✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹

Слепое пятно

Фото: Николая СТЕРНИНА
Новости
330
0
29 октября правительство Иркутской области выиграло судебный процесс, в результате которого ЗАО «Стройкомплекс» должно вернуть в региональный бюджет 50 миллионов рублей.

Этой истории уже 6 лет. Напомним, что строительная компания получила субсидии на сумму 50 миллионов рублей еще в 2013 году. Средства были выделены акционерному обществу на возмещение затрат, связанных со строительством объектов инженерной инфраструктуры и (или) автомобильных дорог общего пользования для малоэтажного жилого комплекса.

Согласно положению о предоставлении субсидий, утвержденному постановлением регионального правительства в 2012 году, жилой комплекс, на который выделялись деньги, должен был соответствовать критериям жилья экономкласса. Однако инженерную сеть длиной в 3 километра провели в коттеджный поселок «Бобры». То самое место, где мечтают жить многие ангарчане. Но не могут. Слишком дорого.

Региональный Минстрой обратился с исковым заявлением в суд. Основанием послужила проверка службы финансового контроля, которая выявила нарушения условий предоставления субсидий. Пресс-служба правительства области пишет:
«Суд установил, что застройщик вел работы без разрешительных документов на строительство объектов инженерной инфраструктуры для инвестиционного проекта «Бобры». Кроме того, построенное жилье не соответствует критериям экономического класса, как того требует положение о предоставлении субсидий: площадь жилых помещений превышает 150 кв. м; при реализации квартир стоимость одного квадратного метра была выше, чем установленная региональным Минстроем цена в жилье экономкласса – 35,1 тыс. рублей за квадратный метр; продавались квартиры в «Бобрах» без внутренней отделки, что также является нарушением условий получения субсидий».

Казалось бы, всем все понятно и без судебных разбирательств: «Бобры» - это жилье, которое на ангарском рынке стоит в элитном классе. Значит, строительная компания использовала бюджетные деньги не по назначению. Однако «Стройкомплекс» продолжал доказывать свою правоту: данное судебное дело прошло рассмотрение во всех инстанциях – первой, апелляционной и кассационной. Понятно, что юристы компании недаром свой хлеб едят, но на чем они строили линию защиты, если для всех и так все очевидно?

А потому что есть у нас некое слепое пятно в таком понятии, как «класс жилья». Специалисты говорят, что классификация жилой недвижимости в стране очень размыта. Есть деление на массовое жилье и жилье повышенной комфортности. А дальше эти два больших сегмента подразделяют на классы, причем кто во что горазд. Собственно, благодаря этой размытости застройщики и могут «играть в классы», подменивая понятия. Правда, чаще всего они завышают класс новостроек, чтобы продать жилье подороже. В нашем же случае мы столкнулись с обратным. Когда элитное жилье преподносится как «экономное».

Как они это сделали? Зайдем на сайт компании «Простор», реализующей новостройки ЗАО «Стройкомплекс». Найдем коттеджный поселок «Бобры», который здесь позиционируется как: «Дома премиум-класса» в живописном лесном массиве напротив Еловского водохранилища. Место, о котором мечтают многие».

94 дома площадью от 156 до 225 квадратных метров, стоимостью от 5,5 миллиона рублей. Похоже на жилье экономкласса? Никак нет.

Если бы не одно «но». На сайте обозначена цена квадратного метра в этих домах – от 35 тысяч 54 рублей. Это даже чуть меньше, чем установленная региональным Минстроем цена квадратного метра на жилье экономкласса (35 тысяч 100 рублей). Однако будем внимательны – на окошке «Бобров» стоят две пометки: «объект сдан» и «распродано». Ну а если распродано, то не факт, что такая же цена стояла в момент активных продаж… Плюс цена установлена на дома без отделки. Чтобы довести каждый такой дом до ума, потребуется еще несколько миллионов рублей.

И все же, чем конкретно отличается элитное жилье от жилья экономкласса? Есть такой «Свод правил Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений СП 42.13330.2011». В этом документе есть одна таблица:

Слепое пятно


Нельзя сказать, что таблица дает полное знание того, чем элитное жилье отличается от народного. Однако кое-что она все-таки дает.

Мы попросили дать комментарий нашей газете Виктора ПАРШИНА, доцента кафедры промышленного и гражданского строительства АнГТУ (раньше Виктор Максимович работал руководителем группы обследования зданий и сооружений Оргстройпроекта). Он пояснил:

- Главное различие между элитным и жильем экономкласса – квадратные метры каждой комнаты. Возьмем типовое жилье, в котором обычно живут наши граждане. Самая большая комната в таких квартирах – 16-18 квадратных метров. А в элитном жилье комнаты будут 24-36 метров и больше. Также элитное жилье, скорее всего, будет в двух уровнях. И на каждом этаже в таком жилье обычно есть туалеты. Важно, конечно, еще и качество исполнения. Есть у нас дома вдоль улицы Декабристов, там жилье тоже вроде в двух уровнях. Но их нельзя назвать элитным жильем, там хуже качество исполнения, небольшие комнаты и плохая звукоизоляция.

Еще одно важное отличие. Жилье экономкласса – это типовое жилье. А элитное – это обычно индивидуальный проект или авторский, сделанный для данного жилого комплекса. «Бобры» находятся в лесу. Там тихо. Вокруг сосны. И это еще один аспект – хорошая экология. А жилье для простых смертных строится в городе. Где, кстати, уже проведены все инженерные коммуникации, и это, конечно, значительно удешевляет строительство домов. А вообще, я считаю, что для такой серьезной компании, как ЗАО «Стройкомплекс», с ее промышленной базой, объемами и годовым оборотом, 50 миллионов - это по сути копейки. Не понимаю, зачем вообще было ввязываться в эту историю.


А ведь комуто эти 50 миллионов могли изменить всю жизнь. Наша газета писала о земельных участках под индивидуальное строительство, которые получили ангарские многодетные семьи («В» от 8 апреля 2017 г. - «Хуже не придумаешь», «Помедленнее, я записываю» - 13 апреля 2017 г.). Так вот, на «поле чудес» за улицей Декабристов на момент выдачи участков вообще никакой инфраструктуры не было. Ни дорог, ни электричества, ни канализации, ни водоснабжения. Зато есть в избытке мусор и высокий уровень грунтовых вод, с которыми людям предлагают бороться самостоятельно. Вот пример, который уже приводила наша газета: когда ангарчане обратились по поводу инженерных сетей в КУМИ, им предложили поставить в складчину трансформаторную будку стоимостью… 35 миллионов рублей! И это при том, что в законе предусмотрено: земельные участки для многодетных семей должны быть обеспечены инфраструктурой.

У японцев есть такое понятие, как «сохранить лицо». Так вот, в создавшейся ситуации для крупнейшей компании, которая давно является лидером на строительном рынке Ангарска, это было бы делом чести: вернуть 50 миллионов в бюджет области. И (или) построить на эти деньги инженерные сети для многодетных семей.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.