Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Люди из прошлого

Письма
353
0
Как они нужны в настоящем


«Оргстройпроект» - ещё одна большая потеря нашего города.

Вот и осуществилось задуманное и планомерно воплощаемое в жизнь уничтожение АО «Сибирский Оргстройпроект». Уволен последний сотрудник. В ноябре нам бы исполнилось 69 лет. 150 высоко-квалифицированных работников отправлено «в свободное плавание». Никто нам не помог и не встал на нашу защиту: ни президент, ни губернатор, ни Госдума, ни КРАСНОШТАНОВ, ни ЗЮГАНОВ, ни ЖИРИНОВСКИЙ. Мэр нашего города, спасибо ему, обратился с ходатайством к президенту ГК «Росатом» с просьбой отменить ликвидацию, но чуда не произошло. Предприятие неликвидно, прибыли не приносит, собственник имеет право в любой момент принять решение о ликвидации.

В разные годы «Оргстройпроект» пережил много взлетов и падений, но даже в самые тяжкие 90-е руководству института удалось сохранить и квалифицированные кадры, и несколько зданий, находящихся на балансе предприятия. В 2014 году в связи с экономическим кризисом в стране объемы проектно-изыскательских работ упали, однако руководству института удавалось выполнять свои обязательства, в том числе перед работниками. Да, заработная плата снизилась, какое-то время для сохранения коллектива приходилось устанавливать неполный рабочий день, но основной костяк коллектива не сломался, не предал свое родное предприятие, а в надежде на лучшее будущее работал, как и прежде, с самоотдачей, энтузиазмом, проявляя свой профессионализм, упорство и несгибаемый сибирский характер.

До самого последнего дня работники надеялись, что собственник передумает, проявит благоразумие и отменит процесс ликвидации. Ведь нельзя разом выбросить на улицу столько профессионалов, на обучение и становление которых государство потратило столько средств. Это люди из советского прошлого, того времени, когда учили любить, дружить, уважать, помогать.

Сейчас детей уже в младших классах учат зарабатывать деньги, быть успешными, стремиться к карьере. Вырастая, они идут по головам своих учителей, убирая их с дороги как ненужный элемент. И нигде, даже в самом потайном уголке души, у них не ёкнет, не защемит, не проснется совесть. Они не умеют любить, не умеют дружить. Они создают браки по расчету, детей у них нет, они просто мешают им жить.

В «Оргстройпроекте» сохранился мини-социализм. Коллектив уникальный, нигде таких не встречала - искренних, доброжелательных, отзывчивых, готовых в любой момент прийти на помощь. Эта семья еще бы долгое время жила дружно и счастливо, воспитывала молодое поколение, работала на благо города и страны и пережила бы и этот кризис, если бы не собственник.

Какое это ужасное слово. Ни Гитлер, ни Сталин, ни Наполеон, ни кто-либо другой принял решение перечеркнуть судьбы стольких людей - собственник! Этих собственников побывало в нашем городе предостаточно. Зашли, выгребли все ресурсы и свалили. И так по всей России-матушке. Губят не заморские враги, а свои, родные, русские.

Сегодня я хочу сказать огромное спасибо всем, кто работал в АО «Сибирский Оргстройпроект». Пожелать, дорогие мои, здоровья вам и вашим близким, семейного благополучия, всем найти на рынке труда хорошую работу с достойной заработной платой, не терять оптимизма и уверенности в завтрашнем дне. Храни вас всех Господь. Я буду скучать по вам. С надеждою и верой, что все у нас будет ХОРОШО!!!

М.А. ВЕРХОТУРОВА, начальник отдела кадров,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.