Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ ООО «Богатырь» ✹ Требуется СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК | з/п от 25000 руб | Тел. 8-964-818-10-44 ✹        ✹ МАССАЖ ✹ Классический, баночный, медовый, антицеллюлитный. Общий массаж всего тела (голова, ШВЗ, рук и ног). Массаж живота. Коррекция фигуры. | 15 мкр., дом 30, парикмахерская «Прелесть» | Тел. 8-924-993-15-06, 8-914-883-92-71, Галина        ✹ Кафе «Оливка» ✹ требуются: администратор – бармен 3/3 дня | официант (можно студентам на подработку) | уборщики помещений 5/2 с 10 до 19 | Тел. 8-902-7-68-34-81 ✹

Куда едет?

Фото: с сайта greenpeace.ru
Новости
429
0
Фото с сайта Гринпис, подписанное как: «Транспортировка урановых хвостов из Германии (Санкт-Петербург, 2008 год)».


Последние две недели социальные сети будоражат ангарчан: «В Ангарск из Германии едет поезд с радиоактивными отходами». Правда это или нет?

В социальных сетях могут писать все что угодно, а нашей газете, как официально зарегистрированному средству массовой информации, нужно искать более надежные источники. Отсеяв промежуточные звенья «испорченного телефона», мы нашли первоисточник. Это Гринпис России. 23 октября на сайте Гринпис https://greenpeace.ru появилась такая информация:

«Экоактивисты требуют немедленно прекратить возобновившийся импорт в Россию урановых хвостов (побочного продукта обогащения урана при производстве топлива для атомных электростанций). Западноевропейская компания Urenco в 2019 году возобновила транспортировку в Россию урановых хвостов с немецкой уранообогатительной фабрики в Гронау.

Это подтверждается документом правительства немецкой земли Северный Рейн-Вестфалия, который оказался в распоряжении российского отделения Greenpeace и «Экозащиты».

…По данным немецких федеральных властей, с мая по октябрь 2019 года из Гронау на АО «Уральский электрохимический комбинат» в Новоуральске (Свердловская область) уже было отправлено шесть железнодорожных составов по 600 тонн (50 контейнеров), то есть около 3 600 тонн урановых хвостов».


У нас нет выхода на немецкие федеральные власти, но наша газета может получить ответ на запрос от Ангарского электролизного химического комбината - предприятия, на которое такой поезд, предположительно, мог бы прийти. Мы получили комментарий пресс-службы АО «АЭХК»:
«АО «АЭХК» последовательно занимается переработкой накопленных запасов ОГФУ, поставок из-за рубежа в ближайшее время не планируется. В результате переработки получается важное сырье для энергетики будущего, которое используется при производстве МОКС-топлива для реакторов на быстрых нейтронах. За счет переработки и обесфторивания «вторичного» ОГФУ планируется постепенное освобождение производственной площадки предприятия от накопленных запасов гексафторида урана. Увеличения объема обедненного урана на АЭХК не планируется».

Специально для волнующихся ангарчан повторим: ПОЕЗД С ОТХОДАМИ В АНГАРСК НЕ ЕДЕТ.

Накопленные на производственной площадке запасы гексафторида урана (ОГФУ - его гринписовцы и называют хвостами) постепенно перерабатываются. Пресс-служба АЭХК пишет:
«В рамках реализации экологической политики АО «АЭХК» последовательно занимается переработкой накопленных запасов ОГФУ. АЭХК включил в процесс производства переработку ОГФУ, кроме того, часть находящихся на хранении запасов отправляется для переработки на установке W-ЭХЗ (АО «ПО ЭХЗ», г. Зеленогорск, предприятие топливной компании «Росатома» ТВЭЛ) в более безопасную (близкую к природной) форму хранения».

По поводу самого вещества под названием «гексафторид урана» пресс-служба комбината уточняет:
«В отношении публикаций в Интернете считаем важным пояснить, что речь не идет о ввозе ядерных отходов. Обеднённый уран (ОГФУ), который остается после процедуры обогащения природного урана, не является радиоактивными отходами. Концентрация радиоактивного урана-235 в составе ОГФУ ничтожно мала. По российскому законодательству (федеральный закон «Об использовании атомной энергии» (ст. 3)) РАО признаются материалы, не подлежащие дальнейшему использованию. Всемирная ядерная ассоциация (WNA) также рассматривает запасы ОГФУ не как РАО, а как вторичный источник уранового сырья. Кроме того, переработка ОГФУ – широко распространенная в мире практика производства обогащенного урана, который нужен для фабрикации ядерного топлива для российских и зарубежных реакторов.

Стоит отметить, что Россия – лидер мирового рынка обогащения урана, на ее долю приходится около 40%. Технологии обогащения, применяемые на обогатительных предприятиях, в том числе и в Ангарске, – лучшие в мире, мы умеем производить обогащенный уран как из природного, так и из обедненного урана, неоднократно выполняли работы и для зарубежных заказчиков. Это обеспечивает стабильную работу персонала комбината, который сегодня насчитывает почти 1000 высококвалифицированных сотрудников».


С Ангарском вроде все ясно. Но из всего вышеперечисленного нам так и не удалось выяснить, поехали ли пресловутые хвосты на АО «Уральский электрохимический комбинат» в Новоуральске. 31 октября на сайте https://greenpeace.ru появилась новая информация:

«Российское отделение Greenpeace требует провести прокурорскую проверку договора о ввозе в РФ из Германии побочных продуктов обогащения урана (урановых хвостов) на соответствие законодательству и обратить особое внимание на условия и сроки возврата в Германию вторичных отходов после дообогащения».

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.