Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Первичный анализ на наличие коронавирусной инфекции теперь будут проводить в трех учреждениях Иркутской области

Первичную диагностику COVID-19 будут делать в лабораториях Иркутского областного клинического консультативно-диагностического центра и Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями....

31 мар 2020
15 0
Как провериться на коронавирус?

Сегодня один из главных вопросов – как проверить себя на коронавирус? По информации московских СМИ, там это сделать достаточно легко, а как у нас?...

31 мар 2020
42 0
Мечеть в Ангарске закрывается

Ринат МИНГАЛЕЕВ, имам города Ангарска, сообщает, что мечеть закрывается на карантин. Имам просит прихожан воздержаться от посещения коллективных молитв и джумма намаза. Сейчас главное для всех людей– соблюдать правила карантина, максимально...

31 мар 2020
48 0
ЧТО БУДЕТ В "ЗВЕЗДНОМ"?

...

31 мар 2020
72 0
Автобусы в Ангарске могут встать

В период снижения пассажиропотока в Ангарске временно сократилось количество рейсов городских и пригородных автобусов....

31 мар 2020
88 0
На карантине

Режим полной самоизоляции в Иркутской области не введен...

31 мар 2020
73 0
Подтверждён третий случай заболевания коронавирусом в Иркутской области

...

30 мар 2020
6 533 0
Ангарск закрывает двери

...

30 мар 2020
180 0
Пенсионный фонд переходит на дистанционный режим работы

Региональное Отделение Пенсионного фонда обращается с просьбой воздержаться от посещения своих клиентских служб....

30 мар 2020
103 0
Как работает Сбербанк?

Сбербанк опубликовал график работы своих отделений с 30 марта по 5 апреля 2020 года. В эти дни офисы Сбербанка будут работать по специальному графику....

30 мар 2020
180 0

Цена спешки

Фото: Николая СТЕРНИНА
Новости
300
0
С 17 по 19 февраля в Ангарском городском суде рассматривали уголовное дело о ДТП на ул. Алёшина с тремя погибшими, случившемся 24 сентября прошлого года. На скамье подсудимых 29-летний водитель перевернувшейся «Субару-Легаси» Александр БАБИНЦЕВ. Потерпевшие – матери погибших пешеходов Галина КРЮЧКОВА и Татьяна КЕК («В» от 03.10.19 – «Завтра может не наступить»). На суде картина того страшного ДТП была восстановлена полностью.

ЕЁ НЕ ВЕРНУТЬ

Семья третьей погибшей, 25-летней Екатерины КРАСИКОВОЙ, пассажирки авто, отказалась от участия в судебном процессе. Мать девушки оставила ходатайство с просьбой рассмотреть дело в её отсутствие и лишить Бабинцева водительских прав пожизненно.

В её показаниях, данных следователю и прочитанных на суде, говорилось, что и она, и её дочь, и подсудимый вместе работали в сети кафе «Шоколадный рай». Мама и дочь – бухгалтерами, подсудимый – водителем. В тот день они вышли с работы втроём. Мама села в свою машину и поехала домой в Иркутск. Катя села в машину Бабинцева. Он должен был подвезти её домой в 85 квартал.

Супруг Екатерины Александр КРАСИКОВ присутствовал на суде в качестве слушателя. Позицию семьи пояснил нашей газете так:
- Мы дружили семьями. Он всегда её до дома подвозил, я об этом знал. Что толку его обвинять? Её же этим не вернёшь. Я написал его жене всё, что о нём думаю. Они написали нам свои извинения, предлагали помощь.

ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ

Напомним: с ноября 2019 года обвиняемого выпустили из СИЗО, избрав мерой пресечения домашний арест. Все это время он находился дома.

В зал суда зашёл без сопровождения, сел за один стол с потерпевшими. Такие уж у нас судебные залы – небольшие, с одним длинным столом. Матери содрогнулись, высказали своё недовольство судье Евгению КРАПИВИНУ, получили предложение пересесть на места для слушателей. Зал был полон. Большинство присутствующих - молодые люди и девушки, нашей газете они представились друзьями подсудимого.

Государственный обвинитель Елена НИКИТЕНКО зачитала обвинительное заключение. Бабинцеву предъявлено обвинение по части 5 статьи 264 УК РФ («нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

Подсудимый полностью признал свою вину и выразил готовность частично возместить ущерб потерпевшим.

27 РАЗ

Первыми показания давали матери погибших пешеходов - 35-летнего Виталия КРЮЧКОВА и 36-летнего Валерия КЕКА. Они рассказали, что потеряли единственных сыновей, не успевших оставить им внуков. Трагедии подкосили здоровье всех членов двух семей. Отец Валерия и бабушка Виталия находятся в тяжёлом состоянии, не встают. Матери мужчин проходят лечение у психиатров. На похороны каждая семья затратила по 100 с лишним тысяч. В исковых требованиях потерпевшие просили взыскать с подсудимого все похоронные издержки, затраты на лекарства, а также моральный вред в размере двух миллионов каждой семье. На вопрос прокурора о наказании водителя каждая мать просила:
- Самое строгое. Только тюрьма.

