Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹

Дом молитвы

Фото: Николая СТЕРНИНА
Новости
145
0
Окраина города, район бывшего военторга, по карте – 8 квартал. Еще недавно здесь был пустырь. Территория чуть больше одного гектара была выделена администрацией Ангарского муниципального образования христианской церкви «Благодать» в 2011 году. Сегодня здесь высится красивое здание в стиле классической протестантской кирхи, заметно оживляя эту часть старого города непривычной архитектурой. И не только архитектурой.

По словам Владимира САВОНОВА, пастора христианской церкви «Благодать», местные жители по-разному отнеслись к строительству храма.

- Кто-то был рад, что заброшенный пустырь облагородится, а кто-то, наоборот, недоволен: мол, теперь с собаками гулять негде. Всем не угодишь, - философски замечает пастор.

Кстати, для строительства этот участок оказался очень трудным. По нему проходят различные коммуникации. Еле нашли место, где их нет. И все равно одну трубу пришлось переносить, а это дополнительные траты.

Дом молитвы (протестанты именно так называют свои храмовые комплексы) в Ангарске строили силами всей России. Пастор Владимир лично ездил по другим домам и даже в Белоруссию, откуда родом.

- На строительство мы потратили значительно меньше, чем люди думают, - улыбается Владимир Савонов. - Экономили на всем. Отделочные работы выполняем своими силами.

Главная цель протестантской церкви – донести Божье слово до того, кто хочет его услышать. Поэтому во главу угла здесь ставятся комфорт и удобство каждого прихожанина. В большом зале, в котором ещё идёт ремонт, стоят стулья, люди во время службы сидят. Вместо алтаря сцена, на ней музыкальная аппаратура, есть и телепанель на стене. На экране во время службы транслируется текст песен, чтобы желающие могли подпевать. Пастор ведет службу в деловом костюме. Икон в зале нет, к ним протестанты относятся как к предметам искусства, а не как к объекту поклонения.

- Мантия висит в шкафу в моем кабинете. Я её надеваю на торжественные службы, например венчание, - объясняет Савонов. - Кстати, в нашем храме очень часто проводят торжества. Зачастую молодые люди не могут себе позволить ресторан. А у нас и место есть, и аппаратура имеется.

Зимой все работы ведутся внутри помещения. В цоколе уже готовы несколько кабинетов, туалеты, кабинет для воскресной школы и малый зал для богослужений. Наверху основной зал, рассчитанный на 500 посадочных мест.

Как только потеплеет, пастор планирует выйти на улицу. Владимир Савонов хочет превратить территорию вокруг храма в общедоступное место отдыха для всех ангарчан: установить детскую площадку, а для молодежи поставить турники.


Пастор Владимир САВОНОВ служит в Ангарске уже 20 лет.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.