Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Заберите рубильники у энергетиков!

Заберите рубильники у энергетиков!

Взгляд
1 266
1
Игорь ВИТУШКИН,
инженер-теплоэнергетик


Представьте себе, что количество продаваемого товара определяет не покупатель, а продавец, у которого этого товара, как говорится, хоть пруд пруди. Абсурд, скажете вы. А вот вам пример такого абсурда: электроснабжающая организация, являясь одновременно и продавцом электроэнергии, и владельцем «рубильника», сама определяет время включения и отключения уличного освещения города.

Угадайте с одного раза, что она будет делать для того, чтобы как можно больше электроэнергии было потреблено на освещение улиц? Правильно, она будет вечером включать освещение как можно раньше, а отключать утром как можно позже. При этом, понимая, что поступает, мягко говоря, непорядочно, не забывает об осторожности.

В центральной части города, где находится власть, энергетики более или менее стараются соблюдать режим рационального включения уличного освещения. А вот в юго-западной части, так называемом «квартале», энергетики, извините за откровенность, буквально обнаглели.

Уличное освещение в «квартале» отключают, когда уже вовсю светит солнце. А при возмущении неравнодушных жителей таким энергорасточительством энергетики объясняют необходимость работы освещения в светлое время «особенностями» процедуры замены сгоревших ламп.

Что-то очень уж быстро сгорают лампы.

Как энергетик я примерно знаю о проблемах сбыта электроэнергии в дневное время при недостаточном её промышленном потреблении, особенно в Иркутске. Проще говоря, генератор Иркутской ГЭС нельзя то включать, то выключать при колебаниях электропотребления. Поэтому энергетики и стараются по максимуму использовать его на уличное освещение. Я часто бываю в Иркутске и являюсь свидетелем того, как в левобережье (власть «сидит» в правобережье) уличное освещение не отключают до 12-14 часов дня.

В ноябре этого года исполнилось пять лет действия очередного закона об энергосбережении. А результаты? Энергосберегающие лампы, оказывается, нельзя использовать ввиду отсутствия экологически безвредной их утилизации. Инициируемое Д.А. МЕДВЕДЕВЫМ (закон № 261-ФЗ об энергосбережении подписывал он, будучи президентом) введение социальных норм потребления электроэнергии населением в качестве едва ли не главного мероприятия по энергосбережению временно отложено. К сожалению, я не очень ошибся, когда называл очередной закон об энергосбережении очередным «блефом». В России продолжается советская практика «движения вперёд»: принимаем законы, обещаем горы свернуть, а выполнять законы и обещания, видимо, забываем.

Да о каком энергосбережении говорить, если в стране не выполняются даже указы президента?

Возвращаясь к уличному освещению нашего города, хочу обратить внимание местной власти, что не о сгоревших лампах идет речь в моей публикации, а о сжигаемых без пользы бюджетных средствах, которых катастрофически не хватает. Заберите «рубильники» у энергетиков! А для немедленного прекращения бесконтрольного расхода энергии следует вменить в обязанность диспетчерам городской аварийной службы определять время включения и отключения уличного освещения и контролировать это время. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Бормотолог 17 февраля 2015 12:27
Уважаемый И.Витушкин!
Вопрос с включением/выключением уличного освещения решается просто: установкой фотоэлементов.
Обратитесь с таким предложением к городской администрации. И не надо ни у кого отбирать рубильники :smile-11:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.