Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Декада закончилась, работа продолжится

Декада закончилась, работа продолжится

Взгляд
735
0
Инвалиды надеются на лучшее завтра

Закончилась традиционная декада инвалидов. Она проходит в нашем городе уже 14-й год подряд. Признаемся честно: инвалиды ее ждут. Нынче, открывая декаду в ДК «Энергетик», провели конкурс пирога. Было чаепитие. Людям понравилось это вкусное и душевное мероприятие. Хочется, чтобы этот конкурс стал традицией. Заместитель мэра АМО Марина САСИНА, выступая перед участниками декады, пообещала:

- Многое для инвалидов уже сделано, работа ведется активно. На реализацию районной программы «Доступная среда» на 2015 год заложено 2 миллиона 879 тысяч рублей, еще 12 миллионов 600 тысяч заложено на аналогичную программу в городе. Работа в этом направлении будет продолжена.

Действительно, останавливаться рано. Вот, например, 3 декабря в ДК «Нефтехимик» при большом стечении СМИ прошла презентация шагающего по ступенькам мобильного электроподъемника. Благодаря этой технике предполагалось, что проблема доставки колясочника по лестницам будет решена раз и навсегда. Правда, инвалиды еще на презентации обратили внимание на медлительность работы подъемника. По этому поводу Эдуард ГАВРИЛКИН, которого на нем поднимали по лестнице, пошутил:

- С помощью рук за то время, как меня тащили наверх этим механизмом, я бы уже поднялся и даже спустился.

Справедливости ради скажем, что не все колясочники имеют такую силищу, как у Эдуарда. То есть подъемник им нужен. Однако тем же вечером после демонстрации чудо-техники в ДК был концерт с участием не только творческих коллективов Дворца, но и людей с ограниченными возможностями.

Посмотреть его пришло немало инвалидов, в том числе и на колясках. Но ни одному из них помощь в доставке по лестницам предложена не была, подъемник пролежал все это время в гардеробе. Кстати: работать он может только при плюсовой температуре. А стоит эта штуковина 116 тысяч рублей.

Спортивные мероприятия, в которых смогли бы участвовать сразу все категории инвалидов, были проведены только по четырем видам: лыжи, коньки, дартс и плавание. А хотелось бы, наконец, расширить программу, добавив сидячий волейбол – его у нас особенно любят за командную игру. Многие не смогли принять участие в соревнованиях по боулингу: желающих было много больше, чем мог вместить зал в культурно-развлекательном центре «Галактика» (людям сказали, что по их заболеванию они не могут играть в боулинг). Многие ждали КВН, еще больше было тех, кто ждал возможности полечить бесплатно зубы и сделать протезирование. На пенсию по инвалидности сделать это практически невозможно.

В СМИ прошла информация о том, что наша страна находится на 68 месте в мире по уровню жизни населения. Думаю, что инвалиды находятся еще ниже, во всяком случае мои знакомые ходят практически без зубов. Так-то нам скоро и пироги будут не по зубам. С надеждой на лучшую жизнь.

Александр ГОЛЬСКИЙ,
инвалид,
фото Николая Стернина
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.