Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ ООО «Богатырь» ✹ Требуется СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК | з/п от 25000 руб | Тел. 8-964-818-10-44 ✹        ✹ МАССАЖ ✹ Классический, баночный, медовый, антицеллюлитный. Общий массаж всего тела (голова, ШВЗ, рук и ног). Массаж живота. Коррекция фигуры. | 15 мкр., дом 30, парикмахерская «Прелесть» | Тел. 8-924-993-15-06, 8-914-883-92-71, Галина        ✹ Кафе «Оливка» ✹ требуются: администратор – бармен 3/3 дня | официант (можно студентам на подработку) | уборщики помещений 5/2 с 10 до 19 | Тел. 8-902-7-68-34-81 ✹
» » Два диализа в одной больнице

Два диализа в одной больнице

Фото: Галины ЛЕМЗЯКОВОЙ
Новости
155
0
В Арбитражном суде рассматривается иск больницы скорой медицинской помощи к НИИ клинической медицины с требованием передать часть занимаемых площадей БСМП. Спор двух лечебных учреждений давно вышел за рамки здания в 22-м микрорайоне, в котором они оба находятся. 21 октября в Ангарске с рабочим визитом побывал министр здравоохранения Иркутской области Олег ЯРОШЕНКО. Мы вместе с ним прошли по БСМП и посмотрели, чем государственное отделение гемодиализа отличается от частного.

КРУГЛОСУТОЧНЫЙ РЕЖИМ

Отделение гемодиализа в БСМП открылось в марте этого года. Для его создания пришлось сократить травматологическое отделение. Из 11 аппаратов 9 работают каждый день, 2 предназначены для острого диализа.

В БСМП, которая в круглосуточном режиме принимает экстренных пациентов, очищение крови на специальном аппарате может понадобиться в любой момент. Острая почечная недостаточность иногда возникает у больных с другими патологиями. Бывает, что пациент, поступивший с инсультом или инфарктом, несколько лет живет благодаря аппарату искусственной почки, проходя гемодиализ трижды в неделю. Прекращать очищение крови нельзя, поэтому его проводят непосредственно в реанимации.

На постоянной основе процедуру гемодиализа в новом отделении получают 18 ангарчан. В планах на следующий год увеличение коллектива и введение в работу перинатального диализа.

ИЗ ДРУГИХ ТЕРРИТОРИЙ

В частном отделении гемодиализа на двух этажах установлено 50 аппаратов искусственной почки. Процедуру очищения крови регулярно проходят 180 человек, из них 57 ангарчан, проживавших в городе до заболевания, и 17 переехали в Ангарск из других территорий, где подобная медицинская услуга не оказывается. Остальные ездят сюда из ближайших районов или снимают в Ангарске квартиры. Многие из пациентов находятся на диализе больше 10 лет. Переходить из НИИ клинической медицины, где знают каждого сотрудника, не хотят.

Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, посмотрев, в каких условиях пациенты получают необходимую им медицинскую помощь, с некоторыми поговорил лично. И рассказал, что в Иркутске за год пациентам, находящимся на гемодиализе, пересажено 23 почки. Планируется ежегодно проводить 30-40 операций по трансплантации. Рекомендовал обратиться в областную больницу на консультацию, встать в очередь на пересадку и не терять надежду.

КОНФЛИКТ ИСЧЕРПАН?

К частному диализному центру делегация из Министерства здравоохранения Иркутской области шла через терапевтическое отделение, где в коридоре лежали несколько пожилых пациентов. Таким образом, говорить, что БСМП нуждается в дополнительных площадях, не пришлось.

На территории НИИ клинической медицины несколько кабинетов были закрыты. В палатах временного пребывания, оборудованных на двоих человек, больных не было.

- Из 1500 квадратных метров, переданных НИИ клинической медицины для организации отделения гемодиализа, часть помещений используется для оказания платных услуг, - констатировал министр увиденное. - Сегодня, когда в БСМП создается региональный сосудистый центр, мы не можем позволить нерационально использовать имеющиеся здесь площади. В следующем году планируется расширение государственного диализного центра. Это необходимо для снижения смертности населения. Права пациентов при этом не ущемляются. Они могут выбирать, где получать диализную помощь.

Главный врач БСМП Борис БАСМАНОВ пояснил, что ведет переговоры с руководством НИИ клинической медицины по поводу передачи больнице 425 квадратных метров. Мировое соглашение должно быть подписано 12 ноября.


Министр здравоохранения Иркутской области Олег ЯРОШЕНКО предложил ангарчанке, 10 лет находящейся на диализе в НИИ клинической медицины, воспользоваться возможностями трансплантологии.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.