Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Летите домой!

Взгляд
868
0

В Москве хорошо, а в Ангарске лучше

В прошлый четверг руководитель зоопарка при ДТДиМ Сергей ТАРАНЕНКО - человек, спасший от верной смерти не одну животину, выпустил на свободу полярную сову. Два месяца провела она в нашем зоопарке. Туда ее доставили туристы, отбившие птицу в районе Братского моря от ворон. Эти санитары леса едва не заклевали обессиленную от голода белую и пушистую красавицу. Первые дни реабилитации сова съедала по 15 куриных голов зараз, пока не восстановилась, и хватало уже пяти. Тут Сергей и решил: пора! В клетке сытно, а на свободе классно.

Освобождение произошло на заснеженном поле недалеко от города. Сова посидела чуток на снежной кочке, прислушиваясь, не торопясь обозрела местность, мигнула круглыми, как пуговицы, ярко-желтыми глазищами, включила навигатор, взмахнула крылом - и только мы ее и видели. Сергей перед прощанием затолкал ей в клюв пару кусков сырого мяса через не хочу, это был его подарок. На дорожку.

На вопрос иркутских журналистов, есть ли шансы у птицы выжить, Виктор ПОПОВ, председатель Иркутской областной организации Союза охраны птиц России, автор такой редкости, как «Определитель птиц Иркутской области», твердо ответил:

- Есть, и высокие. Птица находится в очень хорошей физической форме и слишком мало прожила с человеком, чтобы забыть все, чему ее научила природа.

Он же подтвердил: эта сова – полярная, такая была у Гарри Поттера, работала у него почтальоном. После фильма, кстати, на них пошла мода. Но держать дома такую птицу нельзя, сова не канарейка, а жизнь не кино.

В общем, это был тот редкий случай, когда мы провожали улетающего из нашего города спокойно и с радостью. Обычно бывает иначе. Обычно душа горит и сердце плачет. Обычно думаешь: ну куда же вы все побежали из родного гнезда? Зачем побросали друзей, собак и работу? Продали чужим людям квартиру? Пораздавали имущество и даже книги, которые еще родители собирали? Оставили стариков грустить в одиночестве? Что потеряли в этих столицах, где до работы добираться полтора часа на перекладных, и это еще повезло? Где вместо нарядного родного дома – чужая аренда на окраине?

Полярные совы живут и размножаются в тундре, в наши края они залетают в поисках пищи. Люди тоже бродят по свету в поисках кормовой базы.
Ну попробуйте. А устанете, выбьетесь из сил, задохнетесь от беготни и сутолоки, соскучитесь по родным душам – вы знаете, куда лететь.

Галина АМЯГА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.