Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹
Есть выход!

Как инвалидная коляска стала мотоциклом...

07 дек 2019
29 0
ПОЖАР

5 декабря, в три часа ночи, в садоводстве «Расцвет» загорелись магазин, автомобиль, припаркованный рядом с торговой точкой, и баня на этом же участке...

07 дек 2019
27 0
КАДРЫ

Шесть ангарчан стали победителями конкурса «Молодежь Иркутской области в лицах»...

07 дек 2019
26 0
Ольга ГОРБУНОВА: Мы сами себя ограничиваем

В ДК «Энергетик» прошла премьера спектакля «Третий лишний». Все его актеры – дети с ограниченными возможностями....

07 дек 2019
29 0
Как не испортить себе праздник

Памятка для ангарчан...

07 дек 2019
29 0
Запах радости

Как выбрать ёлку...

07 дек 2019
28 0
Мужчина провалился под лёд на Ангаре

Несчастье случилось в районе села Олонки Боханского района Иркутской области...

06 дек 2019
71 0
Поддельный штраф

Роспотребнадзор предупреждает о новом виде мошенничества...

05 дек 2019
146 0
ПОДГОТОВКА

До нового года осталось 26 дней. Ангарск наряжается, готовится, светится...

05 дек 2019
134 0

Куда торопимся?

Фото: Николая СТЕРНИНА
Новости
75
0
Почему буксует мусорная реформа? Клубок проблем пытались распутать на заседании Общественной палаты Иркутской области, где побывал наш корреспондент.

С ПЛОЩАДИ ИЛИ С ЧЕЛОВЕКА?

Члены и эксперты палаты, представители министерств жилищной политики, природных ресурсов и экологии, службы по тарифам больше двух часов обсуждали реформу. Так, жители многих городов, в том числе и Ангарска, решили, что платить за вывоз ТКО следует не с площади, а с человека. Почему этого до сих пор нет?

Дискуссия шла отчаянная. Чиновники пытались убедить всех, что способ начисления платы с площади помещения подтвердил свою социальную направленность. С 1 июля 2019 года три города Иркутской области - Саянск, Братск, Тайшет - перешли на оплату за вывоз мусора по количеству проживающих. В результате только у 32% населения плата снизилась, а у 68% поднялась.

Как людям быть? Казалось бы, выход простой - дать каждому жителю возможность самостоятельно выбирать наиболее выгодный ему способ оплаты. Но власть на это не идет, предлагает установить расчет по типу жилья: в индивидуальном доме и общежитии - по количеству проживающих, в многоквартирных домах – по площади. И опять торопимся: определиться со способом начисления платы ТКО нужно до 1 декабря 2019 года. От этого будет зависеть, как люди будут платить в 2020 году.

СУБСИДИИ И ЕВРОПЕЙСКИЙ ОПЫТ

Наталья НУРАЕВА, замминистра природных ресурсов и экологии Иркутской области отметила, что схема по обращению с отходами сейчас корректируется. Предложения принимаются и учитываются. Но призналась, что за 10 месяцев реформы только 50% населения обеспечено контейнерными площадками. При этом область выделяет местным бюджетам субсидии на создание мест накопления мусора и ликвидацию несанкционированных свалок. В 2019 году от муниципалитетов поступило 172 заявки на 512 млн. рублей, оплачено 408 млн. рублей.

По словам Артема МИЩЕНКО, представителя регионального оператора, у них всё хорошо. Перенимают европейский опыт: планируют открыть два центра, в которых будет покупать у населения батарейки, ртутные лампы, шины и строительный мусор.

ПЛАТИТЬ ПО ФАКТУ

У предпринимателей мнение другое. Они винят регионального оператора за то, что он не заключает с ними договоры на вывоз мусора по факту. Мищенко вину с себя снимает: если они будут заключать договор с каждым потребителем и тратить на это по полчаса, то им потребуется три года.

22 октября предприниматели выиграли суд: рекомендации Министерства ЖКХ Иркутской области учитывать вывоз ТКО по факту только при раздельном сборе признаны незаконными.

Валерия КОШЕЧКИНА, председатель общественного совета при Министерстве ЖКХ, уверена, что в нашем регионе нет системы оплаты за мусор.

- Эта услуга должна оплачиваться по факту. По нормативу только в том случае, когда учет невозможен. По ТКО учет возможен, почему мы платим по нормативу?

Артем Мищенко ответил:
- Должен признаться, что не везде мы хорошо работаем. Но мы ищем компромисс. Юридические лица могут к нам обращаться, будем учитывать вывоз ТКО по факту. Если фирма обратилась к нам с такой заявкой в августе, значит, с августа пересчитаем.

Алексей ЕГОРОВ, член Общественной палаты возразил:
- Если бы я был жителем другого города, мне бы захотелось вас пожалеть, но я живу здесь и приведу конкретный пример. В прошлом году за вывоз мусора моя фирма платила 60 тысяч рублей в месяц, сейчас – 420 тысяч рублей. В семь раз больше! По этому поводу мы уже несколько месяцев ведем с вами переписку.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Подводя итоги заседания, члены Общественной палаты подытожили: до сих пор нет ответа на главный вопрос: почему в результате реформы человек стал платить в 3-4 раза больше? Каков же выход из этой ситуации? Что предлагает общественность? Екатерина БОЯРКИНА, председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды, предложила создать при правительстве региона департамент, который будет координировать деятельность ведомств, отвечающих за мусорную реформу. Это предложение не прошло. Мало у нас чиновников? Присутствующие поддержали Алексея ЖЕМЧУЖНИКОВА, общественного представителя уполномоченного по правам предпринимателей, который предложил создать рабочую группу для общественного контроля за деятельностью ведомств.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.