Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ ООО «Богатырь» ✹ Требуется СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК | з/п от 25000 руб | Тел. 8-964-818-10-44 ✹        ✹ МАССАЖ ✹ Классический, баночный, медовый, антицеллюлитный. Общий массаж всего тела (голова, ШВЗ, рук и ног). Массаж живота. Коррекция фигуры. | 15 мкр., дом 30, парикмахерская «Прелесть» | Тел. 8-924-993-15-06, 8-914-883-92-71, Галина        ✹ Кафе «Оливка» ✹ требуются: администратор – бармен 3/3 дня | официант (можно студентам на подработку) | уборщики помещений 5/2 с 10 до 19 | Тел. 8-902-7-68-34-81 ✹

Сильных меньше

Фото: с сайта моремаек.рф
Новости
40
0
Иркутскстат на днях опубликовал данные, которые подтверждают то, о чем мы и сами знали: в нашей области количество женщин значительно преобладает над количеством мужчин.

На 1000 мужчин приходится 1164 женщины, об этом сообщила руководитель Иркутскстата Ирина ИВАНОВА на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню мужчин. Ведомство сообщает:

«Прежде всего хочется сказать, что представители сильного пола, рождаясь в большинстве (51-52% от числа новорожденных), затем уступают численное превосходство слабому полу из-за более высокого уровня смертности и меньшей продолжительности жизни.

Более высокая мужская смертность отмечается в любом возрасте, начиная с пеленок, когда сильный пол еще не участвует в драках и уличных разборках. Когда мальчишка вырастает, факторов риска становится больше. Это и работа во вредных условиях, больше свойственная мужчинам, и военные и криминальные конфликты. Из мужчин, занятых в промышленном производстве, строительстве и на транспорте (а это основные сферы их деятельности) 58% имеют вредные и опасные условия труда. И от несчастных случаев мужчины погибают значительно чаще, чем женщины. Общий уровень смертности мужчин – 14,8 в расчете на 1000 человек (женщин – 11,6). При этом в результате убийств и самоубийств они гибнут в 4 раза чаще женщин. Смерть мужчин от алкоголя фиксируется вдвое чаще женской. За минувший год от причин, связанных с употреблением алкоголя, умерли 601 мужчина и 273 женщины».


В результате к 35-39 годам женское население начинает численно доминировать. И с возрастом этот дисбаланс только усиливается. В возрасте 70 лет и старше на 1000 мужчин приходится 2612 женщин. По подсчетам специалистов статистики, женщины живут дольше мужчин на 11 лет (соответственно 75,7 и 64,6 года).

Еще одно интересное различие между полами: молодые люди гораздо меньше стремятся получить высшее образование, чем девушки. Из живущих в Иркутской области мужчин трудоспособного возраста лишь 16,5% имеют законченное высшее образование, из женщин – 25%. И даже среднее специальное образование мужчины получают реже, чаще ограничиваясь начальным профессиональным образованием.

Зато уровень занятости сильного пола выше, чем у женщин, – 64% против 51% (часть женщин воспитывает детей дома). При поиске работы мужчины реже обращаются в государственную службу занятости и активнее используют самые разные возможности (объявления, родственные и дружеские связи и т.д.).

Кстати, по данным Росстата, меньше всего мужчин (менее 45% всего населения) живет в Ярославской, Ивановской областях, Республике Ингушетия, Тульской области и Санкт-Петербурге. Есть в стране всего лишь один регион, где количество мужчин однозначно больше, чем женщин, – это Чукотский автономный округ.

Также ведомство отвечает на вопрос, в каком возрасте российские мужчины предпочитают жениться. В 1960-1990-х годах более половины всех женихов заключали браки в возрасте 18-24 года. В 2018 году 51% российских молодых людей женились в возрасте 25-34 года, а почти треть – после 35 лет.

Невесты тоже стали выходить замуж позже. Если еще восемь лет назад большая часть россиянок выходила замуж до 24 лет, то сейчас они стали вступать в брак намного позже – в 25-34 года.
КСТАТИ

По данным Иркутскстата, количество жителей Иркутской области уменьшается. В основном за счет естественной убыли и миграционного оттока. Статисты сравнили данные 2002 и 2018 годов: за шестнадцать лет число жителей в Иркутской области сократилось на 7%. Самые большие потери в Бодайбо (28%). Население Свирска, Тулуна, Усть:Илимска, Усть-Кута, Алзамая, Байкальска сократилось на 18-21%.

Немного лучше ситуация в Ангарске, Братске, Зиме, Саянске, где количество жителей уменьшилось на 9-12%. Прирост населения с 2002 года отмечен только в двух городах региона: в Иркутске – на 5% и Шелехове – на 2%.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.