Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Худых не любили

Письма
210
0
Как жили старообрядцы


Десятниково признано одной из самых красивых деревень России.

Такая наука, как география, воспитывает с самых ранних лет, что все мы братья, к какой бы нации ни принадлежали. В прошлую свою поездку в Улан-Удэ мы посетили старообрядческое село Тарбагатай. Там узнали, что в 2016 году самым красивым селом в России признано Десятниково, что в Бурятии. Мы решили съездить и посмотреть.

Староверы (в Сибири их называют «семейскими») - древняя ветвь русского народа, частица допетровской Руси. В 1653-1660 г г. в результате церковной реформы произошел раскол. Семейские сохранили старую веру, обряды, бытовой уклад, за что были подвержены репрессиям.

В наши края первые староверы попали в 1766 году. Ехали в изгнание семьями. В каждой семье было до 120 человек. Женщины рожали до 24 детей. Жили по догме «Бог дал, Бог взял». Заселили села Тарбагатай, Куйтун, Куналей, Десятниково, Бурнашево. Староверов сопровождал полк СЫТИНА. По прибытии на место помогал строить дома. Окна в домах прорубали высоко, боялись сглаза: «чтоб свинья не заглядывала». Пастбищ бурятов не трогали, пошли на взгорья. Пока лошадь могла идти вверх, до того места и пахали. К суровым сибирским условиям привыкли быстро.

В мае 2001 года село Десятниково было объявлено шедевром устного и нематериального наследия ЮНЕСКО и включено в список ООН.
Путь наш проходил по Селенгинской долине. Долина эта – сплошная красота. Федеральная трасса Москва-Владивосток, проходящая по территории Бурятии, просто великолепна. На Омулевой горе нас встретили накрытым столом – надо было побурханить, чтобы путешествие было удачным. В селе мы посетили усадьбу 1856 года. Такие усадьбы есть у нас в Тальцах. Староверы расписывают ярким растительным орнаментом всё что только можно, даже двери амбара.

Девочки лет с 7-8 начинали готовить приданое. Надо было иметь до 12 сарафанов - по числу православных праздников. Ценились девушки крепкие и полненькие, чтобы могли выдержать тяжелую крестьянскую работу. На худенькую, чтобы выдать замуж, надевали по шесть юбок, на каждую из которых уходило семь метров материи. На юбки нашивали 4 ряда разноцветных атласных лент. Украшался наряд янтарными бусами. Одна нитка стоила дома, вторая – коня, а третья – два воза пшеницы.

До замужества девушка носила одну косу, выйдя замуж, плела две косы и укладывала их вокруг головы. На голову надевали кичку – особый головной убор. «Дай, Господи, столько детей, сколько складочек на кичке». А складок на ней 22!

С уважением Н. БОРИСОВА, клуб «Палитра»
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.