Представитель потерпевших Любовь ГОТОВКО озвучила, что, по их данным, подсудимый Бабинцев с начала своего водительского стажа, с 2013 года, 27 (!) раз привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения.

НЕ ПОМНЮ

Первым свидетелем был 22-летний друг подсудимого, тот самый выживший в ДТП пассажир. Он рассказал, что дружит с Бабинцевым около шести лет, охарактеризовал его как надёжного товарища, готового всегда прийти на помощь. О дне трагедии рассказал следующее:
- Мы встретились после работы возле магазина «Командор», в 33 микрорайоне. Я попросил отвезти меня в Сбербанк. Сел сзади, на переднем сиденье находилась девушка, с которой они вместе работали. Поехали до моего дома, я взял паспорт и поехали в банк в 7а микрорайоне.

На все остальные вопросы свидетель отвечал: «Не помню».

Пассажир получил ушиб бедра и сотрясение головного мозга. Зачем молодые люди так спешили в Сбербанк в районе 18.00, если он работает до 21.00, суд не спросил. Пояснить этот момент нашей газете после суда пассажир отказался.

Следующим свидетелем была супруга подсудимого. Она охарактеризовала мужа как спокойного, доброжелательного, трудолюбивого человека. Рассказала, что знакомы они с 2013 года, живут вдвоём, детей не имеют. Родителей у подсудимого нет. Автомобиль «Субару-Легаси» купили в июле 2019 года.

По словам супруги, подсудимый неофициально работал водителем в сети кафе «Шоколадный рай», развозил выпечку по точкам на служебном автомобиле Nissan-Caravan.

Следующий свидетель - один из водителей, двигавшихся рядом по Алёшина в тот трагический вечер, рассказал:
- Я его сначала услышал, а не увидел. Был громкий гул сзади. В зеркало я увидел, что он с большой скоростью летит прямо в автобус. Я притормозил, чтобы его пропустить и предотвратить столкновение с ним. Моя скорость была 56 километров, а сколько у него, даже представить не могу. В момент его схода с дороги заднюю часть машины вынесло на встречку. Просто чудо, что в этот момент там не было машин.

Все другие свидетели – сотрудник ДПС, жители дома № 19 микрорайона 32, другие водители автомобилей, случайные прохожие, чьи показания были зачитаны, так или иначе подтверждали эту картину.

Я НЕ БУДУ ОТВЕЧАТЬ

Подсудимый от дачи показаний в суде отказался, сославшись на статью 51 Конституции РФ («никто не обязан свидетельствовать против себя»). Представитель потерпевших озвучила ему подготовленные вопросы, и он на каждый отвечал одно и то же:
- Я не буду отвечать на ваши вопросы согласно статье 51.

Адвокат подсудимого Вячеслав СОБОЛЬ зачитал показания, данные Бабинцевым в ходе следствия. В них он сообщал о себе, что окончил девять классов, техникум на автомеханика, отслужил в армии, официально не работал, на учёте у психиатра и нарколога не состоял, имеет хорошее зрение. Автомобиль был исправен, оборудован зимними шинами без шипов. Про момент ДТП там было написано так:
«На улице Алёшина, в районе микрорайона 32, мой автомобиль располагался на крайней правой полосе движения. Я двигался со скоростью около 80 километров в час… Впереди меня двигался автомобиль марки «Лифан-Солано» с наклейками такси. Я решил выполнить манёвр с целью опережения… И почувствовал, что передняя часть автомобиля начинает уходить в занос, почувствовал сильный удар, и автомобиль начал переворачиваться в воздухе».

Сторона защиты подсудимого представила положительные характеристики на него из школы, от соседей и с нескольких мест работы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Экспертиза установила, что водитель в момент ДТП был трезв. Другая экспертиза обнаружила, что шины на автомобиле были изношены больше нормы, а на правом заднем колесе была шина из другого комплекта, что является условием, запрещающим эксплуатацию транспортного средства.

Минимальная скорость движения автомобиля, по заключению экспертов, была 120 километров в час. Тогда как разрешенной в пределах населённого пункта является скорость 60.

Государственный обвинитель попросила у суда назначить Бабинцеву наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет с отбыванием в колонии-поселении. И лишить водительских прав на три года.

Защитник подсудимого согласился с прокурором.

Представитель потерпевших Любовь Готовко в прениях сторон была удивлена мягкостью позиции прокурора и просила только реального срока в колонии:
- Санкция статьи допускает реальный срок. Почему человек, по чьей вине были прерваны три молодые жизни, с 27 нарушениями правил дорожного движения, нёсшийся на огромной скорости по городу в час пик, должен отбывать наказание в более мягких условиях?

ПРИГОВОР

Судья Евгений КРАПИВИН 19 февраля вынес приговор: «Признать Бабинцева А.А. виновным…Назначить ему наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права заниматься деятельностью с управлением транспортными средствами на срок три года… С зачётом срока содержания под домашним арестом…». Кроме того, взыскать с него в пользу семей погибших пешеходов расходы на погребение, адвоката и возмещение морального ущерба по 200 тысяч рублей. Итого 390 тысяч 500 рублей в пользу семьи Кек и 340 тысяч 585 рублей в пользу семьи Крючковых. За потерянных единственных сыновей.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.