Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Картина маслом

Жену сыну выбрала мама...

15 фев 2020
96 0
ПОБЕДА

Бойцы клуба фехтования «Адамант» вернулись с 8-го чемпионата России по современному мечевому бою...

15 фев 2020
98 0
Гимназия переезжает

Во вторник, 18 февраля, здание новой школы в 7а микрорайоне будет торжественно передано от подрядчика городу под переезд гимназии № 1...

15 фев 2020
133 0
Вернуть пенсионный возраст

Какие поправки предлагают внести ангарчане?...

15 фев 2020
112 0
Не всё то кислое

Что с витамином С...

15 фев 2020
97 0
Контрольных весов нет

Книги жалоб тоже...

15 фев 2020
86 0
Ольга КОЛЕСНИКОВА, «Учитель года-2020»: Троечники быстрее находят выход

«Учителем года-2020» стала Ольга Владимировна КОЛЕСНИКОВА, преподаватель информатики из школы № 3...

15 фев 2020
158 0
Задержан глава Листвянки

Он подозревается в превышении должностных полномочий...

14 фев 2020
168 0
Неизвестный художник

Открылась выставка Виктора БЕРДАНОСОВА...

14 фев 2020
140 0
В Иркутске уничтожено более 200 кг томатов

Владелец не смог объяснить, откуда они взялись...

13 фев 2020
144 1

Красота внутри

Фото: Данила АПАНОВИЧА
Новости
452
0
16 ноября в иркутской областной библиотеке имени МОЛЧАНОВА-СИБИРСКОГО открылась театральная студия «Открытая рампа» для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В библиотеке нет своего театрального коллектива, но есть та самая доступная среда - отсутствие порогов, широкие двери, специальные туалеты с поддерживающими устройствами и даже целый отдел внестационарного обслуживания маломобильных пользователей. Благодаря этому они охотно посещают Молчановку.

- Инициаторами открытия театральной студии стали наши читатели Женя и Аня, - рассказывает руководитель проекта Надежда АКСАМЕНТОВА. - Они инвалиды-колясочники, давно увлекаются театром. Два года назад с ними однажды позанимался какой-то режиссер, и они поняли, что им это нравится. Спросили, есть ли в библиотеке место, где можно выступить. Мы задумались, почему бы не организовать такой проект. И подали заявку на грант от некоммерческой организации «Буквица».

Фонд президентских грантов выделил на создание театральной студии 500 тысяч рублей. На эти деньги организаторы приобрели недостающую технику и обустроили студию, удобную для особенных артистов. Сцену, которая находится на одном уровне со зрительным залом, отделили кулисами, напольные светильники заменили на навесные, чтобы на сцене не было лишних предметов. И даже обустроили небольшую гримерную.

Сейчас это свободная площадка для всех коллективов с актерами, имеющими ограниченные возможности здоровья. Здесь они могут бесплатно репетировать и играть спектакли, в этом им помогут профессиональные актеры и режиссеры. На открытии студии выступил театр импровизаций «Навстречу мечте», в котором как раз играют Аня и Женя, ребята из иркутского отделения организации «Родители детей-инвалидов», интегрированная театр-студия «О». Там с ребятами, имеющими такие диагнозы, как синдром Дауна и аутизм, занимаются профессиональные режиссеры и актеры. Сейчас у всех расписаны дни репетиций, коллективы готовятся к фестивалю самодеятельных театров «Открытая рампа. Свой путь», который пройдет на базе студии в конце января.

- На участие в фестивале подали заявку семь коллективов. Среди них есть и обычные детские театры, - говорит Аксаментова. - В этом и заключается социализация ребят, имеющих ОВЗ. На сцене они проигрывают те эмоции, которые не могут выразить в жизни.

«Среди других играющих детей она напоминает лягушонка…». Так начинается стихотворение «Некрасивая девочка» Николая ЗАБОЛОЦКОГО. На открытии студии его со сцены прочла 36-летняя Анна ЧЕРКЕЗ, в тот день ей аплодировал весь зал. Свой выбор она объясняет просто: поэтическое произведение соответствует ее убеждению, что настоящая красота человека внутри. Истина известная, но из уст женщины, которая с детства прикована к инвалидной коляске из-за диагноза ДЦП, это звучит особенно искренне. Театром Анна начала интересоваться с шести лет. Долгое время увлекалась декламацией стихов, а сейчас, к январскому фестивалю, с друзьями создала театр импровизаций.

- Такого места, как «Открытая рампа», раньше не было, его очень не хватало. Теперь у нас есть возможность реализовать себя, общаться со зрителем и другими артистами, - говорит Анна.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.