Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Больше чем любовь

Больше чем любовь

Взгляд
839
0
Зачем мы ходим на работу

Галина АМЯГА

…Фонарь над нашим подъездом сроду не горел. Но мы справлялись. Первой вставала Дуся с первого этажа. Она была поваром в рабочей столовой, уходила к пяти утра, ее окна очень удачно светили прямо на крыльцо. Потом поднимались супруги Никитины, их служебный был в 6.40, но свет они не гасили, чтобы дочка не проспала школу. Наши с соседкой Ириной, работником ДК, будильники звенели в 6.30, перед работой надо было успеть закинуть детей по садам. Следом зажигалось окно у Сергея Викторовича из 6-й квартиры. Он был начальником, за ним в 7.10 приезжала черная «Волга».

Начальник, случалось, подвозил соседку Эльвиру, известного в городе доктора, после которой подъезд до обеда пах дорогими духами. Настя с третьего этажа слетала со ступенек, держась за поводок, в 7.30 и тормозила у крыльца, зацепившись за старый клен. Ее окно было самым ярким, без занавесок, потому что ее боксер их регулярно съедал. К восьми утра все окна в подъезде уже горели, зачем нам еще фонарь?

К началу 2000-х, когда мы оттуда переезжали, из девяти квартир по утрам свет включали уже только в двух. Что статистика, если у нас есть электричество? Утром проедьтесь по темному, прежде рабочему и рано встававшему городу, вот вам наглядный уровень безработицы.

Эльвира уехала в столицу, в ее квартире поселились какие-то невнятные арендаторы. Столовка Дуси сгорела вместе с ДОКом, а восстановить не успели, началась перестройка. Никитиных в АНХК проводили на пенсию по вредности, хотя на них можно было еще пахать и пахать, что и подтвердилось, когда они переехали на ПМЖ в садоводство за Китойским мостом. Ирина сбежала от нищеты в культуре и, сменив десяток мест, мужа и цвет волос, спит сейчас до обеда. Настин пес сдох, а сама Настя ищет счастье на чужбине. МСУ Сергея не выдержало рыночных отношений, и сбылись пророчества Эльвиры - он спился, опустился, а потом и вовсе куда-то пропал. Квартира стоит с глухими окнами.

Оглядываясь сегодня на то время, когда мы, заспанные и с голыми глазами, ноющими дитями, на ходу заклеивая канцелярским клеем порванные колготки, спешили по утрам на работу, мечтая никогда всю жизнь ни дня нигде не работать, я понимаю: тогда-то мы и были счастливы. Ведь у каждого из нас было место, где нас ждали. Где мы были нужны. Где без нас все останавливалось. Не варилось, не подписывалось, не включалось и не лечилось.

Можно мечтать об отпуске и можно, наконец, его дождаться. Можно закрыться в туалете, чтобы прийти в себя от посетителей. Можно тихо ненавидеть начальника. Можно, если припрет, искать лучшее место и даже его найти. Главное понять: работа - это осиновый кол, вбитый в наше сердце от лени, скуки, недисциплинированности и других недостатков характера и воспитания. Потеряв работу, наш человек теряет не просто средства к существованию, часто он теряет смысл существования.

Надо идти на работу и, значит, встать утром, а это уже кое-что. Умыться, почистить зубы, одеться прилично, а это уже что-то. Песня «та заводская проходная, что в люди вывела меня» - это не советская пропаганда, так действительно было со многими. Да, времена сильно изменились, проходные тоже. Да, теперь можно работать самому по себе и даже самому платить налоги. Все можно. Но только если у тебя хватит характера и мозгов выжить в одиночку. Ведь, кроме начальства, планерок и разгонов, на работе есть такие радости, как коллеги, которые часто ближе, чем родня, просто потому, что трутся рядом по восемь часов в сутки. И ветераны, которые и научат, и отругают, и подскажут - и все бесплатно. И чай, который всегда вкуснее, чем дома, даже если один пакетик идет на три чашки.

Когда у миллионера Дональда Трампа спросили, что надо сделать, чтобы стать таким богатым, как он, Трамп ответил просто: «Надо любить то, что вы делаете».

Когда я только пришла работать в газету «Время», фотокором и местным философом здесь был один из лучших фоторепортеров Ангарска Валерий Васильевич МАКСУЛЬ. Он учил меня, зеленую, и я на всю жизнь запомнила:

- Родители уйдут первыми - это жизнь. Дети быстро вырастут, у них свой путь. Муж может разлюбить, а друзья предать. И только работа, одна только работа и останется с тобой столько, сколько сама захочешь. Держись за работу!

…В этом году уже сто лет, как я работаю в газете «Время». Недавно в воскресенье вышла с собакой погулять, иду на автопилоте, утро, солнышко, город еще спит, и на душе светло. Очнулась я перед закрытой по причине выходного дня дверью в нашу редакцию. Ноги сами привели меня туда, где было столько радости и слез, побед и неудач, расставаний и встреч. Ну и зачем мне фонарь? С моей газетой, моей работой я не потеряюсь даже в темноте.

Желаю всем читателям нашей газеты найти свое дело в жизни и сохранить его на всю жизнь. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.