Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹

Сухое или мокрое

Фото: с сайта photo.99px.ru
Новости
113
0
Есть продукты, которые нам приходится покупать практически каждый день. Это хлеб и молоко. Казалось бы, самая простая еда. Но с нынешними технологиями производства и здесь можно ждать неприятных сюрпризов. Эксперт Роскачества Лариса АБДУЛЛАЕВА, руководитель службы стандартизации молочного союза России, ответила на самые популярные вопросы потребителей по поводу молока на официальном сайте https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/12-chasto-zadavaemykh-voprosov-pro-moloko/

Начнем с простого. Наверняка многие из вас знают, что магазинное молоко хранится дольше рыночного. Потому что все заводское молоко проходит особую проверку, термическую обработку и расфасовку в специальную упаковку.

Пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное молоко различается температурой обработки и сроками хранения.

Во время пастеризации молоко нагревают до 70 градусов. Такой продукт в нераскрытой упаковке может храниться 7-10 дней, иногда 14. Ультрапастеризация и стерилизация продлевают срок годности молока до 6 месяцев. При ультрапастеризации его нагревают до температуры 137 градусов, при стерилизации - до 100 градусов. В два последних вида молока не добавляют никакие консерванты. Потому что оно само по себе стерильно. То есть получается, никаких бактерий в нем нет. Ни вредных, ни полезных.

Еще один важный вопрос, который волнует наших покупателей: чем сухое молоко отличается от цельного?

Лариса Абдуллаева сообщает:
- Сухое молоко – это молоко, из которого удалена влага. Технологию сушки молока придумали, чтобы сохранить продукт. Производится сухое молоко путем концентрирования и высушивания при высоком давлении и при щадящих температурах, поэтому сохраняются не только белки, жиры и углеводы, но и много других полезных веществ.

В общем, оказывается, если сухое молоко правильно развести водой, то полученный продукт ничем не хуже цельного. По словам эксперта, есть продукты, которые вообще нельзя приготовить без сухого молока. Например, йогурт, в котором должно быть много белка - от 3,2% до 6%. Как раз для повышения его процентности на заводах и добавляют сухое молоко.

Люди задают Роскачество вопросы: почему сейчас, если оставить открытое молоко при комнатной температуре, оно не превращается в простоквашу, а становится горьковатым на вкус?

Лариса Абдуллаева отвечает:
- Точную причину без лабораторных анализов назвать сложно…

Появление прогорклого вкуса зависит от разных причин: например, от корма и присутствующих в нем кормовых добавок, от здоровья коровы, от активности ферментов в молоке, от химического состава молока. Но такие пороки молока должны быть выявлены еще на заводе в процессе органолептической и химической оценки.


На самом деле причин может быть много, и все они не от хорошей жизни. Например, если в молоко внесены стабилизирующие добавки, препятствующие его прокисанию. Или в случае, если в продукте есть остатки ветпрепаратов, которыми лечили корову.

Эксперт поясняет:
- Я бы не называла хорошим молоком то, которое быстро скисает, потому что в нем слишком много бактерий, в лучшем случае молочнокислой микрофлоры, а в худшем вредной. Другое дело, если речь идет о классическом скисании молока, когда парное молоко разливают по чистым глиняным крынкам. В этом случае в молоке образуется сгусток с кисло-сливочным ароматом, то есть образуется простокваша с блестящей поверхностью, которую можно ножом разрезать. Однако утверждать, что такое молоко абсолютно безопасное, можно только после лабораторных исследований.

И последнее. Знайте, что качественное домашнее молоко от здоровой коровы может простоять в чистой закрытой банке в холодильнике до четырех дней. Даже некипяченое!

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.