОВ, «Роснефть», Газпром и т.д.
Билет стоит 200 руб., для пенсионеров бесплатно.


На самой большой клавиатуре в мире можно посидеть.

Побывала и в нескольких музеях. В музее ИЗО стоит павильон очень красивый, ажурный, а сделан из… чугуна! Это знаменитое каслинское литье. Павильон выставлялся на всемирной выставке в Париже в 1900 году, получил гран-при и золотую медаль. Франция тогда попросила Россию продать павильон. Царь отказал, сказав, что достояние России не продаётся, а чтобы французы не обиделись, подарил им карту Франции, украшенную самоцветами. Умели мы поразить мир и соседей не только военной техникой.

Поразили небоскрёбы Екатеринбурга. Они круглые и именные. Самый северный в мире небоскрёб назван именем Владимира ВЫСОЦКОГО. Там есть и музей его имени. Среди экспонатов висит советский телефон-автомат. Поднял трубку, а оттуда его голос: «Ну здравствуй, это я!»
Строится высотка Татищев. Василий Никитич ТАТИЩЕВ - «птенец гнезда Петрова», талантливый горный инженер, геолог, выдающийся государственный деятель и основатель Екатеринбурга. В 1723 году он построил железоделательный завод и заложил город по всем правилам градостроительного искусства строго по оси север-юг, запад-восток с соблюдением розы ветров. Здесь улицы прямые, нет переулков. Мне понравилось, как бережно в Екатеринбурге сохраняют прошлое. На каждом старинном здании есть табличка с информацией: архитектор, дата возведения и кому принадлежал. Сохранились каменные ворота с частью каменного забора - копия нашего забора с аркой, которая была прежде возле магазина «Лоза», что напротив бывшего «Тимура». Но мы не Екатеринбург, беречь то, что имеем, еще не научились. Вот и арку закрыли сначала складом, потом очередной пивнушкой. А в Екатеринбурге прямо на улице выставлены огромные заводские механизмы с завода, который простоял здесь чуть более века. А на месте ликвидированного предприятия обустроено место отдыха с поющими фонтанами с подсветкой, пешеходным мостиком для новобрачных и другими атрибутами городской жизни.


Памятник сами знаете кому.

Если ты добрался до Екатеринбурга, значит, обязательно отметишься на границе Европы с Азией. Она всего в 15 километрах от города. Напротив знака стоит кафе, а на его фронтоне со стороны Европы восседает вассальский петух, подаренный французами, а со стороны Азии – дракон, подарок из города-побратима Гуанчжоу. Детали, а как о многом говорят!

Отдельная история - урочище Ганина Яма, где на месте уничтожения тел членов царской семьи основан мужской монастырь Святых Царственных Страстотерпцев. На территории монастыря 7 храмов - по числу членов царской семьи. Главным объектом является шахта №7 и Поклонный крест. Очень красивый иконостас в Державном храме. Все иконы обрамлены голубой майоликой. Да и сам храм очень красивый, белоснежный, построен из белых брёвен. На самом деле это не дерево, а новый строительный материал под крашеное дерево. По преданию, тела членов царской семьи и слуг были привезены сюда из дома инженера ИПАТЬЕВА. Однажды в тогда еще Свердловск приехал какой-то дипломатический чин из Франции. Ему с гордостью показали дом, в подвале которого была убита царская семья, там даже можно было разглядеть следы пуль и крови. Дипломат был в шоке: «Какое варварство!» Приехав во Францию, написал об этом. Статья дошла до Ю. АНДРОПОВА. Он был в гневе и приказал дом немедленно снести. Сейчас на этом месте стоит Храм на крови. И сколько же таких храмов можно было б построить по всей России!..

Нина СМОЛЬНИКОВА,
фото автора



... Полный текст статьи читайте
в печатном выпуске газеты ВРЕМЯ.
Подписаться на газету, а также
на электронную версию газеты в формате PDF
можно по т. 52-29-55, 8950-134-77-30
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.