Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Процесс пошёл

Взгляд
5 846
0
Анастасия КУРМАЗОВА

В понедельник, 17 февраля, состоялось первое судебное заседание по иску жителей дома № 14 микрорайона 7. В суд обратились несколько собственников жилья с требованием признать незаконными результаты проведения общего собрания. Фактически несколько жильцов дома требуют ликвидировать недавно созданное в доме ТСЖ и вернуть всё на старые рельсы, то есть в управление компанией «ЖилКом».

Одна дама, долго расписывая мне ужасы нынешнего положения дома №14 в частности и ТСЖ как формы управления вообще, закончила тем, что вообще-то она отсюда съезжает и уже не собственник жилого помещения, однако приложит все силы, чтобы и здесь ТСЖ не было, и по новому её адресу оно никогда не появилось(?).

Временами казалось, что я разговариваю не с современными цивилизованными собственниками образца 2014 года, а с крепостными крестьянами из средних веков, которым пытаются объяснить, что молния – это электричество, а не Илья-пророк. А они только крестятся и слушать ничего не хотят.

Сколько уже сказано-пересказано, писано-переписано о том, что ТСЖ – это наиболее правильная и эффективная форма управления домом. Когда именно собственники, и никто другой, сами принимают решения о том, кто у них будет работать дворником, кто сантехником и какого тарифа им будет достаточно, чтобы содержать в порядке свой дом. Собственно, никто ведь и не запрещает ТСЖ заключить договор с той же самой управляющей компанией, к которой якобы ни у кого нет претензий, чтобы уже знакомый дворник, сантехник и уборщица продолжили здесь работать. Только не по договору управления, а в качестве подрядчиков. Точно так же управляющая компания может предоставлять услуги юриста и паспортиста. Если, конечно, у управляющей компании будет желание договариваться с ТСЖ и терять своё управленческое вознаграждение за такой большой 9-подъездный дом.

Не будем строить предположений о том, кто на самом деле организовал этот «народный протест». Известно: против соседей народ судится с редким воодушевлением. В городе нет, наверное, ни одного ТСЖ, в котором не прошло бы судебного разбирательства между жильцами.

И всё это вместо того, чтобы вместе работать. Ведь если не тратить время на суды и разборки, а вложить свободное время в совместную работу, из любого дома можно сделать конфетку. Да, мы знакомы с председателем ТСЖ «14-й дом» Людмилой ПОЛОВИНКИНОЙ. И знаем её как человека активного и готового выполнять эту нелёгкую работу, вместо того, чтобы спокойно жить – таких ещё поди поищи. От председательства ТСЖ дохода пока ноль, а головной боли – на пять лет вперёд. В конце концов, председателя, если уж он так не нравится всему дому, можно общим голосованием и поменять. Но к чему заниматься ликвидацией ТСЖ?

Неужели кто-то и вправду думает, что чужие люди будут заботиться о вашем имуществе лучше? Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.