Ангарская газета «Время» > Письма > Обед за 20 рублей

Обед за 20 рублей


Как мы кормим школьников

Наши дети, школьники 7-18 лет, проводят в школе от 4 до 7 часов. А кушать хочется. Конечно, можно пойти в буфет. Однако с недавних пор в школьных буфетах запретили продавать чипсы, газировки, жаренные в масле пирожки и пончики, так любимые школьниками. Родители предпочитают сдавать деньги на горячий полноценный обед. Получается ли он таким?

В прошлом году школьный обед стоил 150 рублей в неделю. В этом году - 175 рублей. Какой бы невеликой цена ни казалась, не все в состоянии выделить из семейного бюджета такую сумму, особенно если школьников в семье несколько. Поэтому, к сожалению, охват питающихся учеников в Ангарске в прошлом году оказался самым низким по области – 71,5%. Новые СанПиН требуют организации в общеобразовательных учреждениях не только горячего обеда, но и завтрака. Для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован еще и полдник.
Родители, сдавая деньги на обеды, хотят быть уверенными, что есть их дети будут качественную и разнообразную пищу. Напомним, что школьные обеды теперь готовят индивидуальные предприниматели. Прежде чем приступить к работе в сентябре, они составляют и утверждают в Роспотребнадзоре цикличное 10-дневное меню, по которому готовят целый год.

В школе №20 уже 5 лет работает частник Олег МАРКИСТОВ. В этом учебном году его персонал кормит горячими обедами 130 учеников. Горячие обеды - это любое второе блюдо (плов, гуляш, пюре с котлетами или сосисками), какой-нибудь напиток, обязательно сладкое (зефир, выпечка), раз в неделю фрукты. Есть еще и холодные обеды. Почему они так называются, непонятно. Это, например, кофе и булочка, кисель и пирожок. Стоят они 50 рублей в неделю. Этот вид питания выбрали 50 учеников. 93 ребенка питаются на 20 рублей в день бесплатными обедами. В прошлом году дети из малообеспеченных семей получали порции из расчета 10 рублей на человека. Средства на это выделялись из областного бюджета. Повара как только не выкручивались, чтобы на эту сумму накормить детей. В основном это были чай с булочкой или макароны с мясным подливом, который оставался от приготовления мясного блюда для всех остальных.

Дети сравнивают друг друга не только по одежке, но и по тому, кто что ест. С самого детства они получают наглядный урок социального неравенства. В каких-то школах пытались учитывать это и кормили детей на разных переменах, рассаживали их за разные столы. Помогало мало.
В этом году на питание бесплатников разорился и бюджет АМО. Добавили к областной десятке свою, теперь 3345 ребятишек едят на 20 рублей в день.

Это позволило выравнять меню бесплатников и тех, кто ест на 35 рублей в день. Например, в среду эти дети ели макароны с подливкой и 50 г сосиски, получили по куску хлеба и пили компот из кураги. В четверг они получат гречку с мясными тефтелями, хлеб, чай и булочку.

Предприниматель напоминает, что есть и такие дети, в основном старшеклассники, которые прибегают перекусить в буфете на каждой перемене. Олегу Кузьмичу это нравится: «Наша столовая – это место сбора, тут всегда собираются ребятишки. Лучше пусть сидят и пьют чай с булочками, чем за углом курят».
В савватеевской школе, где картофель на 2 га выращивают сами ученики, обеды на стоимость этой самой картошки удешевляются. И повара там зачислены в штат школы. Рентабельность столовой низкая: стоимость продуктов дорожает из-за доставки, а платежеспособность селян низкая, бесплатников много - 96 учеников из 142. Предпринимателям нет никакого резона браться за это дело. Удивляет, что ЗАО «Савватеевское», раздавая картофель ангарским пенсионерам, не может помочь овощами родной школе.

…Я часто обедаю в школьных столовых. Знаю, что если взять салат, гарнир и компот, то можно уложиться в 20 рублей. Можно пообедать и плотнее, с супчиком и мясным блюдом. Могу с уверенностью сказать, что в ангарских школах кормят вкусно и недорого. Жалоб на школьное питание в Роспотребнадзор в прошлом году не было. Не было их и за полтора месяца нового учебного года.

Елена ВОЛОДИНА,
фото автора


В столовой школы №40 работает кондитер Татьяна ГУРЬЕВА. Школьные булочки – самое вкусное впечатление о школьных годах.



Вернуться назад