Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 75, 76, 77, 106 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
13:15
Зверь в клетке

Серийный маньяк получил пожизненный срок 10 декабря...

13 дек 2018
116 0
13:01
Юлия САМОХИНА: Спасаю столько, сколько могу

Дома у 29-летней Юлии САМОХИНОЙ живут 20 кошек и столько же...

13 дек 2018
193 0
11:59
Огонь Зимней универсиады-2019 побывал в Новосибирске

Этап Эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019...

12 дек 2018
60 0
11:46
Получил наказание за преступление совершенное 11 лет назад

В 2007 году следственными органами было возбуждено...

12 дек 2018
165 0
11:35
За избиение полицейских, 24-летний ангарчанин проведет 2 года в исправительной колонии

Ранним утром, осуществляя патрулирование территории города...

12 дек 2018
101 0
11:18
Из мести сжег 150 тонн сена

Ночью 10 октября в дежурную часть межмуниципального отдела...

12 дек 2018
96 0
12:44
На ЛБК «Ангарский» был открыт лыжный сезон

На обновленном лыжно-биатлонном комплексе «Ангарский» 8...

11 дек 2018
120 0
» » Открыли и… забыли

Открыли и… забыли

Фото: Николая СТЕРНИНА
Новости / Скандал
217
0
Зимой засыпает, летом заливает мемориальную плиту Ю.И. АВДЕЕВА

Людмила РОССОВА

Нынешний год стал юбилейным для многих почетных граждан нашего города. Одни, к счастью, рядом с нами, мы всегда можем их увидеть и поговорить. А вот Юрия Ивановича АВДЕЕВА, начальника Ангарской стройки, можем лишь вспомнить. 17 октября ему исполнилось бы 85 лет.

Шутя или всерьез, мы любим говорить, что Бог создал Землю, а все остальное создали строители. Авдеев так много сделал для нашего города, так много связано здесь с его именем, что к нему даже не надо было ехать за интервью и задавать вопросы. Все было на наших глазах: теплые квартиры, современные улицы и проспекты, предприятия, где мы трудимся и сейчас.

Он держал в руках уникальную по большим объемам и высокому мастерству Ангарскую стройку, люди хотели работать на этом богатом в социальном плане предприятии. Быстрый, оперативный, ответственный и требовательный, он был у министра среднего машиностроения СЛАВСКОГО Е.П. на хорошем счету. Когда министр в очередной приезд в Ангарск назначил Авдеева начальником АУС, то спросил: «Что тебе надо?» - «Ничего», - ответил Юрий Иванович.

Авдеев был первым из руководителей АУС, который всю жизнь прожил в Ангарске, здесь же и похоронен, рядом с супругой Полиной Фирсовной. Все другие просили у Ефима Павловича Славского квартиры в Москве. Отработав оговоренный срок, покидали Сибирь навсегда.

Свою трудовую деятельность в Ангарске Юрий Иванович начал в 1957 году, после окончания Уральского политехнического института, прорабом на возведении Ангарского электролизного химического комбината. Было ему 24 года. Потом работал главным инженером, начальником СМУ-3, долгие годы – заместителем главного инженера АУС по промплощадке. Строители тогда продолжали работать в АНХК, на АЭМЗ, в Байкальске, Саянске, укрепляли собственную базу.

Через тридцать лет на АЭХК они демонтировали действующее оборудование, собирали новое и запускали производство уже по передовой технологии. Руководил этими сложнейшими работами Юрий Иванович Авдеев, теперь он был уже в должности начальника стройки. Электролизники уважали его, а после его смерти бывший директор комбината Виктор Пантелеймонович ШОПЕН от имени почетных граждан города обратился в городскую Думу с просьбой увековечить память Юрия Ивановича.

11 августа 2017 года в 12а микрорайоне открыли пешеходную аллею имени Почетного гражданина города Ангарска Юрия Ивановича Авдеева. Находится она в многолюдном месте, напротив музея Победы. Установили там каменную плиту с портретом. Написали, что Юрий Иванович – заслуженный строитель РСФСР, награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, Почетным знаком к 50-летию атомной энергетики.

Открыли и… забыли!

…Плита установлена у кромки дороги и сильно напоминает покосившийся столик. Когда идут дожди, она превращается в черный монолит, на солнышке подсыхает - становится серой, портрет с наградами нечеткий. Прошлой зимой, когда город засыпало осадками, чистя дорогу, грейдеры грязным снегом заваливали плиту полностью.

Позднее, уже после установки плиты, в конце аллеи был поставлен легкий металлический стенд с фотографиями города и рабочими снимками Юрия Ивановича. На стенде есть небольшой козырек, он и спасает изображение от осадков. Однако выглядит все это временно и неосновательно. На открытии аллеи представители администрации говорили, что разрабатывается проект по благоустройству и озеленению этого места. Ничего до сих пор там нет.

Стоя у плиты, я, бывает, спрашиваю прохожих: знают ли они Юрия Ивановича Авдеева? Многие знают. И уважают. Мужчины обычно матерятся по поводу плиты: разве мало в городе улиц, что ж не переименовали ради такого человека? Когда люди приезжают на аллею в первый раз, плиту находят не сразу. Если это решение - увековечить память Юрия Ивановича, то почему не было продумано все до мелочей? Так, как делал это он сам, когда работал.

…Стою у плиты и знаю, что совсем просто бросить клич, собрать подписи, поднять народ. Но зачем? Решила пока написать в газету.


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.