Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Интервенция

Письма
828
0
Листвянка заговорила по-китайски


Огромная гостиница на самом берегу озера строится китайцами для китайцев.

Пересылаю вам письмо, отправленное в Москву, председателю Совета Федерации Федерального собрания РФ В. МАТВИЕНКО и в Росприроднадзор, из поселка Листвянка. Думаю, что земляки должны знать, что происходит с главной нашей гордостью – Байкалом.

Уважаемая Валентина Ивановна!

Как Человека, как Патриота своей страны прошу Вас срочно вмешаться в ситуацию, которая сложилась нынче не только у нас в байкальском посёлке Листвянка, но и во всех деревнях и посёлках Байкала.

Происходит активная скупка земель у граждан России гражданами Китая. Уже сейчас 10% (!) поселковой земли в Листвянке принадлежит китайцам. Если так пойдёт и дальше, то уже лет через пять-десять старинный русский посёлок неминуемо превратится в одну из китайских провинций. Причём произойдёт это на берегу самого большого и чистого озера планеты, которым мы, россияне, гордимся и перед всем миром клянёмся хранить.

На наших глазах совершается настоящая интервенция. Это жителям Поднебесной нужны наша вода, наш воздух, наши животные, деревья и травы. На наших заборах висят баннеры на китайском языке с информацией о том, на каких ресурсах можно найти сведения о продаваемых участках. Всю Листвянку обклеили объявлениями на китайском и корейском языках о «распродаже мускуса и других природных даров». 


Все объявления о продаже земли в Листвянке сегодня обязательно переводятся на китайский.

Заполучив кусок нашей земли, эти люди относятся к ней абсолютно по-варварски. Они загоняют тяжёлую технику, срывают горы, нарушая природный ландшафт озера, которому 25 миллионов лет! Гостиницы их огромны – от края до края участка. Причём основная их часть зарегистрирована под ИЖС, и не платят никаких налогов. Говорят, правительство наше планирует привозить на Байкал миллионы туристов из Китая. Но эти миллионы навсегда загадят его за считанные годы. Ни в Листвянке, ни на Ольхоне нет канализации, а в других местах, таких как Байкальск или Слюдянка, она устарела. Зачем же губить то, что ещё осталось? Дороже чистой воды в мире не будет никогда и ничего. Вода и есть сама Жизнь. Потому и подтягивают сюда китайцы свои инвестиции, скупают земли, называя наше озеро-море «Большой Китайской Мечтой».

Их гиды, проводя экскурсии по Листвянке, говорят своим туристам, что Байкал временно принадлежит России, а вообще это Северное море китайцев, на котором раньше жили их племена. А ведь они не только говорят, они и делают его своим, абсолютно на законных основаниях скупая наши земли. Мы сами пустили козла в свой огород.

Наша администрация и жители обращаются повсюду, включая прокуратуру и депутатов. Бессильны все. Такие обращения заканчиваются для граждан Китая мизерными штрафами.

Необходим новый федеральный закон, который сможет урегулировать права покупки и использования байкальской земли. Нельзя отдавать её китайцам, как бы мы с ними ни дружили. «Допустить мирную интервенцию – позор больше и непоправимей, чем отдать Отечество на полях битвы. Там – наша ответственность, равная со всеми. Здесь – она неизмерима. Это поле нашей деятельности, и если мы сдадим его – грош нам всем цена». Это слова Валентина Григорьевича РАСПУТИНА. И ещё: «Байкал у нас один. Другого не будет!»

От лица жителей Листвянки
Софья Николаевна БУНТОВСКАЯ,
председатель родительского комитета листвянской школы,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.