Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Наша азбука

Взгляд
1 591
0

Как Дед Мороз пролазит в форточку

В детстве я верила в Деда Мороза. Нет, не в того, который приходил перед самым Новым годом с размалеванной и почему-то всегда немолодой, приторно улыбающейся Снегурочкой. Я совершенно точно знала – это тоже Дед Мороз, но другой. Здешний. Эрзац.

Настоящий Дед Мороз у меня ассоциировался со словом «бабай», наверное, из-за прабабушки-татарки, совершенно точно был похож на тяжелую огромную ватную игрушку, которую каждый год ставили под елку. У него был огромный серый холщовый мешок, голубая шуба, борода белая, как у Хоттабыча, такая же длинная, и не было никакой Снегурочки, один он был.

Естественно, я задавалась вопросом: как же он заходит в комнату с елкой, ведь все спят, и открыть дверь некому? Тогда брат, который был для меня непререкаемым авторитетом, объяснял, что Дед Мороз залазит через окно, прямо в форточку.

- Как же он залезет в форточку? – волновалась я. – Ведь он большой, а форточка маленькая?

Но тут меня успокаивали уже все домочадцы, объясняя, что Дед Мороз - волшебник, а значит, все может. А я требовала, чтобы в доме ни в коем разе не закрывали на ночь форточку, ведь тогда Дед Мороз не попадет в квартиру, я останусь без подарков.

Увы, позже я перестала верить не только в Дедов Морозов, но и в волшебство. Подарки себе и другим приходилось покупать самой, но на всю жизнь остались воспоминания о живой ели, упирающейся сияющим золотым шпилем в потолок, запах мандаринов и шоколада, который тогда покупали только по праздникам, и таинственные разноцветные огни новогодней гирлянды, которые огромными звездами светились в глубине елки и обещали что-то прекрасное. А еще осталось чувство, что я жила в огромной стране, которая никогда никого не даст в обиду.

В юности в новогодние праздники я ждала уже не подарков, а будущего. Казалось, что впереди огромная, полная приключений жизнь, что несовершенный мир мы непременно «прогнем» и изменим, но, как сказал один ангарский писатель: «Мы думали, что жизнь впереди, а это и была, собственно, жизнь». А потом не стало страны, а был голод, холод, пьяный президент, бесконечное воровство и вакханалия денег на нашей земле. Была Югославия, был Ирак, была Ливия… И Новый год стал другим - пресным и предсказуемым, добавляя нам проблем, морщин и седины.

2014 год стал для всех нас особенным. Он начался с потрясений, потрясениями же и заканчивается. Необыкновенная волна гордости за Россию, за весь народ, за выигранную Олимпиаду была отравлена переворотом в Киеве, гражданской войной на Донбассе, сожженной Одессой-мамой, растерзанными огнем украинских батарей русскими младенцами, кровью которых в буквальном смысле опаивают молодежь Украины. Мы пережили в этом году все - от бездны отчаяния (как такое возможно?!!) до ощущения счастья от того, что мы живем в России и можем противостоять этому безумию.

Весной на просторах Интернета я схлестнулась с киевскими националистами. Допустила орфографическую ошибку, а когда меня ткнули в нее носом и отправили «учить азбуку», парировала: «У нас есть своя азбука! Есть! Ее придумали в Иркутске. А – Антимайдан! Б – «Беркут»! В – вежливые люди! Г – граница! Д – Донбасс, Е – единение! Ж – жизнь! З – закон! А еще там есть «Щедрость» и «Мягкость», и «Честь», и даже Путин - тоже есть!»

«Сдохни, ватник, самка колорада!» - в бешенстве писали мне в ответ «добрые» люди из Киева.

Да, мы вступили в новую эпоху. В новый мир. Что и как будет в нем устроено, зависит от всех нас, от каждого. Как сказал президент: «Каждый должен старательно возделывать свою деляну!» Ждет ли нас оруэлловская антиутопия, где все будут посчитаны и учтены, или нормальная, здоровая, живучая страна со слаженным механизмом финансовых учреждений, сильной армией и развивающимся промышленным производством, зависит от каждого. Ведь это так просто: не паниковать, не верить слухам и включить, наконец, у себя в голове ту частичку житейской мудрости, которая досталась нам от предков.

Надо сажать картошку, работать, проверять уроки у детей, ходить на лыжах и кататься на санках с горы. Вспомнить про ГТО и турник, сходить к терапевту, пить соки, писать стихи. «Мы – русские! Какой восторг!» - не просто фраза. Мы не раз спасали мир от тотального уничтожения, пусть этот мир и не желает сейчас помнить о наших успехах. Наши солдаты три (три!!!) раза входили в Берлин. Мы восстанавливали заводы и строили ГЭС, изобретали ракеты и покоряли космос, мы и сейчас пробиваем дороги в вечной мерзлоте и осваиваем Арктику. Мы живем там, где другие бы околели, и умудряемся при этом быть счастливыми. Только у нас есть кедровые орехи, гречка, из-за которой сломано столько копий, банный веник и - ах да! - вятский квас!

Нам нужно только все это не потерять в погоне за хамоном и пармезаном.

И знаете что? В этом году я, несмотря на потрясения, опять начала верить в чудо. И не я одна! Знаете, какое информационное сообщение набирает рекорды просмотров перед самым Новым годом? О том, что астрономы в телескоп заметили в небе сани Санта Клауса! Ну это они так думают! Мы-то знаем, что это наш Дед Мороз с подарками к маленьким детишкам в гости прилетел! Надо только не забыть оставить открытой форточку.
С Новым годом! А всех православных с Рождеством Христовым!

Майя НОВИК
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.