Мы можем долго рассуждать, спасет ли маска на лице от заражения. Рассуждайте! Но бойкотировать её ношение больше не получится. В любой момент в любом общественном месте вы можете быть оштрафованы за отсутствие маски. Наш корреспондент побывал в рейдах по проверке соблюдения масочного режима.
НА УХЕ НЕ СЧИТАЕТСЯ
Каждый день от здания администрации отправляется микроавтобус с проверяющими. Время отъезда держат в секрете, график мест проверки, утверждают, тоже. Проверяют всех – предприятия торговли, общепит, банки, парикмахерские. В составе комиссии представители администрации, полиции, отдела государственного надзора по обращению с животными, отдела опеки – все они имеют право на составление протоколов о нарушении.
Происходит все так. Комиссия подъезжает, например, к торговому центру, входит и смотрит не только на продавцов, но и на посетителей. Человека без маски снимают на камеру мобильного телефона. Секунда делов – и вы попали. А может, и не вы, а руководство торгового центра. Это решит суд. Либо вы потеряете деньги, либо кого-то здорово подведете.
В торговых центрах, к слову, на входе маски сегодня выдают бесплатно. В «Фестивале» – настоящие, медицинские. В местах попроще – полупрозрачные салфетки с прорезями для ушей, рулоном продающиеся в аптеках и магазинах низких цен (100 рублей за 50 штук). Таким образом, теперь, чтобы попасться без маски, надо сильно постараться, завредничать.
Такое мы наблюдали в одном из магазинов Fix Price. У молодого человека маска есть, но на подбородке. На замечания пожилого охранника он бросается практически в драку, приближает своё лицо без маски вплотную к лицу охранника, нецензурно отстаивает своё право ходить как ему хочется. Сразу скажем: в ковидном госпитале из палаты даже в туалет без маски не выпустят. Вот и постоите там за свои права.
Заходим в торговый центр. Маски на входе кончились, охранник расстроен такому стечению обстоятельств, но есть контейнер, подтверждающий, что они здесь были. Тем не менее все в ТЦ ходят в масках. Комиссия углубляется внутрь зала, входит в коридор, где в аренду сдаются офисы, подходит к двери страховой компании и… щелкает фотографию! На фото у двух специалистов маски висят на ухе. Всё! Составляется протокол.
Момент очень спорный. В офисе работают три специалиста. Столы их расставлены на безопасном расстоянии, включены приборы для обеззараживания воздуха, посетителей нет, маски есть. Сотрудницы пытаются доказать своё право в такой ситуации сдвинуть маску и подышать во время текущей работы. Но сотрудник полиции делает своё дело – составляет протокол. Штрафовать ли за такое и кого – работодателя или сотрудниц, решит суд…
НЕ ПОВЕЗУТ
Так же, без предупреждения, в любом месте ежедневно сотрудники ГИБДД могут остановить для проверки пассажирский автобус. В прошлую пятницу они работали на остановке «Родина».
Инспектор Александр БОРИСОВ после посадки пассажиров подходит к водителю автобуса № 11, проверяет документы, просит открыть салон. Водитель… отказывает. Объясняет: на входе счётчики, которые посчитают инспектора, а кто за него будет платить? Однако в данном случае наш ангарский бред не прокатывает. Сотрудник ГИБДД предлагает выход: выводите пассажиров, стройте на тротуаре, я проверю маски – и поедете дальше. Двери открываются. Из задней мигом выбегают парень с девушкой без масок. Остальные пассажиры все как один защищены.
И правильно сделали, что убежали. В следующем автобусе № 27 единственная девушка без маски на побег не решилась. За её нарушение водитель автобуса приглашён к машине ГИБДД, записаны его данные, сделано предупреждение: пассажирам без маски он должен отказывать в проезде. Протокол на штраф в первый раз не составляют. Но если попадется повторно, у предприятия будут проблемы. Девушку, к слову, не высадили, она поехала дальше без средства защиты. Автобус в результате всех этих действий задержан на 10 минут.
СКОЛЬКО ПОТЕРЯЕТЕ?
По данным пресс-службы Ангарского городского суда, в октябре по двум фактам отсутствия масок уже вынесены решения. Оштрафованы владелец кафе и продавец пивного отдела. Ещё 8 дел находятся на рассмотрении.
Согласно статье 20.6.1 КоАП РФ, за невыполнение правил поведения в режиме повышенной готовности жителям Иркутской области грозит предупреждение или штраф в размере от одной до 30 тысяч рублей. Юридическим лицам придется заплатить от 100 до 300 тысяч рублей, при повторном нарушении сумма штрафа может возрасти до миллиона рублей.
…Странные мы люди. Сидеть в изоляции весной нам было плохо. Остановилась жизнь, рухнул бизнес, исчезли доходы, захлестнули депрессии. Сейчас есть все шансы жить не под домашним арестом, надо только надеть средства защиты, соблюдать расстояния, следить за чистотой рук. Ну научили же нас в бассейне натягивать на себя неприятные резиновые шапки. И мы это делаем, потому что без них нас в бассейн не пустят.
Можно представить, что каждый день вы собираетесь не на работу, а на заплыв. Плыть всяко лучше, чем залечь на дно.
Новая реальность. Все в масках.
Даже офисные работники, не принимающие посетителей, могут схлопотать штраф за отсутствие маски. У сотрудников ГИБДД теперь новая обязанность – проверять соблюдение масочного режима.
Фото Дарьи БОГДАНОВОЙ