Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹

Назад, в пещеры?

Взгляд
1 415
0
На днях Росгидромет обнародовал доклад «Обзор состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации за 2013 год». Удивительно, но согласно этим данным Ангарск в прошлом году не только вылетел из десятки самых загрязненных городов России, но и даже не вошел в тридцатку экологически неблагополучных.

По данным Росгидромета, в 123 городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха живёт 54,2 миллиона человек. Это 52% городского населения страны. В тридцати самых грязных городах России сосредоточено около 18,7 миллиона человек (13% населения страны).
В Иркутской области по максимальным разовым концентрациям загрязняющих веществ (максимальные разовые концентрации отдельных примесей загрязняющих веществ составляют 10 ПДК и более) лидируют Братск (2 случая максимальной концентрации ПДК - 10,9), Иркутск (1 случай - 14,9) и Зима – (4 случая – до 16,9). Ангарск в список самых грязных городов региона не вошёл.

Можно было бы порадоваться и поверить в улучшение экологической ситуации в городе. И списать это чудо на уменьшение объемов производства градообразующих предприятий и модернизацию их технологий. Однако все вышеназванные данные мониторинга по региону (и стране в целом) приведены в основном по бензапирену, который загрязняет атмосферу при сгорании автомобильного топлива.
Для Ангарска бензапирен не показателен. Но это вещество входит в тот самый узкий спектр загрязнителей, который мониторит Росгидромет (что-то прибавить от себя служба не может, любой анализ – очень дорогое удовольствие). Остальные вещества мы по-прежнему вынуждены мониторить собственными носами. Например, ангарчане уже хорошо выучили, как пахнут амины, поэтому вполне в состоянии понять, когда у нас происходит реальное повышение ПДК по этим веществам. Можно еще прибавить к этому вспышки приступов аллергии, когда зимой наши ТЭЦ начинают усердствовать с оборотами.

Тем временем в августе этого года почти параллельно с Росгидрометом появился доклад Роспотребнадзора. Лабораторный центр (ИЛЦ) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» исследовал 2569 проб атмосферного воздуха в точках постоянного контроля.
Пальму первенства по грязному воздуху держит Шелехов. Здесь в среднем 20% проб не соответствовали гигиеническим нормативам, в том числе регистрировались превышения среднесуточной ПДК по содержанию фтористых газообразных соединений в 1 пробе, азота диоксида – в 57,1% проб. В Ангарске наблюдались разовые превышения санитарных норм по содержанию диоксида серы (в 1 пробе); фенола (гидроксибензола) в 1 пробе. В Братском районе отмечалось превышение ПДК в 1 пробе по взвешенным веществам.

Получается, что Ангарск никуда из областной лидерской тройки самых загрязнённых городов по состоянию экологии не делся. Статус-кво сохранён. Значит, областной Роспотребнадзор всё же ближе к истинному положению вещей, чем Росгидромет, который в данный момент показал в своём исследовании нечто вроде средней температуры по больнице.
Итоги доклада Росгидромета заставляют задуматься. По оценкам ученых, урбанизированные территории превышают немногим более 10% от всей площади страны. Поэтому в соответствии с отечественными и зарубежными нормативами большую часть страны по качеству атмосферного воздуха, осадков, почв и поверхностных вод можно отнести к чистым территориям! Тем временем, сетуют ученые в докладе, большая часть нашего населения по-прежнему прозябает в техногенно загрязненных очагах.

Вот вам и вывод. Страна-то в среднем арифметическом чистая. Значит, нечего тратить деньги на экологию. Кому нужен свежий воздух, возвращайтесь в пещеры.

Наталья ОЖОГИНА

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.