✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412 • 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
Новая статистика

4 июл 2020
82 0
Ай эм фром Ангарск

Как учить английский в 81 год

4 июл 2020
112 0
УДАЧА

Во время голосования по поправкам в Конституцию проводилась лотерея. Реклама обещала квартиры, машины, телевизоры, смартфоны, планшеты. И не обманула. В Ангарске уже есть трое победителей этой

4 июл 2020
109 0
ТРАГЕДИЯ

1 июля на опасной нижней тропе, ведущей от Листвянки в сторону Больших Котов, погибла 11-летняя девочка из Иркутска

4 июл 2020
108 0
Клубники будет много

Наконец-то, появились на рынках дары садов и огородов - свежие овощи, цветы и, конечно, ягода!

4 июл 2020
53 0
БЕЗ ТРАМВАЯ

В выходные дни, 4 и 5 июля, будет закрыто движение трамвая по маршруту № 6

4 июл 2020
101 0
Дорогой жених

Как мы уже не раз писали, мошенники изобретают всё новые способы обмана, чтобы обчистить кошельки доверчивых людей

4 июл 2020
102 0
Плата за воздух

Неделю назад ангарский учитель истории школы №27 Елена ОСТАПЕНКО создала в Интернете петицию против произвола владельцев турбазы «Новая Снежная». Петицию уже подписали 2300 человек.

4 июл 2020
107 0
Подземное озеро

Как мы в Чебогорах воду искали

4 июл 2020
104 0
Режь скорее, потом разберёмся!

Почему всё ремонтируют и строят, а красоты нет?

4 июл 2020
115 0
» » На чемодан больше

На чемодан больше

Фото: предоставлено семьёй ИВАНОВЫХ
Новости
236
0
В конце сентября восемь ангарских старшеклассников побывали в японском городе Комацу. Своими впечатлениями и фотографиями от поездки поделился с нашей газетой 9-классник школы № 27 Лев ИВАНОВ.

Напомним: Комацу – побратим Ангарска уже 16 лет. Ежегодно мы обмениваемся взрослыми и детскими делегациями. Ребята, которым посчастливилось побывать в высокоразвитой Японии, отбираются не случайно: это отличники, олимпиадники или звёзды музыкальных, спортивных, художественных школ. В этом году это были учащиеся школ № 5, 10, 20, 27, 39 и лицея № 2. Лев Иванов был приглашён в состав делегации за отличную учёбу и многочисленные победы в олимпиадах.

Сопровождали ребят в Японию начальник управления образования администрации АГО Лариса ЛЫСАК и директор ДК «Нефтехимик» Антонина КОКОШНИКОВА. В прошлые годы ребят сопровождали учителя, победившие в профессиональном конкурсе.

Оплатить родителям надо было только перелёт (около 40 тысяч рублей), всё остальное оплачивала принимающая сторона.

В первый день ангарская делегация побывала в Токио, где останавливалась в гостинице. По заказу знакомых ангарчан купили там 11-й айфон за… 30 тысяч рублей. В четыре раза дешевле, чем в России!

В самом Комацу ребята жили в гостевых приёмных семьях.

- Меня приняли супруги, у которых трое детей. Старшему сыну около 30 лет, он живёт отдельно, работает в банке. Младшему пять лет, - рассказал нашей газете Лёва. - У них свой двухэтажный дом. Комацу вообще состоит практически только из частных домов. А вот в Токио, наоборот, одни высотки. Больше всего поразила невероятная чистота на улицах. Я жил в комнате, которая обставлена в традиционном японском стиле – почти пустая, с раздвижными дверями. Спал на матраце на полу, ели за столом на полу. Это нетрудно. Сложнее было научиться есть палочками.

Ангарские ребята побывали в японских храмах, буддистских и синтоистских, полюбовались садами при храмах. Искупались в Японском море (в сентябре в Японии была жара плюс 30). Посетили областной центр Канадзава, где побывали на могилах русских солдат, погибших в русско-японскую войну. Могилы ухожены и являются памятным местом!

Но больше всего Лёве запомнилось посещение японских школ.

- В Японии школы делятся на три типа: младшая (с 1 по 6 класс, с семи лет), она самая уютная. Здесь нет никакой формы. Меньше требований к изучению иностранных языков. Но при этом в школе дети сами наводят порядок. Только при нас они два раза полы мыли на переменах. В средней (6-9 класс) и старшей (9-12 класс) школах всё строже. Обязательная форма, сменная обувь, которую даже нам выдали. И большая нагрузка.

В школе питаются абсолютно все ученики, из чего наши ребята сделали вывод, что питание за счёт бюджета, а не родителей. Обед состоял из молочного супа, курицы, молока и булочки. Однако, по данным Интернета, родители в Японии частично питание в школах всё-таки оплачивают – три доллара в месяц (это около 200 рублей).

В японской школе у наших была настоящая пресс-конференция. Местных учеников интересовали те же темы, что и русских детей. Спрашивали: большая ли у нас нагрузка, во сколько заканчиваются уроки и добрые ли у нас учителя. У них с этим делом, рассказали, нелегко: учителя строгие, домой задают много, освобождаются дети поздно. Но зато все кружки - абсолютно всех направлений - работают в школе, никуда ходить не надо.

Японцы просто завалили наших ребят подарками. Каждый привёз назад на один чемодан больше. В ответ наши вручали мягких нерп и сувениры с символикой Ангарска.

В январе к нам в гости приедут японские школьники, примут их в своих семьях ребята, входившие в состав делегации.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.