Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » За здоровье ответят

За здоровье ответят

Взгляд
891
0
Право на жизнь и право на охрану здоровья относятся к числу общепризнанных, основных, неотчуждаемых прав и свобод человека. Данные права, закрепленные в Конституции Российской Федерации, подлежат государственной защите.

В 2013 г., 1 полугодии 2014 г. с участием прокурора Ангарским городским судом рассмотрены 130 дел по искам граждан о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья.

Недостаточная правовая осведомленность граждан не всегда позволяет в полной мере защитить нарушенное право. В большинстве случаев требования ограничиваются компенсацией морального вреда, вызванного повреждением здоровья.

Вместе с тем объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья, определен законом (ст.1085 ГК РФ) и включает в себя:
а) утраченный заработок (доход), который потерпевший имел либо определенно мог иметь.

б) дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии.

Дополнительно понесенные расходы подлежат возмещению, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение. Если потерпевший, нуждающийся в указанных видах помощи и имеющий право на их бесплатное получение, фактически был лишен возможности получить такую помощь качественно и своевременно, суд вправе удовлетворить исковые требования потерпевшего о взыскании с ответчика фактически понесенных расходов.

Ангарским городским судом рассмотрены дела по иску М.Д.Е. к ООО «БИН «Страхование», ООО «НПП ОКБА», в пользу истца взыскан утраченный заработок, дополнительные расходы на лечение. По иску Б.З.В. к Р.М.А. удовлетворены требования о взыскании утраченного заработка, расходов на лечение и посторонний уход.

Как правило, обязанность возместить вред является мерой гражданско-правовой ответственности и применяется к причинителю вреда при наличии состава правонарушения, включающего наступление вреда, противоправность поведения причинителя вреда, причинную связь между противоправным поведением причинителя вреда и наступлением вреда, а также вину причинителя вреда.

Действие ст. 1085-1094 Гражданского кодекса РФ распространяется также на случаи, когда причинение вреда жизни или здоровью гражданина имело место до 1 марта 1996 г. - даты введения в действие ч.2 Гражданского кодекса РФ, но не ранее 1 марта 1993 г., при условии, что причиненный вред остался невозмещенным.

Требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска (ст.208 ГК РФ).

Роман ШЕРГИН, прокурор города, советник юстиции Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.