Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Пока все дома

И.о. Губернатора сократил срок самоизоляции

05 апр 2020
41 0
АВТОБУСЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

С понедельника, 6 апреля, на линию вернутся даже отмененные во время режима самоизоляции рейсы.

05 апр 2020
52 0
Новая статистика по коронавирусную в Иркутской области на 5 апреля

05 апр 2020
94 0
Болеть стали меньше

В Ангарске режим самоизоляции повлиял на снижение ОРВИ

04 апр 2020
83 0
В Иркутскую область поступили аппараты искусственной вентиляции лёгких

В Иркутскую инфекционную больницу дополнительно для резерва поставили семь аппаратов ИВЛ.

04 апр 2020
79 0
АВТОБУСОВ СТАЛО БОЛЬШЕ.

В дневное время тоже есть рейсы.

04 апр 2020
106 0
Авария на улице Ленина

Все живы

04 апр 2020
120 0
Ангарск сидит дома

По данным сервиса Яндекс.карты, индекс самоизоляции в Ангарске в воскресенье, 4 апреля, составляет 4.1 из 5.

04 апр 2020
112 0
Режим самоизоляции в Иркутской области продлен до 12 апреля

В обсерваторах под наблюдением медперсонала на данный момент находится 461 человек.

04 апр 2020
109 0
Наркотики продавали по Интернету

В Ангарске полицейские ликвидировали почти 4 тысячи доз (с эффектом «Хлопок»)

04 апр 2020
93 0
» » Двое суток не спать

Двое суток не спать

Фото: pikabu.ru
Новости
364
0
В минувшую субботу на встречу с ангарскими медиками приехал Роман ЕРЖЕНИН, генеральный директор научно-практического центра «Госучёт», кандидат экономических наук, который «взорвал бомбу», представив результаты оценки уровня средней зарплаты в здравоохранении Иркутской области. Эта информация, основанная на открытых источниках, вызвала немало упреков и обвинений. Что и неудивительно: вопрос касается денег.

ЧУЖИЕ ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ?

Согласно указу № 597 президента России, в 2018 году средняя зарплата врачей должна составлять 200% от средней зарплаты по региону. В Иркутской области это 36 913 рублей, значит, врачи должны получать 73 826 рублей. На сайте Минздрава Иркутской области указано, что так и есть: зарплата врачей с 2015 по 2018 год выросла с 48,2 до 72,3 тысячи рублей, а среднего медперсонала – с 26 до 36 тысяч рублей. Ерженин считает: цифры сильно приукрашены.

- Минимальная зарплата врача составляет 34,4 тысячи рублей, максимальная - 106 тысяч рублей. У медсестер самая высокая зарплата – 56,5 тысячи рублей, самая низкая – 25,3 тысячи. Эти суммы - результат того, что врачам приходится работать на полутора-двух, а то и трёх ставках. Когда врач после суточного дежурства остаётся еще на день - это норма. Как и то, что постовая медсестра трое суток не уходит с работы – это я видел сам. Но если медучреждения начнут укомплектовывать свои штаты, то показатели средней зарплаты будут снижаться.

Тот факт, что средние зарплаты медиков не соответствуют лимитам, установленным президентом, Ерженин объясняет нехваткой денег. По его словам, здравоохранение Иркутской области недофинансировано как минимум на 5 млрд. рублей. В медучреждениях области около 30 тысяч вакансий (38% штатной численности). Есть и такие, которые укомплектованы менее чем наполовину. У молодежи есть интерес к получению медицинского образования, но количество бюджетных мест из года в год уменьшается.

- В августе я попал в травматологию областной больницы, где смог сравнить данные о нехватке кадров по отчетным данным с реальной ситуацией: не хватает 1700 медиков. Сегодня кастелянша может тебе кашу принести, а завтра приходишь в процедурную, а там вместо медсестры та же кастелянша. Спрашиваю, есть ли у нее медицинское образование? Отвечает: «Я – юрист».

ПРОФСОЮЗ ПРОФСОЮЗУ ДРУГ?

На встречу в Ангарск должны были приехать медики из Саянска, Аларского района, Качуга с целью создания территориальной организации межрегионального профсоюза «Действие». Однако приехали немногие. Татьяна ШУЛЬГА, председатель профсоюза БСМП «Действие», объясняет: у врачей нет свободного времени даже на решение своих проблем. А еще они не хотят конфликтовать с руководством, чтобы, вступив в профсоюз, не остаться без работы.

Новая профсоюзная организация в БСМП была создана два месяца назад и насчитывает сегодня всего 26 членов. Независимый профсоюз поддерживают коллеги из перинатального центра и онкодиспансера, где пытаются создать его первички. При этом Шульгу уже приглашали для объяснений в прокуратуру, куда поступила жалоба на незаконность создания первичной организации нового профсоюза.

На встрече Ольга ГОРБУНОВА, председатель профсоюзной организации БСМП, была возмущена инициативой нового профсоюза, который обратился с жалобой на низкую зарплату к президенту страны. Последствия обращения - прошла проверка, и водителям «скорой помощи» запретили работать по совместительству, т.к. такая напряженная работа создает угрозу для жизни.

- Водители работали на полторы ставки, и все были довольны. Мы провели хронометраж их рабочего времени и установили, что в течение смены водитель находится за рулем 3 часа 57 минут. Остальное время он может отдохнуть, выпить чаю и даже прилечь, - объяснила Ольга Ивановна.

Сегодня он это тоже может, но работать больше одной положенной ставки – нет.

- Нужно, чтобы водители зарабатывали достойно без нарушения закона. По цифрам Министерства здравоохранения, водители в среднем получают 34 878 рублей. Если водитель будет работать на ставку и этих денег не получит, правительство должно будет ему неполученную сумму компенсировать, - считает Татьяна Шульга.

Её поддержал Роман Ерженин:
- Наверху нет сигнала, что в конкретной больнице денег на зарплату не хватает. В этом случае зачем здравоохранению увеличивать финансирование? А когда проблема будет озвучена, будет увеличен и фонд оплаты труда.

После этого делегация профсоюзной организации БСМП дружно покинула зал.

ПОЧЕМУ УКАЗ НЕ УКАЗ?

Президент призвал «не допускать фокусов» в доплатах медикам. Но, как отмечали выступающие, в указе президента нечетко сформулирован целевой показатель - 200 % зарплата на физическое лицо, а не на ставку. Получается, если врач работает на две ставки и получает 74 тысячи рублей, то указ президента исполняется?

Медики требуют расчет зарплаты проводить на одну ставку и вернуть надбавку за стаж, которую сократили с 80 до 45%.

- Все начинается с малого! Гражданская активность врачей даст результат, - уверен Роман Ерженин. - Медики обратились в Законодательное собрание Иркутской области с жалобой на низкий уровень зарплаты при высокой нагрузке. Мы направили депутатам наше исследование, те передали его в прокуратуру, которая вышла на Министерство здравоохранения и проводит проверку.
Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.