Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Год с книгой

Взгляд
744
0
Мероприятий больше, чем литературы

2015 год объявлен годом Литературы. Есть повод узнать, как сегодня живут наши писатели.

В Иркутске два Союза писателей - Союз писателей России и Союз российских писателей, правопреемники Союза писателей СССР. В первом больше «зубров», во втором – молодежи. Несколько лет назад иркутскому филиалу Союза российских писателей не продлили аренду помещения в центре Иркутска. С тех пор он без своего дома. А в бывшем Доме литераторов имени Марка СЕРГЕЕВА хозяйничает национальная диаспора.

Нет у СРП и финансирования. Более того, в России вообще нет такой профессии – писатель! Союзы низведены до обычных общественных организаций, как, например, любители тайского бокса. Единственная реальная помощь из Москвы - это стипендия в 10-20 тысяч рублей для двух членов СРП и средства на издание двух книг в год. Потому наши писатели книги издают и на литературные премии выдвигаются не в Иркутске, а в Улан-Удэ, Красноярске, Питере. Так, член СРП Татьяна АНДРЕЙКО в 2014 году была номинирована на литературную премию «Ясная поляна» с повестью «Как решите…», опубликованной в Улан-Удэ, Алексей ШМАНОВ номинирован на «Букер» и «Национальный бестселлер», в Петербурге публикуется братчанин Владимир МОНАХОВ.

Современный читатель возразит: мол, ДОСТОЕВСКИЙ и ПУШКИН в союзах не состояли, а писателями были!

Ну, во-первых, оба нуждались. А во-вторых, такую державу, как Советский Союз, невозможно было построить без поддержки взращенного государством соцреализма, в котором написаны и «Горячий снег» БОНДАРЕВА, и «Судьба человека» ШОЛОХОВА и «Дом у дороги» ТВАРДОВСКОГО.

- Народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. Так и в литературе. Ведь слово - это основа основ, - считает председатель иркутского отделения Союза писателей России Владимир СКИФ. - Как только мы узнали о том, что 2015 год – год Литературы, у нас появилась надежда!

Мы переживаем нелегкие времена. В 2014 смогли насобирать денег только на четыре номера журнала «Сибирь». И Роскомнадзор нас за это оштрафовал на 10 тысяч рублей. Потому что журнал обязан выходить шесть раз в год! А ведь мы не коммерсанты. В 2013 году на съезде писателей в Калуге узнали цифры по другим регионам. В Орле выходит 20 книжек в год. В Башкирии - 40 книг. В Иркутске - только 2-3. У нас очередь на публикацию уже на 2019 год! Столько талантливых авторов, которых надо издавать и переиздавать! Но все упирается в финансирование.

- Вы зря думаете, что ангарчане не интересуются литературой, - обнадежила нашу газету замдиректора Центральной библиотеки Ангарска Людмила МОИСЕЕВА. – У нас сайте 400 000 посещений в год. В этом году планируем провести целый блок мероприятий. Создать серию видеороликов «Прогулки с ангарскими поэтами». В библиотеках города пройдут литературные сезоны «В гостях у классиков». Обязательно примем участие в проекте Иркутского драмтеатра «Валентин Распутин. Читаем вместе», проведем неделю детской книги, примем участие во Всероссийской акции «Библионочь-2015». В День города проведем «Ангарский литературный бульвар». Организуем литературный экспресс «Лето с книгой», арт-проект «Книги, меняющие жизнь», отметим юбилеи Константина СИМОНОВА и Сергея ЕСЕНИНА, в конце года проведем библиопанораму.

- На год Литературы у нас запланировано множество акций, - вторит ей начальник отдела по культуре АМО Елена КИРИЧЕНКО. - Будем праздновать Всемирный день писателя, пройдут поэтические вечера с участием ангарских и иркутских авторов, конференция «Ангарск – территория чтения».

Проведем вечер, посвященный творчеству ангарских поэтесс Аллы СТАРОДУБОВОЙ, Веры ЗАХАРОВОЙ, Виктории ЯРМИЦКОЙ. Отметим юбилей ФЕТА, проведем конкурс иллюстраций, будет издан сборник ангарских авторов, чьи стихи и проза посвящены войне. И это не все, скорее всего список мероприятий и книг расширится.

Как читатель я хотела бы, чтобы было больше книг. Потому что вечера и конкурсы – это замечательно, но вторично. А первично – творчество и книги. И как было бы здорово, если б переиздали в хорошем качестве и с современными обложками таких ангарских писателей, как Альберт ГУРУЛЕВ («Росстань»), Вера ЗАХАРОВА («Семейные неприятности»), Александр ПРОСЕКИН, Алла КОНОВА. А если брать иркутян, можно добавить «Синее море, белый пароход» Геннадия МАШКИНА. А помните Вячеслава ИМШЕНЕЦКОГО? В начале восьмидесятых в Иркутске были изданы три его книги - «Дневник командира», «Секрет лабиринта Гаусса» и «Зашифрованные маршруты». Тогдашняя школота приносила их в школу, жадно проглатывала на переменах, читала ночью под одеялом с фонариком... А «Рыжий» и «Уроки немецкого» иркутянина Федора БОРОВСКОГО?

Тут эрудиту придется возразить, мол, современный читатель сидит в Интернете и там скачивает все, что ему надо! Зачем ему бумажные книги? Мир изменился! А вы, мадам, отстали!

- Но как он наткнется там на Машкина или на Боровского? - отвечу я. - Если не будет их знать, если ему не расскажут о них родители, учителя или друзья? Если он не увидит книгу на полке библиотеки? Нет, ребята, он будет читать серию «Сталкер» и перлы коммерческих авторов: «Они вышли из пещеры, в которой ночевали, и пошли по склону вниз, а вчера было наоборот». А потом не сможет связать двух слов в споре, расставить запятые и сдать вступительные экзамены. Большое начинается с малого.

Я вот тут посмотрела план мероприятий по России. Даже на Чукотке запланировано 30 мероприятий. Давайте же и мы садиться за книги.

Майя НОВИК,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.