Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Топорный способ

Взгляд
1 096
0


Алёна ЗОРИНА

Николай ШВАРОВ в редакцию пришел, как это часто бывает, как в последнюю инстанцию. До этого был в своей управляющей компании, звонил в департамент ЖКХ, отовсюду старика отпинывали, мол, ничего не знаем. А весь сыр-бор из-за того, что прямо под его окнами спилили два клена.

Когда спилили, он точно не знает, на даче был. Приехал, когда уже опилки в совочек заметали. Окна у него выходят на перекресток Чайковского и Карла Маркса, клены от шума, пыли и выхлопных газов квартиру защищали. Напротив трамвайная и автобусная остановки, бурная торговля конфетами, овощами. Люди глазели, как валили два клена, и ни один не попытался помешать.

Конечно, не все могут лечь под бульдозер, чтобы защитить самое обычное дерево. Но подойти и спросить: а что это вы тут делаете?, доступно каждому. Это называется гражданской позицией. И меньше всего ее у хозяина аптеки, которому эти два клена вывеску загородили. Привлек покупателя таким вот в прямом смысле топорным способом.

Одними из первых спилили деревья владельцы ювелирного магазина на углу 51 квартала. Они им тоже вывеску загораживали. Потом пилить деревья стали пачками. Рекорд побил 15 дом 6-го микрорайона, там клены рубили несколько раз по мере открытия офисов. Один из них так до сих пор и стоит закрытый - арендаторов не нашлось. Вырубили сосны под магазин в 95 квартале. Вырубили яблони около «Олимпиады». Березы в парке у музея Победы под кафе быстрого питания. Сосны в 85 квартале под автостоянку. За несколько лет Ангарск потерял небольшой лес.

Где-то пилили тайком, без разрешения, а у кого-то нужная бумага в кармане была. Результат один: строятся стеклянно-бетонные саркофаги. Магазинчики с китайским ширпотребом, кафешки, пивнушки вместо кортов для мальчишек, тренажерных городков для спорта на свежем воздухе, велодромов, детских площадок.

И ведь постоянно обещают, что будут произведены компенсационные посадки. Ну и где они? Это те жалкие прутики, через один сдохшие, потому что за ними никто не ухаживает? Полноценными они станут только через много-много лет, когда мы загнемся от пыли и газов. Сколько их ежегодно оседает в наших легких, можно увидеть, проехав только один раз по улице Карла Маркса и посмотрев на стены окрашенных несколько лет назад домов. Так что аптека вместо кленов - выгодное дело.

Фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.