Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Назад, в зиму

Взгляд
1 304
0
Наталья ОЖОГИНА

Президент Владимир ПУТИН подписал закон о переходе на зимнее время. Ранее документ одобрили Госдума и Совет Федерации. Итак, 26 октября, в 2.00, страна переведет-таки стрелки на час назад. И больше прыгать во времени не будет.

Напомню, что мотать стрелки часов туда-сюда при смене сезонов мы прекратили еще три года назад – все эти переходы были отменены летом 2011 года по инициативе действующего тогда президента Дмитрия МЕДВЕДЕВА.

Чего сейчас-то снова встрепенулись? А потому, что постоянное летнее время не нравилось Государственной Думе, оно, понимаешь, опережает астрономическое на два часа.

Известно, что правительство страны пыталось сопротивляться идее перейти на зимнее время и максимально затягивало процесс подготовки думского законопроекта. И я понимаю, почему. Не знаю, как в Москве, а у нас, хоть мы и называемся югом Сибири, климат суровый, резко континентальный. Да, нас приравнивают к Сочи по количеству солнечных дней, но зимой светило у нас здорово халтурит. Встает поздно, ложится рано, да и днем светит, но не греет. И если жить ровно по астрономическому времени, то в декабре к шестнадцати часам уже будет так густо смеркаться, что без звезды во лбу и джипиэса заблудиться можно.

Для нас, сибиряков, летнее время стало благословением. Да, зимой, во время короткого светового дня, утро бессовестно опаздывало на работу.

Доходило до того, что в конце декабря светало в одиннадцатом часу. Народ вставал впотьмах, просыпался уже в офисах, прямо как в поговорке «Поднять подняли, а разбудить забыли». Зато вечером засветло было веселее идти домой. И даже както теплее. И спокойнее за детей, которым после школы надо еще в бассейн, на тренировку, к репетитору, в музыкалку и в художку.

Другой довод в пользу зимнего времени – экономия электроэнергии. Так это с какой стороны посмотреть. Возможно, если посчитать, сколько электричества мы нажгли темными утрами, то получится, что летнее время зимой не очень выгодно. Но, с другой стороны, у нас ведь и после 18.00 жизнь не замирает. Мы вечерами не при свечах сидим и не на печку лезем. А занимаемся домашними делами, готовим, стираем, гладим, пишем, общаемся по скайпу, смотрим телек и читаем книги.

В общем, может, оно и неправильное, это летнее время, не по звездам, зато для наших людей удобное. Оно нам как бы немного погоду делало. У нас ведь какие времена года? Три месяца - лето, полтора – подготовка к зиме, еще полтора – ее проводы. Все. Остальные месяцы – хоть в каждом Новый год празднуй. Вечная зимота. Хоть час у нее украсть – и то хлеб.

И ведь не только я одна так думаю. Со мной солидарны Камчатка и Чукотка – наши края восходящего солнца. Они ж добились того, чтобы остаться в «медведевском» летнем времени. Правда, после перевода стрелок в октябре разница между Москвой и Камчаткой снова будет составлять 9 часов, как было до 2011 года. А наша и без того необъятная Родина опять распухнет во времени - с 9 часовых зон до 11. Ну и ладно. Больше бояться и уважать будут. А то Франция имеет 12 часовых поясов, а Россия, которую на поезде больше недели пересекать надо, всего 9.

Лично для меня вся эта история со стрелками схожа с историей про кружевные трусы. Смотрю я на некоторые законы, нашей Госдумой изобретенные, и думаю, что правы те, кто предлагает федеральную власть переместить во времени и пространстве – из Москвы в центр России, куда-то поближе к народу. Тогда бы, глядишь, и Госдума направила бы свою неуёмную энергию в нужное русло. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.