Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Учите стихи

Фото: с сайта stihi.ru
Здоровье
839
0
Каждый 10-й житель планеты старше 60 лет жалуется на нарушения памяти. Про то, как её улучшить, с инвалидами Ангарска по просьбе врачей городской больницы № 1 беседовала кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии Иркутской медицинской академии постдипломного образования Людмила Александровна ИВАНОВА.

ТУТ ПОМНЮ, ТАМ НЕ ПОМНЮ

Основные задачи памяти: накапливать знания, сохранять и в нужный момент извлекать эту информацию. С возрастом последний пункт становится малодоступен. Кратковременная память, которая позволяет студентам выучить большой объем информации, чтобы сдать экзамен, отсутствует у многих людей после 60 лет. Когда память нарушается, из неё сначала уходят все близлежащие события. Остаётся то, что было 30 лет назад. Именно эти события пожилые описывают до мельчайших подробностей. Но не могут вспомнить, что ели на завтрак.

Память нарушается не только с возрастом, но и после заболеваний. Даже грипп может оставить отпечаток в интеллектуальных функциях человека. Требуется время, чтобы он вспомнил нужные в работе цифры, фамилии или формулы. Ухудшается память при депрессиях или тревожных состояниях. Когда эмоции человека возвращаются к норме, восстанавливается и память.

Реакция горя должна ограничиваться шестью месяцами. Если за полгода человек не может справиться с ситуацией, его надо показать специалисту.

ЗАСТАВЬТЕ МОЗГ РАБОТАТЬ

Мотивация является двигателем памяти. Если человек знает, зачем ему это надо, он все запомнит и начнёт использовать. Так происходит, когда человек приезжает за рубеж на продолжительное время, происходит погружение в чужую языковую среду.

С возрастом память ухудшается у всех. Все зависит от того, насколько человек мотивирован на сохранение интеллектуального здоровья. Актёров и в 85-летнем возрасте интересно слушать: у них резерв памяти широкий за счёт того, что они ее постоянно тренируют.

Пенсионеры за границей поступают в университет, идут учиться на различные курсы, продолжают свое развитие. Есть такие примеры и у нас. 76-летняя иркутянка, узница немецких концлагерей, после войны окончила лингвистический университет. Чтобы не забыть иностранные языки, общается в соцсетях с их носителями. Читает лекции, ведет уроки. Недавно выучилась на права. Экзамены сдала с первого раза, хотя 20-летние теорию провалили.

МОРКОВЬ И КРАСНОЕ МЯСО

Исследования доказали, что клетки головного мозга продолжают делиться в отделах, которые ответственны за память, внимание и письмо. Возрастное ослабление памяти связано не столько с физической гибелью нейронов, сколько с нарушением контактов между ними. У тех, кто хочет сохранить память, в питании должны присутствовать витамины группы С, Е, В6, В12, бета-каротин, который содержится в моркови. Только для его усвоения тертую морковь надо смешивать с льняным, кунжутным, оливковым маслом или сметаной в умеренных количествах.

На память хорошо влияют жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, особенно лососе, тунце, сардинах, сельди.

Исследования выявили взаимосвязь между развитием нарушения памяти и отсутствием витамина В12, который содержится в красном мясе. В нашем регионе известны случаи, когда люди, исключившие мясо из рациона, выходили из дома и не могли туда вернуться, потому что забывали, где живут.

ВОСЕМЬ ЗАКОНОВ

Средний человек использует не больше 10% врожденных возможностей памяти. Остальные 90% пропадают, потому что не все умеют пользоваться законами запоминания.

Закон интереса. Интересное запоминается лучше.

Закон осмысления. Чем глубже осознать запоминаемую информацию, тем лучше она отложится в памяти.

Закон установки. Во время сессии студенты программируют себя на конкретную дату.

Закон действия. Информация, участвующая в деятельности, запоминается лучше. Если девочку посадить за машинку и показать, как надо шить, она запомнит лучше, чем в теории.

Закон контекста. При ассоциативном связывании информации с уже знакомыми понятиями новые знания усваиваются лучше.

Закон края. Лучше запоминается информация, представленная в начале и конце.

Закон повторения. Лучше всего запоминается информация, которую повторили несколько раз.

