Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Враги народа

Взгляд
1 088
0
Анастасия КУРМАЗОВА

Галина Ивановна, 73 лет, пришла в многофункциональный центр, чтобы получить распоряжение о назначении ей единого социального проездного билета. Это раньше можно было просто купить проездной, предъявив все документы, и даже заказать, чтобы его домой привезли. Теперь только после получения такой вот бумаги.

Собралась, причапала через два квартала. Получила документ с печатью, отошла от окна и стала проверять, всё ли правильно написано. Потому что жизнью уже научена. Как-то раз по ошибке ей деньги за телефон положили не на её номер, еле выцарапала. И в этот раз не зря задержалась. В графе «прописка» увидела адрес: улица Ольги Потаповой, 24. А такого адреса уже лет пять как нет, давным-давно всем жителям 92 квартала поменяли прописку по улице на прописку по кварталу. Выходит, что распоряжение недействительно (в паспорте-то совсем другой адрес!) и никакого проездного по нему уже не получишь.

Галина Ивановна развернулась, протаранила очередь, обратилась к девушке за стеклом тихо-мирно: вы что там, обалдели? Откуда такой адрес выплыл в ваших компьютерах? Девушка развела руками: она вообще не в курсе, если что-то не так, значит, идите на улицу Мира, в министерство, и там уже разбирайтесь, меняйте справку и предъявляйте претензии.

Слово «министерство» пенсионерку разозлило, словно её куда подальше послали. Потому что «соцзащита» она понимает, где находится, а «министерство» - это как раз примерно там, где три буквы. Вспылив, пенсионерка высказала ни в чём не виноватой девушке всё, что думает по поводу этих справок, центров, министерств, компьютеров и прочих нововведений.

После чего Галина Ивановна отправилась в свой ЖЭК платить за квартиру. И там узнала, что в жэковской кассе оплатить за стоки нельзя, а сделать это можно только в кассах «Салвент», на почте или в Сбербанке, а лучше съездить на улицу Восточную, непосредственно в контору.

Почта в 92 квартале, где пенсионерка живёт, работать стала плохо, так что заплатить за стоки там не получится. В «Салвент» сходить можно (хотя идти придётся через квартал, ближе нет), но там не принимают квартплату за «ЖилКом», который обслуживает дом Галины Ивановны. Значит, ходить придётся как минимум дважды, причём в разные концы.

В редакцию Галина Ивановна пришла с вопросом: что вообще происходит? Недоумевала она, и мы вместе с ней. Ведь в наш век развитых цифровых технологий связать все справки и платежи просто, если есть желание. Чиновник может связаться с коллегой по телефону, факсу, Интернету, поменять неправильную прописку, перевести платёж по нужному счёту – тем более что денежный оборот давно уже ушёл в электронный вид. И ладно бы перед окошечками справочных и касс толпились сплошь молодые и полные здоровья люди, которым прогуляться на другой конец города – делать нечего, лишь бы дома посуду не мыть. Но временами кажется, что для некоторых чиновников чем старше и беспомощнее посетитель, тем больше удовольствия его помурыжить, погонять по кабинетам, делая ледяным голосом замечания, чтобы не кричали. А как не кричать, если, во-первых, никаких нервов не хватает, а во-вторых, слух уже не тот?.. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.