✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Новая статистика

30 май 2020
57 0
В «квартале» ставят памятник Новокшенову

В парке за ДК «Современник» на прошлой неделе начались работы по установке памятника Виктору Фёдоровичу НОВОКШЕНОВУ – основателю и первому директору АЭХК

30 май 2020
77 0
Как новенькие

Чем цигун полезен для здоровья

30 май 2020
27 0
При свидетелях

В Ангарске всё ещё убивают на улицах

30 май 2020
292 0
Екатерина МАРКОВА: Соблюдайте дистанцию в метр

30 май 2020
55 0
Михаил ОЖИГАНОВ: За свои похороны малому бизнесу ещё и заплатить придётся

Два месяца без работы. Чем платить зарплату? Налоги? Аренду? Кредиты? Об этом мы спросили предпринимателя Михаила ОЖИГАНОВА, инициатора многих акций по спасению бизнеса нашего региона.

30 май 2020
60 0
У фонтана

30 май 2020
59 0
Свой остров

30 май 2020
57 0
Когда деревья были маленькими

30 май 2020
103 0
Карта распространения коронавирусной инфекции

29 май 2020
134 0

Назад, в пещеры?

Взгляд
1 492
0
На днях Росгидромет обнародовал доклад «Обзор состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации за 2013 год». Удивительно, но согласно этим данным Ангарск в прошлом году не только вылетел из десятки самых загрязненных городов России, но и даже не вошел в тридцатку экологически неблагополучных.

По данным Росгидромета, в 123 городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха живёт 54,2 миллиона человек. Это 52% городского населения страны. В тридцати самых грязных городах России сосредоточено около 18,7 миллиона человек (13% населения страны).
В Иркутской области по максимальным разовым концентрациям загрязняющих веществ (максимальные разовые концентрации отдельных примесей загрязняющих веществ составляют 10 ПДК и более) лидируют Братск (2 случая максимальной концентрации ПДК - 10,9), Иркутск (1 случай - 14,9) и Зима – (4 случая – до 16,9). Ангарск в список самых грязных городов региона не вошёл.

Можно было бы порадоваться и поверить в улучшение экологической ситуации в городе. И списать это чудо на уменьшение объемов производства градообразующих предприятий и модернизацию их технологий. Однако все вышеназванные данные мониторинга по региону (и стране в целом) приведены в основном по бензапирену, который загрязняет атмосферу при сгорании автомобильного топлива.
Для Ангарска бензапирен не показателен. Но это вещество входит в тот самый узкий спектр загрязнителей, который мониторит Росгидромет (что-то прибавить от себя служба не может, любой анализ – очень дорогое удовольствие). Остальные вещества мы по-прежнему вынуждены мониторить собственными носами. Например, ангарчане уже хорошо выучили, как пахнут амины, поэтому вполне в состоянии понять, когда у нас происходит реальное повышение ПДК по этим веществам. Можно еще прибавить к этому вспышки приступов аллергии, когда зимой наши ТЭЦ начинают усердствовать с оборотами.

Тем временем в августе этого года почти параллельно с Росгидрометом появился доклад Роспотребнадзора. Лабораторный центр (ИЛЦ) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» исследовал 2569 проб атмосферного воздуха в точках постоянного контроля.
Пальму первенства по грязному воздуху держит Шелехов. Здесь в среднем 20% проб не соответствовали гигиеническим нормативам, в том числе регистрировались превышения среднесуточной ПДК по содержанию фтористых газообразных соединений в 1 пробе, азота диоксида – в 57,1% проб. В Ангарске наблюдались разовые превышения санитарных норм по содержанию диоксида серы (в 1 пробе); фенола (гидроксибензола) в 1 пробе. В Братском районе отмечалось превышение ПДК в 1 пробе по взвешенным веществам.

Получается, что Ангарск никуда из областной лидерской тройки самых загрязнённых городов по состоянию экологии не делся. Статус-кво сохранён. Значит, областной Роспотребнадзор всё же ближе к истинному положению вещей, чем Росгидромет, который в данный момент показал в своём исследовании нечто вроде средней температуры по больнице.
Итоги доклада Росгидромета заставляют задуматься. По оценкам ученых, урбанизированные территории превышают немногим более 10% от всей площади страны. Поэтому в соответствии с отечественными и зарубежными нормативами большую часть страны по качеству атмосферного воздуха, осадков, почв и поверхностных вод можно отнести к чистым территориям! Тем временем, сетуют ученые в докладе, большая часть нашего населения по-прежнему прозябает в техногенно загрязненных очагах.

Вот вам и вывод. Страна-то в среднем арифметическом чистая. Значит, нечего тратить деньги на экологию. Кому нужен свежий воздух, возвращайтесь в пещеры.

Наталья ОЖОГИНА

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.