Закон незавершенности. Лучше всего запоминаются незавершенные действия. Этот закон используется при создании сериалов: действие заканчивается на самом интересном месте.

СМОТРЕТЬ, СЛУШАТЬ, ПИСАТЬ

В Японии, стране, где больше всего в мире потребляют препаратов, улучшающих мозговую деятельность, провели исследования на студентах. Первой группе лектор прочитал всю необходимую информацию устно и попросил воспроизвести то, что они запомнили. Студенты вспомнили 2% от лекции. Во второй группе студенты послушали ту же лекцию и посмотрели слайды. Запомнили 6% информации. В третьей группе студенты лекцию слушали, смотрели и записывали. И запомнили 10% информации.

УПРАЖНЕНИЯ

Головной мозг устроен так, что вся качественная информация приходит к нам, когда мы просыпаемся, поэтому через 5 минут после пробуждения надо выполнить одно из упражнений. Для эффективности тренировки памяти упражнения надо чередовать. Главное - делать их регулярно и целенаправленно.
- Быстро сосчитать в обратном порядке от 100 до 1.
- Быстро повторить алфавит, придумывая на каждую букву слово.
- Быстро назвать 20 мужских имён и 20 женских.
- Выбрать любую букву алфавита и придумать 20 слов, начинающихся с нее.
- Каждый день учить и рассказывать по памяти стихи, которые нравятся. Необязательно сразу учить весь стих целиком. Можно ограничиться четверостишием в день.

Мощная техника, которая повышает память: вспоминать перед сном прожитый день с вечера до утра, не зацикливаясь на негативе.

УСПЕШНОЕ СТАРЕНИЕ

Возрастная когнитивная дисфункция развивается постепенно, не менее чем за 6 месяцев. Факторы, способствующие ее прогрессированию: артериальная гипертония, гиперлипидемия, сахарный диабет, дефицит витаминов, дефицит тестостерона и эстрогенов, сердечная и дыхательная недостаточность, низкая интеллектуальная активность, наследственная предрасположенность.

Бывают ситуации, когда ясно: человека пора показать специалисту. Вот только несколько примеров из жизни. 50-летний мужчина, прошедший несколько чеченских кампаний, вышел из дома в магазин и звонит дочери: «Забери меня. Не пойму, где нахожусь». Женщина 78 лет поставила на плиту кастрюлю с холодной водой. Насыпала в неё килограмм пельменей и пачку соли. Налила себе в тарелку. За этим занятием её застал сын. 56-летняя повариха высшего разряда с большим опытом работы начала варить борщ и вдруг поняла, что не помнит, в какой последовательности класть овощи в кастрюлю. Рассказала об этом дочери. В этих случаях ситуацию с памятью удалось выровнять.

Если вы заметили, что ваши родственники теряют вербальную активность (весь день лежат на кровати в апатии и ничего не хотят делать), не могут длительно концентрировать внимание, устают читать или говорить, покажите их неврологу или психиатру. Не тяните с визитом к врачу!
ТЕСТ
Проверь свою память
(с сайта domashniy.ru):

1. Можете ли вы вспомнить, что у вас было на обед в прошлое воскресенье?
2. Помните ли вы, как прошел ваш 18-й день рождения?
3. Можете ли вы вспомнить название первой понравившейся вам книги?
4. На какую тему была последняя прослушанная вами интересная передача по радио?
5. Как вы были одеты на школьном выпускном балу?
6. Помните ли вы имя девушки/молодого человека, которой/которому впервые назначили свидание?
7. В каком возрасте вы впервые самостоятельно поехали в поезде?
8. Можете ли вы вспомнить, как звали вашего учителя в первом классе?
9. Когда вы в последний раз были в театре?

Теперь подсчитайте количество положительных ответов.
Если вы ответили «да» на 8-9 вопросов, считайте, что у вас великолепная долговременная память. Ответ «да» на 6-7 вопросов тоже говорит о довольно-таки хорошей памяти. Если ответили на 4-5 вопросов - имеете среднюю память. А вот если вы ответили только на 3 вопроса, это значит, что вам надо немедленно обзавестись ежедневником. Нелишне было бы заняться и тренировкой памяти.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.